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うなぎに関するhiroomiのブックマーク (31)

  • 【うなぎの神様】おうちで簡単にできる「うなぎ料理」と「まかない豚丼」 田舎庵 緒方弘

  • 【うなぎの神様】市販の鰻をお店のような味に変えるウラ技。田舎庵 緒方弘

    毎週日曜日よる11時00分~ MBS/TBS系列にて放送している「情熱大陸」のYouTubeチャンネル。2021年7月25日に放送した鰻の名店「田舎庵」の三代目店主・緒方弘さんが登場!うなぎの神様が教えるスーパーで売っている鰻をご家庭でお店に近い味にする方法!オーブントースターさえあれば、簡単に真似できるので是非お試しください♪ ●鰻丼材料 鰻の蒲焼・・・1枚 みりん・・・450cc 醤油・・・450cc 氷砂糖・・・200グラム 山椒・・・お好みで ※タレを少量作りたい場合は割合は変えずに分量を減らしてください ※この動画では1000wのオーブントースターを使用しています 今回のゲスト:鰻職人 緒方弘 https://www.mbs.jp/jounetsu/2021/07_25.shtml ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 「情熱大陸」 番組見逃し配信▶︎ htt

    【うなぎの神様】市販の鰻をお店のような味に変えるウラ技。田舎庵 緒方弘
    hiroomi
    hiroomi 2022/07/23
    おー、これは、関東の人からすると香ばしい方のやつ。おいしい。
  • 養殖ウナギ、天然に負ける…研究者「競争力低く放流で増殖困難」 | 毎日新聞

    パイプの居場所をめぐる実験で、養殖ウナギ(手前)との競争に勝った天然ウナギ=脇谷量子郎・東京大特任研究員提供 河川に放流した養殖ウナギは天然ウナギに負ける――。中央大や東京大などの研究チームは、貴重な資源を増やそうと全国で実施されている養殖ウナギの放流の効果に疑問を投げかける研究成果を発表した。 ウナギは海と川を行き来する回遊魚。用で流通するウナギは、国産も輸入品もほとんどが天然の稚魚を養殖したものだ。 稚魚の漁獲量は不漁が続いており、価格が高騰。こうした状況もあり、養殖ウナギを河川などに放流する取り組みが各地で実施されている。水産庁によると、2018年には約200万匹が放流されたという。 研究チームは養殖と天然のウナギの間で、餌やすみかなどの生活環境をどう確保し合うのか競争関係を調べた。

    養殖ウナギ、天然に負ける…研究者「競争力低く放流で増殖困難」 | 毎日新聞
    hiroomi
    hiroomi 2022/07/12
    “天然と同居していた方では、生き残った養殖は2匹(4割)にとどまったのに対して、養殖だけの方は9匹(9割)”あー別なこと考えちゃった。てへ
  • 「ウナギ・バブル」到来 絶滅危惧種が一転、豊漁でも値段高止まり

    別に叩きたいわけではない。絶滅危惧種騒動の時も、一部の業者は騒動を利用して価格をつり上げ儲けていた。当時もウナギはあったのに、消費者価格がどんどん上がった。株式市場で不正に株価を操作し、つり上げれば金融商品取引法違反となる。 ウナギの価格を操作したところで犯罪ではないが道徳的な問題はあるだろう。なにより令和2年、3年と豊漁だったため、養鰻業者はもはや資源保護を真剣に考えていないようにみえる。 「そもそもシラスウナギは充分あった。たまたま不漁続きだっただけ。一部の学者が大げさに騒ぎすぎた」(同) 実態がどうであれ、それが養鰻業者の音なのだろう。 令和2年にはシラスウナギ流通の健全化を掲げ、一般社団法人日シラスウナギ取扱者協議会も設立された。ところが同団体は、漁獲番号を含む取引記録を作成・保存し、国際取引の際には外国政府機関発行の証明書の添付を義務付けることについては、水産流通適正化法で規

    「ウナギ・バブル」到来 絶滅危惧種が一転、豊漁でも値段高止まり
    hiroomi
    hiroomi 2021/09/15
    “ウナギの出荷価格も下がったが、以前のような安値には到底なっていない。国産ウナギのブランド力のおかげで消費者価格が高値を維持できる”
  • 『にょろ助 銀座』で大迫力のボリュームうなぎを食べ比べ!東京で関西風うなぎが味わえる人気うなぎ専門店 - dressing(ドレッシング)

