今回は、「まかないチキンカレー」をご紹介します。 カレー粉をベースに、ちょっと本格的な和風カレーです。 簡単に短時間で作れるのでぜひお試しください。 ↓チャンネル登録はこちらから↓※毎週 水曜・土曜の19時から公開予定 http://www.youtube.com/@sanpiryoron?sub_confirmation=1 ■まかないチキンカレー(2〜3人前) 【材料】 鶏もも正肉 1枚(300gくらい)、玉ねぎ 1個、ニンニク 1片、生姜 10g、塩 少々、コショウ 少々、サラダ油 大さじ1、バター 10g、カレー粉 大さじ2、カルダモン 小さじ1、一味唐辛子 少々、だし 500cc、水溶き片栗粉 大さじ1、ご飯 適量、らっきょう 適量、キャベツ千切り 適量 A(醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ1.5、砂糖 小さじ1、ケチャップ 大さじ2) 【作り方】 ① 玉ねぎは薄切
2018年、大ブームを巻き起こしたサバ缶は、栄養が豊富で健康に良く、いつでも手軽に摂取できるといった点が主な人気の理由です。サバ缶に含まれている栄養素や期待される健康効果について、満尾クリニック院長の満尾正先生に伺いました。 サバ缶の健康ポイントは「油(脂質)」 脂質の種類をまず知ろう サバ缶が健康に良いと言われる理由のひとつに魚の「油(脂質)」があります。 脂質は、炭水化物、たんぱく質と並ぶ「三大栄養素」のひとつです。生きていくうえで不可欠なエネルギー源であるほか、ホルモンや細胞膜などを構成したり、皮下脂肪として臓器を守ったりするなど、重要な役割を担っています。 脂質を作っている成分である脂肪酸は「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」の大きく2つに分けられます。 サバ類をはじめ、イワシ類、サンマなどの青魚(背の青い魚)には、「不飽和脂肪酸」が豊富に含まれています。 サバ缶がとりわけ注目されてい
さばカレーの下ごしらえ 用意するものは、【さばの水煮缶、大豆(水煮や蒸し大豆)、トマト、玉ねぎ、にんじん、えのき、生姜、にんにく】です。 味付けはカレー粉とケチャップをメインに、塩、砂糖、しょうゆなど、家にそろっているもので作ります。 はじめに、生姜とにんにくは細かいみじん切りにして、サラダ油大さじ2と鍋に合わせます。 弱火にかけて香りを引き出します。その間に、玉ねぎとにんじんは粗いみじん切りくらいの大きさに切っておきます。 ※生姜とにんにくは、より手軽にやるなら、どちらも軽くつぶして油で炒め、後からそれを取り出すやり方でもOKです。 さばカレーのレシピ/作り方 鍋に切った野菜(玉ねぎとにんじん)を入れて、火を少し強めて2~3分炒めます。 野菜に火が通れば、カレー粉大さじ1と1/2を加えて、弱火で1分ほど炒め合わせます。 火を止めて、さばの水煮缶を缶汁ごと加え、ヘラでさばの身をつぶします(
業務スーパー ある人物が「業務スーパー」で働き始めたところ、普段訪れていた喫茶店の店主が定期的に業務スーパーでレトルトカレーを大量に購入している光景を目にし、自家製だと思っていたカレーがレトルト商品だったと知り驚いたというネット上の投稿が、一部で話題を呼んでいる。 2000年に兵庫県三木市で1号店がオープンした業務スーパーは、昨年には国内1000店舗を達成。積極的にメーカーを買収して生産能力を拡大させ、自社で企画・製造するオリジナル商品を増やし、海外メーカーから直輸入する商品とともに圧倒的な低価格で販売することで急成長を遂げてきた。多くの店舗をフランチャイズ形式で運営し、業務スーパーは商品とノウハウの提供に注力することで低コスト経営を実現。運営元の神戸物産の業績も好調で、2022年10月期連結決算の売上高は前期比12.4%増の4068億円、営業利益は同1.9%増の278億円、経常利益は同1
8)基本のカレーベースをマスターする 2019.05.10 Updated by Toshimasa TANABE on May 10, 2019, 11:04 am JST これまで何度か簡単に紹介してきたカレーは、玉ねぎとトマトを使うものがほとんどだった。アルジラやひよこ豆のカレーなどが該当する。まずは、この基本となるトマトを使った「カレーベース」の作り方をマスターしてしまおう。組み合わせる素材を選ばないし、特徴のあるスパイスを追加することでさまざまな味わいにすることができる。とにかく応用範囲が広いカレーベースなのである。これを覚えるだけで、あるいは自分の好みに多少調整することで、いろいろなカレーのレシピをいちいち暗記する必要もなくなる。インドカレーというものが、ぐっと身近になり、手軽に感じられるようになるはずだ。 これまでは、材料の分量について詳細には言及してこなかったが、今回は「基
» 【カレー探求 番外編】カレー盛り放題でなんと198円! どう考えてもコスパ最強のスーパーマーケット「ベイシア」 特集 美味しいカレーを求めてさまよう「カレー探求」。今回は読者に情報を頂き、スーパーマーケットへとやってきた。カレーを求めてスーパーマーケット? と思われるかもしれない。たしかに私(佐藤)もそう思った。しかし今回は美味しさは置いておいて、コスパに注目し、東京・青梅市へとやってきたのである。 そのお店「ベイシア」は、安くて良いものを提供するスーパーとして、関東・甲信越を中心に店舗展開している。そのベイシアで、たった198円でカレー盛り放題のサービスを実施しているというのだ。マジかよ! これ盛り放題の底値じゃねえの!? ということで早速行ってみた。 ・最寄りの店が思ったより遠かった…… このスーパーは郊外を中心に店舗展開しているため、都心部にはお店がない。調べたところ、最寄りのお
動画内でおすすめしてたラー油 【山田製油 京都山田 ごまらぁ油】 amazon → https://amzn.to/3GT93wB 楽天 → https://a.r10.to/hamBGP 【材料】(1〜2人前) 水 300cc 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 薄切り豚バラ肉 120g にんにく 1欠 生姜 1欠 鶏ガラスープの素 大さじ1弱 豆板醤 小さじ1 カレー粉1 大さじ1 砂糖 大さじ半 醤油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1弱 片栗粉 福神漬け ザーサイ ラー油 【レシピ】 ①にんじん、玉ねぎを薄切り。にんにくとしょうがはみじん切り。肉が大きかったら1口サイズに切っておく。 ②フライパンに大さじ1ほどのごま油を引き、にんにく、生姜を軽く炒めて香りを引き出す。 ③火を強めて、豚バラ肉、野菜を炒める。 ④豆板醤、カレー粉を加えて香りを引き出し、水、鶏ガラスープの素
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く