休日の朝、目が覚めてまだ脳も視界もぼんやりとしているのに、自分でもよくわからないうちに台所でボウルを取り出し、合わせて200グラムになるよう強力粉と全粒粉を量っていた。 頭がすっかり目覚めた頃には、カカオニブが練り込まれたココア風味のパン生地が、一次発酵の準備が整っていることを主張してくる。えっ、いつの間に。 \\ててーん!// かわいいねえ~。 手ごねでパンを作るようになって約1年。ほぼ毎週末パンを焼いていたら、これがすっかり習慣化してしまった。 語学の勉強、ダイエット、筋トレ、ストレッチ、読書、美容、睡眠前のルーティン……。習慣化したくてもできない項目がたくさんある。まさか、パンづくりが習慣になってしまうなんて思ってもみなかった。本当に「ただ作っていただけ」という感覚がある。 パンが好きなわけではなく、パンを作るのが好きだ。なので、作ったパンは一部はすぐに食べるが冷凍庫にたまっていく一