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東京と長崎に関するtoyaのブックマーク (1)

  • 銀座吉宗 | 銀座 | 中央区の長崎郷土料理店

    江戸時代より続く伝統の味を令和に楽しめる店 銀座の街で昭和45年より続いている茶碗蒸しの名店。2019年11月より銀座ナインへと移転し、13卓40席の小さなお店となりました。店内は落ち着いた雰囲気で老若男女がにぎやかに事を楽しんでいます。 当店の大きな茶碗蒸しは江戸時代の伝統の味を今に伝える逸品です。鰹節と利尻昆布の旨味がたっぷり染み込んだ八方出汁に卵液と9種10個の具材(焼きあなご、銀杏、筍、木耳、椎茸、麩、大山鶏もも肉、カラス鰈、巻かま2種)を加えて蒸した茶碗蒸しはふわふわな感と具材から出た出汁と八方出汁の香りと旨味が一体となった逸品に仕上がります。場長崎より直送の具材を使い、職人さんが端正に一つ一つ下処理をし、それぞれの風味を引き出し、一つ一つ端正に注ぎ、一つ一つ仕上げていきます 創業当時より使い続けている直径12センチの有田焼の茶碗に入れて蒸すことで吉宗の茶碗蒸しは完成します

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