あいかわらず、もっとクックを多用しています。 参考 katsumakazuyo.hatenablog.com とにかく私の感覚ではホットクックの価値が倍増した感じです。 もともとホットクックの一番の売りというのはかき混ぜてくれることでしたけれども、あのかき混ぜ棒がちょっと私の感覚では弱くて、それこそ肉じゃがをレシピ通りに作ると肉じゃがを破壊するので有名だったように、かき混ぜ能力があまり高くない上に、さらに食材を壊してしまうのです。 ところがもっとクックはゴムベラでかき混ぜますので、当たり前ですが、食材の破壊がほぼゼロです。しかも通常の炒め物では加熱をさせすぎるので、ゴムベラが痛んでしまいますけれども、ほとんど完璧に100°cに保ってくれますのでそれも大丈夫です。 何が楽になったかというと、炒め煮が簡単にできるようになったことです。根菜類はこれまでであれば少し水を入れて煮ようと思ったのですけ
ホットクックには、別売りですが、もっとクックというヘラがあります。 jp.sharp いつも、ホットクックで炒め物系を作るときの不満足点は、とにかく、かき混ぜ棒が菜箸並の機能しかなくて、弱くて、ぺっしゃりしたものになってしまうことです。うまくかき混ぜきれない。 そこで、もっとクックならうまくできるのでは、と思ってやってみました。鍋底からかき混ぜてくれる。 そして、できましたーーー。手動炒め物2分にしたら、バッチリ。手動炒め物1分でも、だいじょうぶそうです。 これまでのキャベツのヘナヘナ感が、まーまー緩和されていました。これなら上出来。いい感じです。 要は、中華の人がずっと鍋底に当たらないように懸命にかきまぜてくれるやつを再現するイメージですかねーーー。 もうちょっと、いろいろ作ってみます。
ホットクック使い始めて1週間くらいなんだけどねマジでフルタイム勢全員買った方がいい。優勝すぎる。これは革命すぎる。体感1時間〜2時間は時短になるという記事。コメント欄を見ると「1年ぐらいは使い続けてから利点と欠点を聞きたいところ」というのが目に入ったので、2021年5月から毎日のようにホットクックを使ってる感想を書いてやろうかという気になった。 ホットクックの利点として時短をあげる人は多いし実際そうなのであるが、時短ができるということは人間じゃやってられないような時間をかけた料理が簡単に作れるということでもある。 例えば牛すじ。柔らかくなるまで煮るのは本当にたいへんなのであるが、毎年冬にはスーパーの500gで1000円くらいの牛すじ肉を買ってきてビーフシチューをよく作っている。まぜ技ユニットを取り付けて2時間も煮込めば、安物の硬い牛肉が箸で切れるほど柔らかくなる。歯の悪い高齢者も食べれると
もち米&もちたれセット内容 もち米 1 kg おもち亭 おもちとからめて!(五平餅風たれの素) おもち亭 おもちとからめて!(ずんだもちの素) おもち亭 おもちとからめて!(黒みつきなこ) おもち亭 おもちとからめて!(みたらしもちのたれ)
家族が家事をしてくれない系の愚痴に 「食洗機、ドラム式洗濯機、自動掃除機を買え」って言ってる人、 本当に家事してる? 食洗機選別が大変木製、漆塗り、金属加工、薄めのガラスをはじめに、陶器の皿やプラ系でも食洗機対応してないものが多い。 まあみんな自己責任で入れちゃってると思うけど、運用の制約が意外と多い。 ぶっちゃけたまに体に悪い臭いしてる時あるね。 並べるのが大変きれいに洗浄させるには並べ方が難しいし、汚れによっては予洗いが必要。 細かいこと言うと、使用済みの食器を一旦流しに置く時に、油物が他のものに侵蝕しないように置いておきたい…みたいなのもあるよね。 あと鍋とかは入らないから手で洗わないとね。 「いかに洗わせるか」という点で、結局誰かが手を濡らして試行錯誤しないといけないという点で家事者の負担がある。 運用が大変洗い終わった食洗機を放置してそこから直接食器を取って使うようになり、さらに
anond:20230524213039 ブコメもトラバもいっぱいついててビックリしました。 現状知って貰えてうれしいです。 色々聞いてくれた人もいるのでちょっと答えます。 ・冷蔵庫の棚調整の話 食材や飲み物、調味料って結構重いので棚1つ1つへかかる加重は大きく、それを支える為に棚の耐荷重は結構厳しい。 なのでまず1cmスパンは現状の設計のままでは小型機を除き出来ないと思います。 現在の冷蔵庫では物を置く時に邪魔にならない範囲で棚を支える部分を作り、ある程度の稼働が出来る機種が主流。 こうなってる理由として冷蔵庫の特に大きなニーズが「細く、容量は大きく」だから(価格面は別として) 設置場所の都合でスリム化を求められ、さらに中は大きく取りたい。なので言い方は悪いですが邪魔な突起はあまり作りたくないというのが本音 (自分の立場で言う事じゃないけど、中に置ける別売りの棚使うとかも検討してみてほし