    『にょろ助 銀座』で大迫力のボリュームうなぎをべ比べ!東京で関西風うなぎが味わえる人気うなぎ専門店 話題のうなぎ専門店『にょろ助 銀座』をご紹介。2020年7月にオープンしたばかりの『にょろ助 銀座』は、蒸さずに焼き上げる関西風うなぎの専門店。なかでも蒲焼きと白焼きのべ比べが楽しめる看板メニュー「天下無双」は、ボリューム満点なうえにリーズナブル。東京にいながら気軽に関西風うなぎが味わえると話題だ。ランチとディナーのほか、「鰻棒ずし」のテイクアウトも人気。うなぎ好きは必訪の一軒!

    『にょろ助 銀座』で大迫力のボリュームうなぎを食べ比べ!東京で関西風うなぎが味わえる人気うなぎ専門店 - dressing(ドレッシング)
  • 京都【職人技】うなぎ丼(UNAGI DONBURI)この道58年!中学でて「京極かねよ」にずっといるんや「串打ち三年・さばき八年・焼き一生」Unadon(Grilled eel rice bowl)

  • 高級料亭のひつまぶしより牛丼チェーン店のうなぎの方がうまい

    うなぎは高級であるほどうまいと思っていたが間違いだった。牛丼チェーン店のうなぎは高級料亭以上だった。 具体的な店名やメニュー名を述べると、ステマだと思われてしまうので伏せることにする。目的は宣伝ではなく、うなぎの美味しさに値段は関係ないことの主張だ。 私は名古屋人だから、うなぎ屋ではせっかくだからとひつまぶしを注文することもかつてはあった。ひつまぶしをべたことのない人は一度はべてみるといいだろう。だが一度べれば十分だ。はっきり言って、ひつまぶしはうなぎ来の旨さを台無しにする料理である。 美味しんぼの愛読者なら、しゃぶしゃぶとすき焼きが牛肉の旨さを台無しにする料理であることは骨身に染みるように理解していることだろう。海原雄山曰く、せっかくの旨い牛肉も、薄く切って長時間煮込んでしまっては旨味が逃げてしまうからだと。ひつまぶしも同じだ。ひつまぶし用のうなぎはうな丼用のうなぎよりもしっかり

    高級料亭のひつまぶしより牛丼チェーン店のうなぎの方がうまい
    hiroomi
    hiroomi 2021/07/23
    霜降り牛と赤身はそんな感じ。
  • 大國屋 | 京都錦市場商店街

    明治45年(1912年)創業のうなぎで名高い川魚の店。小さな間口の店ですが、その評判は広く響き渡っています。うなぎは愛知県産の国産うなぎ、岡山県児島湾で獲れた瀬戸内の天然うなぎにこだわります。秘伝のタレを付けて炭火で丁寧に焼きあげます。お店では、現在4代目の店主が頑固に作り方を守っています。 鮎、モロコ、うなぎなどは店の奥の水槽に生きたまま泳がせています。新鮮なものをここから出して、焼いたり煮たり佃煮にしたりしています。シーズンには希少な天然青うなぎをご用意しております。

    大國屋 | 京都錦市場商店街
  • 白身魚で作った「ほぼうなぎ」今年も発売 “完全うなぎフリー”に

    練り製品などを販売するカネテツデリカフーズが、うなぎを全く使わずにうなぎの蒲焼きを再現した「ほぼうなぎ」を発売しました。同社通販サイトで数量限定で販売しています。価格は送料込みで2980円。 ほぼうなぎは白身魚のすり身を使って、うなぎの蒲焼きのような味、感、見た目を再現。今年はすり身の配合や製法、たれを見直して、うなぎを一切使用しない“完全うなぎフリー”を実現したとしています。 同社は2018年にほぼうなぎを発売し、以来、土用の丑の日に合わせて毎年限定販売。同社は他にも「ほぼカニ」「ほぼホタテ」「ほぼエビフライ」などを手がけています。 画像:調理例など advertisement 関連記事 ハムカツの味がする魚肉練り製品「肉味お魚カツ」登場 どんどん魚であることをやめていく魚肉練り製品たち ジェネリックウナギこと「ほぼうなぎ」が帰ってくる 3回焼き&専用タレでウナギ感アップ カニ風味かま

