タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

青森と食に関するtoyaのブックマーク (5)

  • こみつ/こうとく(高徳) < りんごの品種:旬の果物百科

    こみつ/こうとく(高徳) < りんごの品種 ■こみつ・こうとく(高徳)とは? 「こうとく(高徳)」は「東光」の自然交雑実生として1985年に品種登録された蜜入りで知られるリンゴです。また、「こみつの会」会員が作り一定の基準を満たしたものは「こみつ」という名称で出荷されています。 ●こうとく(高徳)の来歴 「こうとく(高徳)」はおよそ40年にわたり青森県りんご試験場に勤め1952(昭和27)年から1970(昭和45)年までりんご試験場長を務めた木村甚彌(きむらじんや)氏が、退職後自園に自然交雑した「東光」の種をまき、その実生から選抜育成されたリンゴで、木村甚彌氏がなくなった後も特性調査が継続され、1984(昭和59)年、木村喬久氏によって種苗法に基づく登録出願され、1985(昭和60)年に品種登録されています。 「こうとく」は蜜が入る事が多く美味しいりんごでありながら小玉傾向にあり、品質にも

  • ラーメンのスープ残して… 短命県の人気店、苦渋の訴え:朝日新聞デジタル

    スープは飲み干さず、ラーメンべる日は野菜をべるなど工夫して」 人気商品「味噌(みそ)カレー牛乳ラーメン」を目当てに県内外の客が訪れる青森市の「味の札幌 大西」。昨年12月、青森県によるラーメンの塩分測定に協力した大西文雄社長はテレビカメラに向かって呼びかけた。 県がラーメン店やうどん、そば店の塩分量のチェックに乗り出したのは、麺類のスープを飲み干すことが多い県民に、どれだけの塩分が含まれているかを知ったうえで摂取量を減らしてもらうのが狙い。大西社長はこの調査を受け入れ、調査時の取材にも応じた。 直後に開かれたあおもりラーメン協会の総会。会長を務める大西社長は、会員から「なんであんなこと言うんだ」と責められた。ラーメンが悪者になってしまうというわけだ。 大西社長自身も、「スープは残して」とは言いたくないのが、偽らざる音だ。自ら毎日午前2時から6時間以上かけて仕上げている自慢のスープ

    ラーメンのスープ残して… 短命県の人気店、苦渋の訴え:朝日新聞デジタル
  • 工藤農園 話題の“無農薬りんご”について

    次は、病気や虫によって葉っぱが落ちてしまったりんごの樹です。 皆さんも小学校くらいの理科の授業で習ったと思いますが、植物は葉っぱで光合成しますね。 りんごの味(甘さ)は葉っぱで作られたソルビトールが果実のなかに送り込まれて酵素の働きによって甘みのもととなる“果糖”や“しょ糖”“ブドウ糖”になりますが、その働きの元をなす葉っぱがないりんごはどうなんでしょうね? これも皆さん考えて見ましょうね。 こちらもたくさんの病気や虫がついてしまったりんごです。 ちょっとみただけで“黒星病”“輪紋病”などの重要病害が確認できます。 さて、もしこんなりんごがスーパーに並んでいたらいったいどれぐらいのかたが買い求めてくれるでしょう?市場やJAに出荷するとすれば…というか引き取ってくれないですね。 また最近多くなってきた産直販売でもこんなりんごが送られてくればどうします? こんなんでよかったら生産者はみんなやり

  • 工藤農園 話題の“無農薬りんご”について

    次は、病気や虫によって葉っぱが落ちてしまったりんごの樹です。 皆さんも小学校くらいの理科の授業で習ったと思いますが、植物は葉っぱで光合成しますね。 りんごの味(甘さ)は葉っぱで作られたソルビトールが果実のなかに送り込まれて酵素の働きによって甘みのもととなる“果糖”や“しょ糖”“ブドウ糖”になりますが、その働きの元をなす葉っぱがないりんごはどうなんでしょうね? これも皆さん考えて見ましょうね。 こちらもたくさんの病気や虫がついてしまったりんごです。 ちょっとみただけで“黒星病”“輪紋病”などの重要病害が確認できます。 さて、もしこんなりんごがスーパーに並んでいたらいったいどれぐらいのかたが買い求めてくれるでしょう?市場やJAに出荷するとすれば…というか引き取ってくれないですね。 また最近多くなってきた産直販売でもこんなりんごが送られてくればどうします? こんなんでよかったら生産者はみんなやり

  • asahi.com(朝日新聞社):馬肉をまんじゅうでいかが 青森・金木に「馬まん」登場 - 社会

    馬肉をまんじゅうでいかが 青森・金木に「馬まん」登場2008年12月28日7時50分印刷ソーシャルブックマーク 金木産の馬肉、高菜、ゴボウが詰まった「馬まん」。しょうゆ味(左)とみそ味の2種類を楽しめる 青森県金木産の馬肉をまんじゅうで。五所川原市金木町のNPO法人・かなぎ元気倶楽部が、津軽鉄道芦野公園駅の旧駅舎を利用して経営している喫茶店「駅舎」で、金木産の馬肉を使った「馬(ば)まん」を販売している。金木の特産である馬肉をもっと広めようと独自に商品開発した。 馬のすじ肉を半日ほど煮込んで、こちらも金木産の高菜、ゴボウとあえた具を生地で包んだ一品。しょうゆ味とみそ味の2種類あり、調味料もすべて金木産。ガブリとべると、馬肉の独特の風味が口に広がり、野菜の歯ごたえもしっかり感じられる。 金木では寒い季節、馬肉の鍋「馬鍋」をよくべるという。みそが味付けのベースであることが多いといい、「馬まん

  • 1