タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

記事と料理に関するtoyaのブックマーク (4)

  • 『メシ通』年間ランキング2020 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんこんにちは、メシ通編集部です。 2020年も残りあとわずか。今年も多くの記事をお届けしてまいりました。 今年は新型コロナウイルスに始まり、新型コロナウイルスに終わる、そんな1年だった気がします。編集部は3月半ばからリモートワーク、4月はオンラインでの編集会議、5月は遠隔取材をしたり、6月はこの状況下でどのように取材を行うかなどなど新しい出来事の連続で、今も日々試行錯誤しています。大変な状況下で『メシ通』を楽しみに読んでくれた読者の方々、大変な状況下で取材に応じてくれた取材先の方々、大変な状況下で仕事を受けてくれた編集者、ライターの方々。今年もありがとうございました。『メシ通』はひっそりと創刊5周年を迎えましたが、長きに渡り運営を続けてこられたのも皆さんのおかげです。 ということで、今年もやります。これさえ読めば2020年『メシ通』の話題になった記事が分かる、「年間ランキング2020

    『メシ通』年間ランキング2020 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 料理研究家はなぜレシピを考案し続けられるのか…?仕事場を覗いてみたら大事なことがわかった気がした - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。となりにいる女性は料理研究家の河瀬璃菜さんです。 河瀬さんは当サイト「みんなのごはん」に2014年から参加。レシピ記事を多数(当に数えるのもめんどうになるくらい多数)執筆しています。 河瀬さんの記事はすごくバズっているんですよ。 「漬けモッツァレラ」は4万リツイート。 「そうめんのつけダレ」は2.9万リツイート。こんなバズレシピを何も出しています。 最近では発泡酒「麒麟」の広告や、 スマートフォン「Xperia」のCMにも出演されていました。すごいことになっている。 そして今日来ているのは、河瀬さんのキッチンスタジオ。河瀬さんはレシピ記事の多くをここで制作・撮影しています。 というわけで、今日は実際に河瀬さんが料理を作っているところを見せていただきながら、料理研究家という仕事の裏側に迫っていきたいのですが……。 よろしくお願いします! それでは以前

    料理研究家はなぜレシピを考案し続けられるのか…?仕事場を覗いてみたら大事なことがわかった気がした - ぐるなび みんなのごはん
  • 「それどこ」で料理対決しました - ぶち猫おかわり

    楽天市場が運営するお買いもの情報コンテンツ「それどこ」にて料理対決をしてきました。テーマは「夏バテを吹き飛ばすメニュー」、対戦相手は漫画家の小林銅蟲先生。わたしは三種類の料理を用意してみました。 srdk.rakuten.jp 一つ目は、夕張メロンのスパークリングカクテル 夕張メロンの中身をくり抜いてハンドミキサーでジュース状にしたものに、スパークリングワインを注ぐと、割と派手なできあがりになります。これはちょっと面白いかな〜と思ったのですが、メロンとスパークリングワインだけだとちょっと味が単調になってしまう気がする。 そこで、badさんお勧めのNIKKA COFFEY GINです。 これを凍らせてとろっとしたものをグラスに少しだけ注ぎ、メロン果汁を注ぎ、さらにスパークリングワインを注ぐ。すると見た目は泡メロンなのですが、飲むとちょっと不思議な味のする前酒ができあがるのです。そこそこがん

    「それどこ」で料理対決しました - ぶち猫おかわり
    toya
    toya 2017/08/31
    魂のステージが違いすぎる「やっぱり初めての台所で料理をするのは難しいなと思いました。対戦相手の銅蟲先生はアウェイに慣れている様子でテキパキ作業をされていて」
  • 「楽天それどこ」で鉄のフライパンを体験して紹介する記事を書きました! - I AM A DOG

    半年ぶりに楽天「それ どこで買ったの?」にて記事を書かせて貰いました。 今回は、これまでの寄稿とはちょっと毛色が違いまして、インタビュー&体験型の記事です。神奈川県の葉山にある「COOK&DINE HAYAMA(クック&ダイン葉山)」さんにお邪魔して、「鉄鍋伝道師」の異名を持つ店長山口さんから、鉄鍋(鉄製フライパン)のレクチャー&料理を体験してきたのです。 詳しくは記事を見て頂くのが一番ですが、主にLODGEのスキレットという鋳物の鉄フライパンを使って、目玉焼きやオムレツ、チキンソテーに絶品ステーキまで、鉄鍋調理の魅力を学んできました。といっても、どれも簡単なメニューばかりなので、記事を見れば直ぐにでも試して貰えるはずです。 LODGE(ロッジ) ロジック10 1/4インチスキレット フライパン L8SK3 出版社/メーカー: LODGE(ロッジ)発売日: 2011/09/14メディア:

    「楽天それどこ」で鉄のフライパンを体験して紹介する記事を書きました! - I AM A DOG
  • 1