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料理と100スキに関するtoyaのブックマーク (3)

  • 絶品おつまみをつくり出す「魔法のフライパン」、スキレットブームに迫る! | カンパネラ

    第15回:火付け役はSNS、おいしさはもちろんおしゃれな卓づくりに大活躍! 文:小林 孝延 05.07.2015 驚くほどに材の旨みを引き出す「魔法のフライパン」、スキレット。おしゃれな卓を演出するそのスタイルも相まって、今人気を博しています。火付け役はインスタグラムなどのSNS。スキレットブームの今に迫ります! 「ニトスキ」という言葉をご存じでしょうか? これは今、感度の高い主婦たちが注目している調理器具「ニトリのスキレット」の略称なのです。スキレットと言ってもオジサンたちにはピンとこないかもしれませんが、すき焼き鍋やダッチオーブンに使われている鋳鉄製のフライパンと言えば、想像がつくのではないでしょうか。 一般家庭のフライパンが炒め物がしやすいように軽く、フッ素樹脂などで表面加工が施されているのに対して、スキレットはとてもじゃないけど威勢良く炒め物なんかできないほどずっしりと重く、

    絶品おつまみをつくり出す「魔法のフライパン」、スキレットブームに迫る! | カンパネラ
  • ロジックか100均か?スキレット

    通称100スキですか? もうどこの百円ショップでも取り扱いがなくなったと思っていました。 私はロジックのスキレット10と1/4インチのものを使っています。フタは極のですけど。 100スキ、ときどき探してはみるのですが、一度も見かけたことがないです。 どこの百円ショップかわからないので、一般的なことを。 鉄の鍋としての優れているところは、熱伝導率が高くもなく低くもなく、蓄熱性能がそれなりにあるところです。 そのため材を鍋を充分加熱してから油返しをして材を入れれば鍋肌の温度があまり下がらず、「美味しい」とされる160~180度でむらなく美味しく焼けます。 100スキがロジックやユニフレームのものに劣るとしたら、薄く造っているでしょうから質量が少ないところです。 蓄熱性で劣るということになります。 温度が低い大きな材を入れると鍋肌が下がってひっつきやすく、またぱりっと焼けなかったりすると思

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