    白身魚で作った「ほぼうなぎ」今年も発売 “完全うなぎフリー”に
  • 中国人旅行客の手荷物にウナギ稚魚200万匹、税関で押収

    米ニューヨーク州環境保護局などによるプロジェクトの一環で、ニューバーグのクアセイク川で捕獲されたガラスウナギ(2013年5月1日撮影、資料写真)。(c)AFP/Stan HONDA 【1月25日 AFP】ブルガリア税関当局は23日、スペインから入国した中国人の男2人が手荷物に隠していた絶滅危惧種のウナギの稚魚200万匹を押収したと発表した。 稚魚のシラスウナギは高級材として高値で取引されており、税関によると1キロ当たり価格は欧州で500ユーロ(約6万6000円)、アジアでは最大1300ユーロ(約17万1600円)にもなる。ただ、ヨーロッパウナギは絶滅危惧種に分類されており、欧州連合(European Union、EU)では取引が厳しく規制され、域外輸出は認められていない。 今回押収された稚魚は、水いっぱいの袋に小分けされ、ポリスチレン製容器8個に入れられた上で受託手荷物の中に詰められてい

    中国人旅行客の手荷物にウナギ稚魚200万匹、税関で押収
  • 養殖量の制限やむなし、狭まるウナギ包囲網

    「ここ3年で3回値上げした。お客さんに悪いとは思うが、上げざるをえない」。東京・練馬でウナギを扱う店の店主は苦しい胸の内を明かす。3年前、「上うな重」の価格は1800円だったが、今年4月の値上げで2900円にした。 背景にあるのが急激な仕入れ値の上昇だ。5月中旬、この店ではかば焼きにするウナギの仕入価格が1キログラム=6000円台まで高騰した。「3年前は2000円前後だった。30年間ウナギを扱っているが、ここまで値上がりしたことはなかった」(店主)。 減少する稚魚の漁獲量 価格の高騰はウナギの稚魚の不漁から来ている。水産庁の統計によると、稚魚の国内漁獲量は1963年に232トンとピークを迎えたが、ここ10年は10~30トンの間で推移し、価格がジワジワと上がってきた。さらに昨年は漁獲量が約5トンまで落ちた。輸入した稚魚を合わせても過去最低の水準で、価格は1キログラム当たり250万円と、10年

    養殖量の制限やむなし、狭まるウナギ包囲網
  • ニホンウナギ、絶滅危惧種指定へ 国際取引制限の恐れ:朝日新聞デジタル

    かば焼きで日人になじみ深いニホンウナギについて、国際自然保護連合(IUCN)は、12日に発表する、生物の絶滅危機に関する情報を紹介する「レッドリスト」改訂版に掲載する方針を固めた。絶滅危惧種として指定する見通し。売買やべることの禁止に直結するわけではないが今後、国際取引の制限などにつながる可能性が高まる。 日べられているウナギの多くは、ニホンウナギの稚魚を国内で捕獲したり輸入したりして養殖したものと、中国などから輸入されるかば焼き。稚魚の国内漁獲量は今年、数年ぶりに回復しているが、長期的には激減傾向にある。半世紀前は日で年間約200トンの稚魚の漁獲量があったが、2012年までの3年間は年間3~6トンにとどまっている。天然ウナギの漁獲量も激減傾向だ。 IUCNは、国家や自然保護団体が加盟する世界最大の国際的な自然保護組織。IUCNレッドリストは「絶滅」や「絶滅危惧」「情報不足」な

    ニホンウナギ、絶滅危惧種指定へ 国際取引制限の恐れ:朝日新聞デジタル
    hiroomi
    hiroomi 2014/06/10
    “環境省による日本のレッドリストで絶滅危惧種に指定されている。”
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
  • ペットボトル釣法 [日淡会]

    当ページはペットボトル釣法(ペットボトルが竿です)で、ニホンウナギ(以下ウナギ)全長45cm以上を釣り、蒲焼にしてべることを目的に記しています。 ウナギ釣師のベテランは日没後に竿を出し、1時間半ほどで帰ってしまいます。 時合(じあい)と呼ばれる最も釣れる時間帯があり、それを逃すと朝まで粘っても釣れないことが多く、 時合に如何にして釣るかが釣果に大きく影響します。 ウナギ釣りは根掛りが頻発し、仕掛けを作り直して、餌を付けて投げるという時間が必要です。 それが何もの竿に発生したら、手間取っているうちに時合は終わります。 竿を510と出せば良いですが、竿立には通常3しか並べられず、 竿を寝かしていたらウナギの強い引きで、川へ持ち去られたこともあります。 これらを解消して尚且つ手軽で安価なのがペットボトル釣法です。

