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梅に関するtoyaのブックマーク (42)

  • 冷凍で簡単『梅シロップ』のレシピ・作り方【梅ジュースにも】

    袋いっぱいの青梅と、大きな保存びんが売られるこの時期。 スーパーで見かけるたびに、今年こそ梅仕事を! と思うのですが……、ハードルが高くてなかなか最初の一歩が踏み出せないんですよね~。 でもでも、冷凍した青梅を使うと、簡単に『梅シロップ』が作れるって知ってました? 青梅は、一度冷凍すると果汁が出やすく、発酵も失敗しにくいんですよ! (1) 青梅は洗い、水けをきる。梅を傷つけないように注意しながら、竹串でなり口のへたを取る。 (2) 水けを拭き、冷凍用保存袋に入れて一晩冷凍する。 (3) 消毒した保存びんに(2)の冷凍梅とグラニュー糖を入れる。 (4) ふたをして冷暗所に5~6日置く。一日に1~2回揺すり、シロップになった部分を全体にいきわたらせる。これを1週間ほど続けて、グラニュー糖が溶けきったら完成! でき上がったシロップ大さじ1を、水または炭酸水3/4カップで割れば、さわやかな香りの梅

    冷凍で簡単『梅シロップ』のレシピ・作り方【梅ジュースにも】
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    toya 2023/05/27
  • この夏飲みたい「スパイス梅シロップ」の作り方。料理研究家 植松良枝さんの梅しごと - macaroni

    この夏飲みたい「スパイス梅シロップ」の作り方。料理研究家 植松良枝さんの梅しごと 旬材のおいしさを活かした料理を得意とする料理研究家・植松良枝さんに、梅を使ったシロップの作り方を教わりました。旬の短い青梅で梅しごとができるのはこの時期だけ。基の梅シロップだけでなく、スパイスを一緒に漬け込むアレンジレシピも紹介するので、ぜひこの機会にチャレンジしてみて! 2022年5月6日 更新

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    toya 2022/06/29
  • 梅酒と夫婦と夏 - 蟻は今日も迷路を作って

    今年も梅酒を漬けた。 去年は青梅だったので今年は南高梅だ。どう違うのかはよくわからないのだが、南高梅の方が甘く、深いらしい。 また、去年はプラスチック製の容器を使ったのだが、それだと気密性が低いため水分が蒸発してしまうらしく、たしかに酒の減りがやたらにはやい気もしていたので、今年はガラス製の瓶をAmazonで購入した。 プラスチック製よりも重いが、この重さが気密性を保証してくれているようで安心感がある。重いものは軽いものよりも「価値がありそう感」あるので、なにかを守りたいときとか感謝の気持ちを伝えたいときはなるべく「重い方」を選ぶといいだろう。この瓶は内蓋もついてるのが嬉しい。 梅のずっと吸っていたくなるような心地よい甘い香りをホワイトリカーと氷砂糖と共に時間の旅へ漬け込む。梅酒は投資だ。未来の自分へのプレゼントだ。これから少なくとも三カ月、長いようで短い期間、この待つ時間さえも楽しい。

    梅酒と夫婦と夏 - 蟻は今日も迷路を作って
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    toya 2022/06/25
  • 【手軽に自家製チャレンジ】季節の手作りに特化したミールキット 人気の「手仕事Kit Oisix」シリーズ 2022年夏商品の販売開始(6/2〜)

    【手軽に自家製チャレンジ】季節の手作りに特化したミールキット 人気の「手仕事Kit Oisix」シリーズ 2022年夏商品の販売開始(6/2〜) 品のサブスクリプションサービスを提供するオイシックス・ラ・大地株式会社(社:東京都品川区、代表取締役社長:高島 宏平)は、必要量の材とレシピがセットになったミールキット「Kit Oisix」商品より、「手仕事シリーズ」として年夏の5商品(梅シロップ、梅酒、梅干し、赤しそシロップ、レモネード)を、2022年6月2日より順次販売開始します。URL:https://www.oisix.com/sc/ume2022 ■まるごとセットで買いそろえの手間なし! 作り方から召し上がるまでをサポートするミールキット Kit Oisixは、主菜・副菜を20分で作ることが出来、特に夕作りが“時短”になるという点でご好評をいただいていますが、「材料を買いそろ

    【手軽に自家製チャレンジ】季節の手作りに特化したミールキット 人気の「手仕事Kit Oisix」シリーズ 2022年夏商品の販売開始(6/2〜)
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    toya 2022/06/08
  • CHOYA手作り梅しごとキット

