袋いっぱいの青梅と、大きな保存びんが売られるこの時期。 スーパーで見かけるたびに、今年こそ梅仕事を! と思うのですが……、ハードルが高くてなかなか最初の一歩が踏み出せないんですよね~。 でもでも、冷凍した青梅を使うと、簡単に『梅シロップ』が作れるって知ってました? 青梅は、一度冷凍すると果汁が出やすく、発酵も失敗しにくいんですよ! (1) 青梅は洗い、水けをきる。梅を傷つけないように注意しながら、竹串でなり口のへたを取る。 (2) 水けを拭き、冷凍用保存袋に入れて一晩冷凍する。 (3) 消毒した保存びんに(2)の冷凍梅とグラニュー糖を入れる。 (4) ふたをして冷暗所に5~6日置く。一日に1~2回揺すり、シロップになった部分を全体にいきわたらせる。これを1週間ほど続けて、グラニュー糖が溶けきったら完成! でき上がったシロップ大さじ1を、水または炭酸水3/4カップで割れば、さわやかな香りの梅