和田明日香さん「自己満足でも、自分なりのこだわりを持つ。それも料理を楽しむ秘訣」 書籍インタビュー 和田明日香さん「自己満足でも、自分なりのこだわりを持つ。それも料理を楽しむ秘訣」 書籍インタビュー かつては料理がまったくできなかった自分だからこそ、初心者に寄り添いたいーー。そんな気持ちが込められたのが、料理家&食育インストラクター、和田明日香さんの新刊『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』。クスッと笑えるネーミングの料理とともに、その料理の背景が分かるエピソードも綴られています。 こだわったのはプロセスの書き方 初心者でも失敗なく料理が楽しめるように2年前に刊行してベストセラーとなった、『10年かかって地味ごはん。』の待望の続編。料理が不得意な人でも失敗なく作れるように……と特にこだわったのが、プロセスの書き方。 「レシピは簡潔さが重視されがちですが、この本ではとにかく丁寧に下ごしらえや調理の