2006年05月31日 メレンゲ作り番外編 カテゴリ:シフォンのコツ ※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。 無断転用・転載は禁止ですので絶対にお止めください。 シフォンや、ケーキ作りの基本!! メレンゲの作り方を伝授したいと思います。 失敗例として、沈みや、くびれ、穴が開く、ふくらまない等 色々ありますが、とにかく正しいメレンゲが作れていない人が多いと思っています まずは正しいメレンゲ作りから。 シフォンにとって命と言っても過言ではありません!! 1、卵白は泡立てるまで必ず冷蔵または冷凍庫で冷やしておくこと。 (冷凍庫で半氷りにさせてもいいです) 2、ボウルに入った卵白の底を氷水に当て、砂糖を一度に加え、 ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。 初めは高速で、最後の30秒ほどは低速で泡立てます。 普通のハンド