    鮮度にこだわって、紀州から産地直送! 数量に限りがございますのでご予約はお早めに。 「ワタシだけの梅酒・梅シロップを作りたい」という方のために、梅の種類にこだわりました。市場ではなかなかお目にかかれない『有機南高梅』をはじめ、手摘みの『特別栽培南高梅』、『パープルクィーン』『パープルキング』と、希少な梅がズラリ勢ぞろい。紀州でも栽培されている梅農家さんが少ないので、生産量が限られている梅ばかり。というわけで調達量も限られていますので、ご予約はお早めに。 梅シロップの色にうっとり! ノンアルコールだから、お子様と一緒に梅しごとが楽しめます。 「子どもと一緒に梅しごとを楽しみたい!」そんな大勢の皆さまの声にお応えして、梅シロップのラインアップも充実しています。梅酒づくりも梅シロップづくりも梅しごとの楽しみに違いはありません。お酒が飲めない方にも、お子さまにも、もっと梅しごとを楽しんでいただける

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    toya 2022/06/07
  • 梅シロップとは 人気・最新記事を集めました - はてな

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    toya 2022/06/07
  • 梅ジャムのゼリー/牛乳を使わないマッシュポテト、アイスクリームディッシャー/解凍しない魚を焼くコツ - エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ

    スポンサーリンク www.salon-shiroineko.com 梅シロップから取り出した梅で 作ったジャムを使ったゼリーです。 梅ジャムのスッキリした味わいと優しい甘みで 美味しく頂いてます。 梅ジャム 60gくらい ゼラチン 5g 水   250㏄ ゼラチンをぬるま湯(50㏄~)で溶かし、 ジャムを混ぜ入れた残りの水(~200㏄)を加える。 それを容器に流し込んで冷蔵庫で冷やして出来上がり。 まだパンなしなので、ジャムの使い道でもありますね。 ところで 我が家の定番だったポテトサラダも作らなくなって久しい。 手間がかかるのもあるが、マヨネーズを沢山入れるので、 生活が変わってからは、ポテト料理も ジャガイモの煮物ぐらいになってた。 シンプルなこふきいもも好きなんだけど ふと、初のマッシュポテトを作ってみようと。 基は、じゃがいも、牛乳、バター、塩コショウ だそうだけれど www

    梅ジャムのゼリー/牛乳を使わないマッシュポテト、アイスクリームディッシャー/解凍しない魚を焼くコツ - エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ
  • チョーヤ、家で梅酒や梅シロップを手作りできるキットを限定発売 - 家電 Watch

    チョーヤ、家で梅酒や梅シロップを手作りできるキットを限定発売 - 家電 Watch
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    toya 2022/06/07
  • 梅シロップ作りの季節なんだな。 - やまむuのゆるいブログ

    今年もそんな季節になりましたね。 今朝、梅シロップを仕込みました。 お酒は飲まない(6年前に止めた)から、梅酒じゃないのがちょっぴり残念ですが・・😅 梅シロップなら家族みんなが飲めるから ま、いっか。 作り方は簡単。準備するのはこれだけ。 昨日近所のスーパーで調達した、 梅 1kg 氷砂糖 1kg りんご酢 500ml 梅は洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取りヘタを竹串か楊枝で取る。 このヘタを取る作業が案外楽しい❗ そこまできたらジップロックの袋に入れて一晩冷凍庫へ。 手間といったらそれくらい。 ヘタを取ったらそのまま漬けてもいいんだけれど、一晩冷凍庫に入れると梅の繊維が壊れてよ速早く漬かるらしく、実家の母が「一晩冷凍庫にいれたらそ早く出来るよ」と言うので、今朝容器をアルコールで消毒して、あとは梅・氷・砂糖・りんご酢を入れるだけ。 今はこんなだけど、時々容器を揺すって1カ月もすれば

    梅シロップ作りの季節なんだな。 - やまむuのゆるいブログ
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    toya 2022/06/07
  • 【2020年の梅しごと①】~北海道産の梅で梅シロップを仕込みました。 - 北海道のだいどころ。

    小樽(おたる)にある友達の実家に、梅の木があります。 収穫は州よりも少し時期が遅いですが、北海道でも梅がとれるんです。 梅の木が庭にあるといいな~と、この時期になると思うのですが、さすがに木を植える場所がなくって。 家庭菜園ですらの額。。。 今年はスーパーであまり見かけなかったので、 つくるのをあきらめようかな~と思っていたところに、 おすそ分けをいただきました(´▽`*)。 今年もたくさん収穫できたそうで。 うれしいです(´▽`*)。 しかもどっさり! ざっと4kgぐらいありました~。 1kgはおすそ分けのおすそ分けをしたので、残りが3kgくらい。 とりあえず、梅干しになりそうな傷のない梅と、シロップ用の傷があっても大丈夫な梅に分けてみました。 梅干し用の梅は、黄色くなるまで完熟させるので、並べてもう少し置いておきます。 ちょっと青いかな~とは思ったのですが、梅シロップ作っちゃいまし