anond:20230524090520 //もうちょい書いた anond:20230525172029 //追記 ごめんだけどブコメのこれはハッキリ反論させてくれ「できない理由を並べ立てて結果的に守旧するだけの思考回路こそが家電メーカーの文化になっちゃってるのよね」などその手の意見 出来ないとは言ってない「今主流じゃない理由」や「作らない理由」を書いてる。 ちゃんと読んでもらうと分かると思うんだけど、大体は一部メーカーが作っていたりするし、過去に作ったメーカーもある。 炊飯器のとこは無理って書いちゃってるけど実はやってるメーカーもある(内窯はタイガー、パーツはt-fal。これは凄いと思う。無理って言っちゃダメね) 他にもドラム式は日立なんかが挑戦してるところ(使ってないので本当にメンテフリーかは自信無くて触れなかった、あと主流にはなってないので) 家電ジャンルって硬直してるって思われがち
anond:20230524090520 コンロにグリルをつけちゃうセンスw グリルがキレイに保てる設計ならまだしも絶対汚れがたまるものを製品寿命の長い製品につけるな 最近は汚れ防止のために魚焼きプレートをつけてきたけど プレートはフッ素加工してるくせに網と受け皿は無加工のままw やはり日本の男に掃除の概念を叩き込むのは無理があるのか 挙句にグリル部分を電子レンジにしちゃうメーカーも出てくるし何考えてんだかw あんな狭い電子レンジ使い道がねーよ。しかも高いしw トースターも同じだぞ なんで扉外せないんだ?外せるの象印と海外メーカーだけだぞ 一回でも掃除したことあるなら扉の開閉部分にゴミがたまるのはわかるだろ? まあ一回も掃除したことないんだろうな もしくはわかってても女の仕事だからと改善する気がないのかな あとこっちも網と受け皿になんか加工しとけよ 技術的にできないんだったら網と受け皿ぐら
anond:20230524101129 ほんとメンテナンスの意識がゼロw ドラム式なんて20万30万もするのに見えないところ、手の届かないところに埃がたまりまくるんだぜ ゴミ受けの部分も常に水分がある場所だから当然のようにカビが生えるんだが手も入らない大きさの穴にしてきやがる おかげで長い棒状の掃除道具を買ってきてカビキラープッシュしながら掃除しなきゃいけないんだがww 排水パイプもジャバラ式だからヘドロみたいなやつがたまるし、掃除するにも洗濯機が重すぎて動かせないw ほとんど動かす機会の無い冷蔵庫にはローラーつけてるくせに、メンテナンスの機会が多い洗濯機はスルー おかげで洗濯機の後ろは10年ぐらい埃まみれw そりゃローラー付きの洗濯機台が流行るわけだよ 扇風機やサーキュレーターも埃がたまるのわかりきってるのに分解洗浄できないでやんのw なんで細いブラシで細々と掃除しなきゃなんねーんだよ
現代社会を見れば共働き夫婦が多いことなんて当たり前にわかるよな なのに冷蔵庫の設計なんなんだよ 冷蔵のスペース1番でかい設計をいつまで続ける気だよ 共働きで平日にちまちま買い物行けるわけねーだろ 冷凍庫や野菜室をでっかくしろ 製氷皿のメンテナンスができる機種が三菱のみってアホなの? 日本の男は冷蔵庫の掃除をしたことが無いからわかんないのかなー 冷蔵庫の棚もいい加減可動式にしろよ 何が「鍋も置けるように1番下の棚高さを上げました」だよ あんなもん1cmピッチで簡単に可動式にできるだろうがw ちなみに東芝はドアポケットだけ可動式になったんだが何故か片側だけwww なにその出し惜しみw 続き次はコンロとトースター。それに炊飯器 もうほとんど同じだが、洗濯機、扇風機に食洗機もだ
その他の特徴 パリッとかためのミミに焼きあげる「ハード」コース かためのパンがお好きな方におすすめのコースです。材料と焼き方にこだわり、ミミはパリッとかためで、あっさりした味わいに仕上げます。 少なめの材料で、いつでも焼きたての食べきりサイズのパンが作れる「ハーフ」コース 食べきりサイズでも、ふんわりとおいしく焼き上げるコースです。少ない材料で、毎日作りたてのパンが味わえます。 イースト臭を抑えて焼きあげる「イースト少なめ」コース イーストわずか1gで、ふっくらやわらかいパンを焼きあげます。イースト臭を抑えるので、素材そのものの香りが楽しめます。 カンタンにおもちが作れる「もちコース」 下準備は、もち米を洗って30分水切りするだけ! カンタンに出来上がるので、食べたいときにいつでも、つきたてのおもちを楽しむことができます。 めん生地やケーキ、ジャムなど手作りメニューの幅が広がります。 レー
