藍色カエル💉₄ @aiirokaeru 妹がホットクックを買って、「何作ったらいい?」「おすすめ何?」と聞いてきたので、私が普段作ってるものをツリーに繋げまーす!!!妹のところもうちと同じ、よく食べる幼児2人+やや少食の妻+めっちゃ食べる旦那の4人家族なのでちょうどよい。 2023-01-10 20:59:21
文 阪下千恵 皆さんこんにちは。『毎日のホットクックレシピ』『忙しい人のホットクックレシピ』(日東書院本社)など、シャープの自動調理鍋「ホットクック」のレシピ本を書いている、料理研究家の阪下千恵です。 ホットクックといえば、材料を切って鍋に入れてスイッチを入れて待つだけでさまざまな料理ができる、忙しい人にぴったりな調理家電。しかしせっかく買ったものの「ほぼカレーマシーンになっている」とか、「買ったけど最近使ってないな……」とか、うまく活用できていない人もいるかもしれません。 ホットクックはカレーやシチューなどはもちろんですが、普通の鍋で作るには手間のかかる煮込み料理からパパッとできるごはんもの、さらには炒めものや汁物まで、さまざまな料理に対応しています。 コロナ禍で家で過ごす時間が増え、さらに在宅ワークの普及もあり家でごはんを作る機会が増えた今こそ、働き方やライフスタイルに合わせてフル活用
ホットクックを自分流に使うのは、難しいと感じていませんか? ここでは、ホットクックのメニュー集やレシピページに 載っていない料理を作るコツをご紹介します! ホットクックでできる料理のレパートリーがぐんと広がるので、 このページを参考にぜひチャレンジしてみてください♪ メニュー集に載っていないものでも、食材や加熱時間、混ぜ方が似ているものがメニュー集の中にあれば、そのメニューキーを使うことでうまく調理することができます。 たとえば、「スープカレー」を作りたいけどメニュー集にない…そんな時は「グリーンカレー」のメニューキーを使うとうまく調理することができますよ。 手動調理は使いこなせていますか?調理方法や設定時間など、手動と言っても設定する項目はとってもカンタン。 「まぜる」か「まぜない」かは、くずれやすい食材があるかで判断すればオーケー! また、「設定時間」は沸とう後の加熱時間のこと。 沸と
北欧旅行記の途中ですが、しばらく模索していた豚肩肉のチャーシューについて、「これだ!!!」というレシピにたどりついたので、忘れないうちに記録しておきたいと思います。 これまでの軌跡 写真は、豚叉焼レシピの模索が始まった今年の5月頃に「大人の肉ドリル」のレシピで作ったチャーシュー。豚かたまり肉を沸騰したお湯の中に入れて火を止めて一晩放置するという手順。作った当日はちょっとパサパサしたのですが、翌日はしっとりとして味もしみて美味しくなっていました。でも、欲を言えばもうちょっと脂身部分まで柔らかくてジューシーにしたかった。 大人の肉ドリル 作者: 松浦達也 出版社/メーカー: マガジンハウス 発売日: 2014/11/27 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を含むブログ (1件) を見る こちらは6月になってAnovaを導入してから低温調理で作ったチャーシュー。63度で3時間加熱してい
今回は、シャープの電気無水鍋「ヘルシオ ホットクック KN-HT99A」を特集します。本機は昨年11月に発売された製品ですが、使った人が口を揃えてほめたたえるアイテム。ライターさんや評論家さんの評判は極めて良いうえに、製品を貸し出して使ってもらったママさんが感激し、「これいい!」「欲しい!」を連発していたのが印象に残っていました。ホットクックのどこがそんなにいいのか……。そう思っていたところ、本サイトのこってりレビューでおなじみ、ライター倉本 春さんがヘビーユーザーであるとのこと。本機は価格もこなれてきて狙い目であることは確かです。この機会に、持ち前のこってりレビューで、倉本さんに製品の魅力を分析してもらいました! 【関連記事】 NEW! 2018年5月18日UP 「ヘルシオ ホットクック」大絶賛のワケを実感! 「情けない独身中年」が実家で1週間、使い続けてわかったこと 「食べたかった未知
この記事には広告を含んでいます。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 「塊肉」ってやっぱ野生の本能が呼び覚まされると言うか、ロマンを感じますよね。お店で買うよりも安価に、そしてなにしろジューシーで美味しいチャーシュー、食べて見たいと思いませんか? ホットクックならお任せです! ローストビーフも大好きですが、今回はせっかくホットクックがありますので、「チャーシュー(叉焼)」またの名前を「ローストポーク」にチャレンジしてみようと思います。 自動調理が大きくフィーチャーされがちなホットクックですが、実は長時間で安定した温度管理が重要な発酵・低温調理も得意なんです! 火を使わないから、「夜仕掛けて寝ている間に」とか「外出中に調理しておいて帰宅したらすぐおいしいものが食べられる!」などとても便利ですよ!
