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lifeと肉に関するtoyaのブックマーク (1)

  • 葉加瀬太郎氏と「天才バカボン」から教えてもらったこと。 - スズコ、考える。

    突然ですが私は牛肉を焼くのが結構上手いと思っています。フライパンで、片面カリッと中はほんのり赤く焼き上げます。夫と私の好物、子どもたちも大好き、お給料日あとの、たまの贅沢に買って来てはせっせと焼きます。 お肉は焼く少し前に冷蔵庫から出しておいて、焼く直前に塩こしょう。熱したフライパンにそっとのせます。ここで、ついお箸やトングで触りたくなる…ところに脳内で葉加瀬太郎先生が叫びます「まだ!肉が!汗をかくまで!」 そして先生の教えに従い肉を触らず待ちます、肉の表面にじわっと赤い、汗をかくまで。 じんわりと表面に肉の水分が出て来たらそこでひっくり返す、そして数秒でフライパンからあげて、ちょっと置いてから切る。 この焼き方が肉業界でどの程度正解なのか私には解りません、が自分の中では今の所こうやって焼いたときが一番美味しいし家族にも好評なので我が家のスタンダードになっています。 この焼き方を私に教えて

    葉加瀬太郎氏と「天才バカボン」から教えてもらったこと。 - スズコ、考える。
    toya
    toya 2015/05/12
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