滋賀県竜王町の義本健太さん(40)は、国内でも珍しい体験型クラフトビール醸造所「アールブルワリー・セルフ」を竜王町の「天然温泉 蒲生野の湯」の敷地内にオープンさせた。 クラフトビール製造のうち、麦汁を作って糖化させ、もみ殻をろ過して煮沸するまでの工程を体験できる。麦芽やホップの種類や割合、組み合わせにより多様なクラフトビールに仕上がり、「正解がないからこそ面白くて一生楽しめる。その面白さを多くの人に伝えたい」と意気込む。 大阪府熊取町出身。大学卒業後、旅行会社に就職した。ドイツを訪れた時に口にしたビールに「こんなビールがあるんだ」と驚いた。「当時、日本では画一的な味わいのビールが多い中、泡や香りが独特だった」。その後も海外を訪れる度に現地のビールを楽しむようになった。 2016年、「ビールを造りたい」という思いから妻とドイツへ渡り、バイエルン州のビール醸造所で経験を積みながら職人養成学校で