    【2020年の梅しごと①】~北海道産の梅で梅シロップを仕込みました。 - 北海道のだいどころ。
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    toya 2020/07/15
  • WECKしよう|WECK公式ウェブサイト・オンラインショップ

    今年もこの時季がやってきました。梅雨を前にすると夏に向けて、品を長期間保存したり夏を乗り切るためのものを仕込みたい。果物をジャムにするのはもちろんだけど、ピクルスを作ったり、新生姜やらっきょうや山椒も!WECK、領発揮の季節です。 そしてもちろん、梅。自宅で梅酒を作る方、増えてきましたね。我が家は梅干しと梅シロップを毎年漬けて夏バテ対策は万全。なのですが、梅酒は飲みきれないのが悩み。今年は少ない量で、しかも味に変化をつけてみたい! アルコールが入りエキスが出ること、梅と砂糖の入れやすさを考えて、WECKはDeco Shape 500mlとTurip 500mlを用意しました。梅は1kg単位で販売されているし、4種類くらいは作ることができそう。

    toya
    toya 2020/06/13
  • スピリタスで梅酒を漬けてみた - ぶち猫おかわり

    スピリタスで梅酒を漬けました 2019年6月下旬に、久々に梅酒を仕込みました。使ったのは、ふわりといい匂いの漂うよく熟れた南高梅(1㎏)。傷をつけないように洗って、竹串をつかって軸を取り除き、軽くふいてから表面を乾かします。 漬けるお酒はスピリタス。同じ頃に漬けたレモンチェロがとてもよい具合に仕上がったので、同じ方法で梅酒を漬けてみたくなったのです。 buchineko-okawari.hatenablog.com 梅1㎏に対して、用意したスピリタスは1000ml. 最初は糖分を加えず、消毒した瓶にスピリタスと梅のみを入れて様子をみます。写真は漬けてから2日目の様子。この時点で割と抽出が進んでいたのですが、ここから先がなかなか様子が変わらなかったので、結局12月まで冷蔵庫で保存しました。 なお、アルコール度数が高いので、衛生面からは常温保存でもよいはずなのですが、スピリタスには引火のリスク

    スピリタスで梅酒を漬けてみた - ぶち猫おかわり
  • 梅酒の梅で、ドライフルーツを作る話 - beikunのブログ

    梅酒を作るのが好きなのですが、困るのが梅の実の処分方法です。 ジャムにする人が多いかもしれませんが、ジャムではべきれないので、別の方法を調べました。 ドライフルーツにする 色々調べてみたところ、ドライフルーツにするという方法が見つかりました。 ↓参考にしたサイト 梅酒の梅をセミドライフルーツに by mihotti33 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品 これならヨーグルトに入れたり、パウンドケーキに入れたり(実際、そういう再利用方法もありました)おやつ感覚で齧ったり、色々使えそうです。 作ってみた。 今回私がやった手順は次の通り。 参考サイトの手順と違いますが、なんとかなりました(笑) 1.梅の実の水気を切る ザルなどにあけ水気を切ります。 表面についた梅酒を乾かします。 私は面倒なので、寝る前に1晩置いておきました。 2.100度のオーブンにかける ここで手順を

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    toya
    toya 2019/06/13
  • 炊飯器で梅ジュース、梅サワー、梅酒を作る

    梅は果物なのに生でべられない、加工してこその果実である。 どう加工してもべるには時間が掛かる梅だが、炊飯器を使えば梅ジュースが一晩でできるらしい。 ついでに梅サワーや梅酒もできないかな。 ※炊飯器によっては故障する場合があるかもしれません。

    炊飯器で梅ジュース、梅サワー、梅酒を作る
    toya
    toya 2017/06/26
  • 梅仕事、何したらいいのか問題

    氷砂糖で梅シロップを作るのが我が家の定番なんだけど、今年は他のものにも挑戦してみたい。 世間の人が何作ってるのか気になる。 ググれば出てくるのはわかってるんだけど、選択肢多すぎて困るんだわ。

