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美術と食に関するtoyaのブックマーク (2)

  • キャンベルジャパン オフィシャルサイト

    ポップアートのアーティストとして、数多くの傑作を描いたアンディ・ウォーホル。彼の多大な作品群の中でも、キャンベル・スープ缶のシリーズは、もうおなじみです。 では、なぜウォーホルは、モチーフにキャンベルのスープ缶を選んだのでしょう?理由はじつにシンプル。「僕は自分が美しいと思うものを、いつも描いているだけです。(中略)僕はスープを描いていますが、それは僕がスープを好きだから。」 ウォーホルがスープを好きになったのには、実は、ちょっとした背景があります。ウォーホルの母親は、毎日毎日、卓にキャンベル・トマトスープを出しており、その影響からか、ウォーホルは大人になってもキャンベル・トマトスープをずっとべ続けていたそうです。「今日のスープは用意しましたか。1日1回、毎日スープ、もちろんキャンベル・スープ」という1958年に使われていたキャンベル・スープのコピー通りの生活をウォーホルは送っていた

    キャンベルジャパン オフィシャルサイト
  • 美術館のイメージ形成とレストラン価格

    もともとどこの館のお話か分からないのですが、この話題は私の研究テーマ(「日の博物館はなぜ無料でないのか?」)にも関係するので、諸々のご意見を保存したくてまとめさせていただきました。 はじめに「低価格の」とご提案されたなかの人を批判する気持ちは私には毛頭ありません。勝手に盛り上がってしまってごめんなさい。 参考:「日の博物館はなぜ無料でないのか?」 続きを読む

    美術館のイメージ形成とレストラン価格
    toya
    toya 2012/07/26
    美術館併設のお店はお茶するくらいしか使わないかなー。ごはんは高いイメージ(か、元々別の場所で食べてたりする)/歴博・民博は自販機の飲み物と休憩でがんばる
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