お弁当は手間いらずで完成。揚げものの温め直しは完璧?!ノンフライヤーの隠れた実力【いそがし家庭は金で解決だ!】第20回 毎日の料理の手間や負担が減らせる調理器具があれば、ごはん作りはラクになる、そしてよりおいしくなる! お掃除を自動掃除機に頼るなら、料理も便利な道具を活用しませんか? アイディア溢れる料理家としても人気の高い稲田俊輔さんが、おすすめの製品を使ったオリジナルレシピを提案します。忙しい家庭にとって一番惜しいのは「時間」。優秀な調理器具や調理家電で貴重な時間を手に入れる=【お金で解決しよう!】という連載です。 いなだしゅんすけ/料理人、飲食店プロデューサー。南インド料理店「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ、京都大学卒。和食、フレンチ、洋食、インド料理などさまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける。著書に『南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格
エレコム株式会社(本社:大阪市中央区、取締役社長:柴田幸生)は、ヒーターとファンを搭載し、熱風で加熱することで油を使わずに揚げ物調理ができるポット型コンベクションオーブンを6月上旬より新発売いたします。ファンで熱風を対流させることで、食材全体を包み込むように加熱します。余分な脂が落ち、揚げ物も温め直しもヘルシーに、衣はサクサクに仕上がります。 A4ほどのサイズで、コンパクトに収まりキッチンのスペースを取りません。透明のガラスポットの内部をヒーターが明るく照らすため、ちょうど良い焼き加減が見て分かります。消費電力は650Wと低く、電気代を節約できます。また、他の調理家電と併用することも可能です。 ■ヒーターとファンを搭載し、熱風で加熱することで油を使わずに揚げ物調理ができるポット型の調理器です。 ■ファンで熱風を対流させることで食材全体を包み込むように加熱するので、衣がサクサクに仕上がります
更新日:2024.02.25 自宅でも焼き立てのパンを手軽に楽しめる「ホームベーカリー」。食パンはもちろん、米粉パンやフランスパン、全粒粉パンなどさまざまなバリエーションのパンを作ることが可能です。なかには、もちや発酵食品といったパン以外のメニューに対応したモデルも発売されています。 そこで今回は、おすすめのホームベーカリーをビックカメラでの売れ筋をもとにランキング形式で紹介。選び方やおすすめのメーカーなどもあわせて解説するので、ぜひ自分にピッタリの1台を見つけてみてください。 ①手軽に自宅で焼きたてのパンが食べられる ホームベーカリーを使う最大のメリットは、焼きたてのパンを自宅で手軽に作れることです。簡単な操作で、本格的な仕上がりのパンを食べられるのが魅力。主食にパンを選ぶことが多い方にピッタリです。 モデルによって対応するレシピのバリエーションは幅広く、米粉パン・全粒粉パン・フランスパ
かつて「テレビデオ」という家電がありました。名前の通り、テレビとビデオデッキが一体になったものです。だいたい同じ頃、「ファミコン内蔵テレビ」というものもありました。これらには、2つの機器がひとつになっていてコンパクトかつ便利、というだけでなく、機器同士をケーブルで接続する必要がないため画質がいいという利点もあったようです。 この種の機器で最も普及したのが「ラジカセ」でしょうか。これにさらにレコードプレーヤーまで付いたものもあり、さすがにそれはいろいろ無理があったのか普及しませんでしたが、ラジカセそのものはその後ヒップホップのアイコンになったり、最近でも静かなブームと言われたりもしています。 何もかもがスマホ一台で全て完結してしまう現代において、それらはとっくの昔に現実的な役割を終えていますが、過去の一時代において大きな役割を担っていたのは間違いありません。 ……えーと、今回は別に昭和のアイ
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