    梅仕事、何したらいいのか問題
  • 2017夏*梅しごとで万能薬、「梅肉エキス」をつくりおき。 - ネコハウス

    こんばんは、ヤマネコです。 昨日の更新で予告したとおり、二年目の梅しごとに取り掛かりました。 昨年、梅を元につくったのは「梅干し」だけでしたが(梅醤油などあまりに簡単だったものは数に入れないことに)、今年は他にもいくつか試してみようと思っています。 今年もまずは梅干しをと思っていたのですが、今回つくったのは「梅肉エキス」。予定を変えたのは、買ってきてもらった果実に(梅干しにするには)少し傷が多いかな?と感じたから。 地元産で、すごく立派な梅なのです。 ただ、傷みがあるとその部分から硬化が始まるようで、無理に梅干しにしても一粒丸々硬くなってしまうことが多い印象でした。昨年、つくり方のサイトを色々拝読して回ったときからそれに関する注意書きは目にしていたのですが、試してみたい意欲のまま強行しまして…身をもって納得。 今年は「傷のある梅」は梅干し以外の用途で優先的に使うことに。 そして選んだのが「

    2017夏*梅しごとで万能薬、「梅肉エキス」をつくりおき。 - ネコハウス
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    toya 2017/06/02
  • 不作で高値に…梅干し入りたる200個盗難 和歌山:朝日新聞デジタル

    和歌山県田辺市下三栖(しもみす)の梅農家の倉庫から、南高梅(なんこううめ)の梅干しが入ったプラスチック製のたる(約10キロ)が約200個なくなっていることが分かり、この農家の男性(56)が田辺署に届け出た。同署が窃盗事件として調べている。 男性によると、9日午前7時ごろ、倉庫の鍵が壊され、たるがないのに気付いた。梅干しは近々出荷予定だったといい、被害額は100万円以上という。近くにあった防犯用センサーライトのコンセントが抜かれていたという。男性は「今年は梅が不作で値段が上がったから狙われたのではないか。農家の気持ちを踏みにじられた。許せない」と話した。 事件を受け、梅産地を抱える地元のJA紀南はメールで農家に農作物管理を徹底するよう注意を促した。

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    toya 2016/09/12
    確かに「入りたる」って古語に見える。枕草子っぽい
  • 梅ジャム レシピ 藤巻 あつこさん|みんなのきょうの料理

    藤巻 あつこさん 大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基から伝えることを大切にしていた。保存作りを始めて70年。毎年数多くの保存をつくり、そのレシピを伝え続けていた。

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    toya 2016/07/17
  • 【雑記】 梅シロップを作りました - 泡沫で儚い記憶

    日曜日の話。が近所の人から梅の実を3kgもらってきました。正直もてあまして2・3日放置していたら、梅の実の色が変わってきてしまったので急いで梅シロップを作りました。 いろいろレシピを検索してみると、3週間ぐらいたたないと飲めないものが主流だったので、1kgずつ氷砂糖と梅をつけてみました。 その前にヘタをとって、よく水洗いします。 キッチンペーパーで水気を取り乾燥させます。 後は煮沸したビンに氷砂糖と梅を交互につめていきます。最後に腐敗防止のため酢を100cc とりあえず、押入れの中にいれしばらく様子を見てみます。 後ひとつは、その日のうちに梅シロップが飲めるレシピ cookpad.com こっちは梅を冷凍しておいておきます。それを水と砂糖で10分ぐらい煮ます。梅と砂糖は同量で。 10分たつとこんな状態。 梅を取り出し、シロップだけビンにつめます。 ザラメ砂糖を使ったので茶色いですね。 残

    【雑記】 梅シロップを作りました - 泡沫で儚い記憶
    toya
    toya 2016/06/25
  • 梅仕事に初挑戦 - それでもお腹はへる

    ずーっと興味があった梅仕事に初挑戦してみました スーパーで南高梅を1.1キロ450円で購入もっと少なくてよかったんですけど仕方ない(これが最小ロットなんでしょうか?) 今回の梅仕事デビューにあたりこちらのサイトで勉強させてもらいました 梅のある生活|梅仕事 梅を洗ってヘタをとって…乾かしている間に今回大量の梅でなにを作るか考えました一人暮らしでは1.1キロの梅ですべて同じものを作っては使いきれませんからねちなみに飲酒の習慣が皆無なため梅酒は仕込みません梅酒好きですけどね 1.梅味噌 空気が入らないように表面をラップで覆っています量が少ないため梅が表面にでちゃってますねどうなることやら… 2.梅シロップ いつも拝読してるこちらのブログで紹介されているのが梅シロップです 梅しごと 2016 - し ろ の 暮 ら し かわいいですよね〜私も真似してみました三温糖と氷砂糖のミックスです 3.甘露

    梅仕事に初挑戦 - それでもお腹はへる
    toya
    toya 2016/06/12