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パンと料理に関するtoyaのブックマーク (9)

  • インドのフカフカしたパン、パロッタが好き過ぎて作りたい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ラーメン二郎インスパイア系ビリヤニ、ビリヤ二郎を作ってみた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 パロッタと私 私が初めてパロッタをべたのは2022年3月。友人のインド料理通が、京都のTADKA2(タルカツー)という南インド料理店で、バンパロタ(BUN PAROTTA)という高さのあるパンのようなものをべたツイートをしていて、それがあまりにうまそうで訪れたのである。 インド料理店のパンといえば、ナンとかチャパティくらいしかべたことがなかったので、こういうパイ生地みたいなフカフカタイプもあるのかと心底驚いた。その様子はこちら。 京都にあるTADKA2。 バンパロタ(BUN PAROTTA)。高さのあるタイプはバンがつくらしい

    インドのフカフカしたパン、パロッタが好き過ぎて作りたい
    toya
    toya 2023/09/25
    これ絶対おいしいやつだ
  • 調理ルールについて

  • ホームベーカリー - はてなブログ グループ

    ホームベーカリー ホームベーカリーで作った美味しいもの。ご参加お待ちしています。 私は買ったものの中々うまく使えていません・・(^^; 良かったら活用方法色々教えてください。

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  • 美味しくて、簡単!パン屋さん的ピザの作り方 - パン好人の実用知識

    パン屋さん的ピザの作り方のポイント! ポイントごとに解説 生地作り 強力粉と薄力粉を半分半分で用意します。 一枚28cmでは、それぞれ125gずつ合わせて、250gボウルに入れておきます。 砂糖と塩はそれぞれ2%(ベーカーズパーセント)小麦粉125gだと、2.5gです。 小麦粉の上に入れちゃって大丈夫です。 イーストは、インスタントドライイーストで大丈夫です。 1%から1.5%でいいです。2%越えるとイーストの匂いが強くなってきます。 水は65%位で暖かいお風呂の温度位 バターやオリーブオイルは4%程度 全部混ぜて捏ねていきます。 15分位こねれば十分です。 あとは生地をボウルに入れて乾燥しないようにラップして、暖かい部屋で1時間から2時間発酵させます。 膨らんだ生地を取り出して丸く伸ばせば生地の出来上がり。 トッピング 伸ばした生地をベーキングシートを敷いた展板の上にのせます。 市販のピ

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  • 及源鋳造タミパンクラシック : ゆこぶーの食いしん坊万歳

    2020年06月01日09:09 カテゴリ台所道具&南部鉄器&長谷園土鍋パン祭り & 南部鉄器タミパン料理 及源鋳造タミパンクラシック 何年も前から欲しい欲しいと温めていたタミパン フフフ… 遂に買ってしまいましたぁ~~~♥️ 盛栄堂 盛栄堂 タミパンクラシック F-100 価格:5,636円 (2020/9/19 19:59時点) 感想(1件) 温度検知センサーコンロでも使えて 中央の穴から熱を内部にしっかり送り込みます。 蓋を裏返すとこんな感じ。 【タミパン】という名前の由来は… 今から70年以上前の終戦直後ジュラルミンという素材で作った「パン焼器」が売られていて当時は庶民の間で広く普及していたそう。。。 「タミさん」こと近江タミ子さんもかつて愛用者の1人だったそうで、タミさんの孫が「パン焼器」を南部鉄器で復元したものなのです。 私の買った【タミパンクラッシック】は タミさん生誕100

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  • フレンチトーストは牛乳に卵を混ぜると染み込みにくくなり、生臭くなるという解説に「こういう知識を家庭科で学びたかった...!」

    おたま@男子二児の母 @otamashiratama NHK「フレンチトーストを作る際、牛乳と卵を混ぜた液にパンを浸しがちです。でも卵が混ざると染み込みにくくなる上に、卵に火が通らないと生臭くなります。牛乳と砂糖を混ぜた液にパンを浸し、卵液はフライパンでパンを焼く際に上からかけましょう」 私は…こういう知識を…!家庭科で学びたかった! 2020-07-30 12:02:29 おたま@男子二児の母 @otamashiratama 番組はNHK「ひるまえほっと」、レシピの名前は「レーズンパンのパンぺルデュ」です。 パン2枚で分量は下記の通り。試そうっと😋 牛乳液:牛乳カップ1、グラニュー糖20g、ラム酒(あれば)小さじ1、バニラエッセンス 卵液:卵1個、グラニュー糖10g 2020-07-30 12:07:41 リンク おたまの日記 セブンイレブンの紅茶ポーションを生活クラブのバニラアイス

    フレンチトーストは牛乳に卵を混ぜると染み込みにくくなり、生臭くなるという解説に「こういう知識を家庭科で学びたかった...!」
  • hotel-recipes.net - このウェブサイトは販売用です! - hotel recipes リソースおよび情報

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  • 戦後のオカンが愛した良道具「タミさんのパン焼器」を本気で長々レビューするよ - ソレドコ

    はじめまして、mojamojayorikoといいます。 マタニティーハイと産後うつをこじらせたら、無性に“丁寧なくらし”に憧れるオカンへと超進化してた、育児イラストブロガーです。 ホンモノの良い調理道具を手にいれるたび「この商品なら、あがり症&カミカミマンの私でも、イオンとかで実演販売できそう……!」と、錯覚してしまいます。今回もそんな良道具と出会ったので、そのお話をしたいと思います。 ◆ 先日、ドイツの鉄フライパン「turk」を購入して以来、鉄の魅力にとりつかれた私。 今度は台所でダッチオーブンでもブン回してやっかぁ! とネットサーフィンしてる途中で、やけに気になる商品名が飛び込んできました。その名も「タミさんのパン焼器」。 なんだこれーー! タミさんってだれーー! と、胸の高鳴りを感じながらネットに転がる情報をあさりまくると、このような商品だということが判明。 今から70年以上前の終

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  • 『かもめ食堂』のシナモンロール

    映画『かもめ堂』でとても印象的だった、 そしてとてもおいしそうだったシナモンロール。 つくりかたを、飯島さんにおききしました。 パンを焼くのはけっこうむずかしいかもしれないですけど 粉をこねる、ゆったりした時間をたのしみながら つくってみてくださいね。 分量ですが、だいたい18コくらい、できると思います。 (「ほぼ日」のパン好きの乗組員が このレシピで、分量は3分の1で つくってみたら、6コできました。) ■強力粉‥‥600g ■牛乳(30~40℃に温めておく)380cc ■バター(溶かしておく)‥‥80g 【A】 ■生イースト‥‥30g (ドライイーストの場合‥‥12g) ■グラニュー糖‥‥150g ■卵‥‥1個 ■カルダモン(粗引き)‥‥小さじ1/2 【B】 ■バター(溶かし)‥‥40g ■グラニュー糖‥‥60g ■シナモン‥‥適宜 【C】(仕上げ) ■卵(溶いておく)‥‥1/2個

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