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ごはんとシフォンケーキに関するhiroomiのブックマーク (2)

  • メレンゲ作り番外編 - 手作り シフォンケーキ:楽天ブログ

    2006年05月31日 メレンゲ作り番外編 カテゴリ:シフォンのコツ ※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。 無断転用・転載は禁止ですので絶対にお止めください。 シフォンや、ケーキ作りの基!! メレンゲの作り方を伝授したいと思います。 失敗例として、沈みや、くびれ、穴が開く、ふくらまない等 色々ありますが、とにかく正しいメレンゲが作れていない人が多いと思っています まずは正しいメレンゲ作りから。 シフォンにとって命と言っても過言ではありません!! 1、卵白は泡立てるまで必ず冷蔵または冷凍庫で冷やしておくこと。                     (冷凍庫で半氷りにさせてもいいです) 2、ボウルに入った卵白の底を氷水に当て、砂糖を一度に加え、 ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。 初めは高速で、最後の30秒ほどは低速で泡立てます。 普通のハンド

    メレンゲ作り番外編 - 手作り シフォンケーキ:楽天ブログ
    hiroomi
    hiroomi 2008/12/15
    なんと、ここまでするのね。納得。
  • シフォンケーキの失敗原因第1弾! 失敗なんてもうしない!! - 手作り シフォンケーキ:楽天ブログ

    2007年04月01日 シフォンケーキの失敗原因第1弾! 失敗なんてもうしない!! テーマ:■□手作りお菓子□■(10378) カテゴリ:シフォンのコツ ※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。 無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。 シフォンの失敗原因第1弾! 失敗なんてもうしない!! 底上げ(生地が型の底から浮き上がってしまう現象)                     焼き上がりで、型からはずした上部に天使の輪のような凹みが出来ます。 考えられる底上げの原因は、 1,メレンゲ作り。 卵白の泡たて過ぎ、もしくは立っていない(気泡が弱い)ためと思われます。 泡立てた小さな気泡の一つ一つが弱いために生地温度が上昇するにつれて壊 れ、ひとつの大きな気泡の固まりになってしまうからです。 メレンゲの見極めは非常に難しいです。 とにかく シフォンのメレ

    シフォンケーキの失敗原因第1弾! 失敗なんてもうしない!! - 手作り シフォンケーキ:楽天ブログ
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