風邪気味・疲れ気味の時、よく作ります。 身体の疲れは、 なるべく食から予防・回復させたいと思っています。 家族が 風邪気味の時や、 疲れてる?と思える時。 鶏の手羽元を使って、 「サムゲタン風おじや」 をたっぷり作ります。 材料 わが家流です(大人2人・子供3人の5人分)。 鶏手羽元 800g 長ネギ 2本 米 1合 にんにく 4~5かけ しょうが 1かけ 塩 小さじ1/2 作り方 ホットクックで作る時には、 「No.43 サムゲタン」を選びます。 1. 内鍋に、鶏手羽元を入れる。その上に他の材料を全て加え、鶏がかぶるくらいまで水を加えて本体にセットする。 3. 「メニューを選ぶ」→「メニュー番号で探す」→「No.043 参鶏湯」→「調理を開始する」→「スタート」 1時間20分程度で、出来上がりました! 手羽元は、 骨から鶏肉がほろほろっと外れる 柔らかさ。 骨を外す手間なく、 2歳児の次
最近、ヘルシオの無水鍋「ホットクック」を購入した白うさぎです。 使ってみたら便利な上に、かなり時短になって感動したので今日は紹介させてください。 【ホットクック】ヘルシオ無水鍋の紹介 <シャープ>ヘルシオ ホットクック 無線LAN対応 KN-HW24C 無水調理が自動でできる鍋です。 無水調理のメリットは、食材の水分を活用して調理をするので味も栄養も凝縮されるところです。 かきまぜ棒をセットするので、調理の途中で食材を混ぜることも自動してくれます。 この棒を閉まってセットしますが、途中で自動で開いてかき混ぜるんですよ。 賢すぎ~(^^)/ 最大15時間の予約調理が可能 朝にセットして、夕方の帰宅時に温かい料理が出来上がっています。 ちゃんと食材の衛生面も配慮しながら、最大15時間(KN-HT24Bは12時間)の予約が可能です。 なぜ衛生面が大丈夫かと言うと、最初に加熱して途中で適温をキープ
id:hitode909です。同僚がホットクックを作り置きに使えてないと話していた(のをSlackのtimesチャンネルで見た)ので、よく作っているものたちを書いておきます。 共働きなので、ホットクックを使って作るものはその日は食べず、ご飯の準備をするついでに仕込んでおいて、冷蔵庫に仕込んでおいてお弁当にしたり、後日食べるというサイクルが多いです。 料理にかけられる時間が少ないので、一度にたくさん作って数日食べられる、という観点と、手抜きで作りたいので、簡単にできて、できれば包丁も使わず、加熱時間もそう長くない、という条件のものをよく作っています。 キムチ豆腐 必要な操作が豆腐を切るくらいで、市販のキムチの味だけでなんとかなるのが楽、思考停止して作れる 調理時間が20分で終わって便利 cook-healsio.jp 鶏のふっくりつや煮 フライパンで焼いてから、というレシピだけど、手抜きで焼
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