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船と文化に関するtoyaのブックマーク (1)

  • 根室に残る密漁の残滓 - 鈴木智彦著『サカナとヤクザ』補稿

    密漁で栄えた根室には、全国から有名な店のコックが集められました。そしてたくさんのオリジナル料理を考案した。それだけ街が賑やかだったわけです。『サカナとヤクザ』で、もっとも取材と執筆に時間をかけたのが根室の密漁です。関係者に直接話を聞けるのはたぶん最後だと感じた。その後、俺が死んだ後もこの時期の根室は何度も記事になるはず。おおげさにいえば100年後の同業者のために、先輩たちが書いた膨大なレポ船・特攻船記事の総括のつもりで書いたんです。 第五章の冒頭に出てくるエスカロップ、この写真のものは有名店・どりあんのものです。根室のあちこちでえます。タケノコ入りバターライスに薄いカツレツ、ドミグラスソースというレシピです。道内では給に出たり、コンビニのメニューになったりしました。 ドリアンにはエスカロップの解説もあります。 同じくドリアンのオリエンタルライスは、ドライカレーの上に牛下がり肉(内地でい

    根室に残る密漁の残滓 - 鈴木智彦著『サカナとヤクザ』補稿
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