  • ウナギは乱獲で「絶滅危惧種」 環境省が指定へ、保護急務に / 西日本新聞

    ウナギは乱獲で「絶滅危惧種」 環境省が指定へ、保護急務に 2012年9月13日 14:07 カテゴリー:科学・環境 絶滅危惧種に指定されることになったニホンウナギ=水産総合研究センター増養殖研究所 環境省は、極度の不漁が続くニホンウナギを、レッドリストの「絶滅危惧種」に指定する方針を固めた。関係者が13日、明らかにした。開発による生息環境悪化や用向けの大量漁獲が原因。 レッドリストには法的な規制力はなく、絶滅危惧種に指定されても漁獲や取引は制限されない。だが漁獲量の削減や禁漁を求める声が高まるのは確実で、資源保護が急務だ。 関係者によると、ニホンウナギは「絶滅の恐れがある種(絶滅危惧種)」の3区分のうち、危険度が最も低い「絶滅の危険が増大している種(絶滅危惧2類)」とする方向。

    hiroomi
    hiroomi 2012/09/13
    ニホンウナギだけで大丈夫なのか。
  • 浅草の名店、色川のうなぎが美味しすぎてニヤケが止まらない。 | 株式会社LIG(リグ)|DX支援・システム開発・Web制作

    こんにちは、ゴウです。 こう毎日毎日暑い日が続くと、やっぱり精をつける為にうなぎがべたくなりますよね。という訳で株式会社LIGが誇るうなぎ好き達が集まり、お昼にうなぎをべる為に立ち上がりました。 30°Cを超える猛暑の中、会社から自転車で浅草まで移動します。目指すは名店「色川」。もう移動する最中も汗とヨダレが止まりません。 ところが… まー、これもんですわ。 ざっと見た所、30人くらい並んでます。立っているだけでも汗が吹出すような中、この行列。とてもじゃないけど、無理…という事でこの日は諦めて近くの寿司屋で寿司喰って帰りました。ファック、土用丑の日! という事で、後日。 黄色いTシャツがシャレオツな、エンジニアの小林さんと二人で再訪です。 この日は数人並んでましたが、すぐに中に通してもらえました。 なんだ、土用丑の日じゃなければ、普通に入れるのね。 渋い店内に、うちわで出来た渋いメニュ

    浅草の名店、色川のうなぎが美味しすぎてニヤケが止まらない。 | 株式会社LIG(リグ)|DX支援・システム開発・Web制作
    hiroomi
    hiroomi 2012/08/11
    「うな重は大が3500円、小が2500円。 とりあえず小を頼むことに」毎日食うじゃねえし、35じゃねえの。
  • 第2回 背景に日本の消費爆発、定着した薄利多売のビジネスモデル

    世界中でウナギをべる人は少なくはない。スペインではウナギの稚魚「シラスウナギ」を熱したオリーブオイルの中に入れてべる料理が人気だし、北欧や英国ではウナギの薫製などが定番料理の一つである。 だが、世界で最も多くのウナギをべているのは間違いなく日人で、われわれは世界のウナギの6~7割を消費しているとされる。乱獲が主な原因であるウナギ資源の危機は、日人によるウナギの大量消費が深く関わっているということになる。 日を中心とする世界の生産と消費量は1980年から2000年にかけて急増した。日国内のウナギ生産量は1980年代後半までほぼ年間4万トン程度で推移し、これに台湾からの輸入が2万5000トンから多い時では4万トン程度加わるという形が続いてきた。 これに変化が現れるのはバブル経済の爛熟期の1987年ごろからだ。そのきっかけの一つは中国で日向けのウナギの養殖業が盛んになり、安い労働

    hiroomi
    hiroomi 2012/07/19
    「ウナギ専門店での消費は全体の約3割程度でしかないとされている。  これらのウナギの取引価格は、専門店のかば焼きよりもはるかに安く、ウナギの「薄利多売」傾向がすっかり定着した。」アタリショック
  • 尾花 訪問レポート 〜南千住 東京のうなぎ「東の横綱」へ!!変わらぬ美味しさに感激!!

    尾花 地図とアクセス JR常磐線・東京メトロ日比谷線・つくばエクスプレス 南千住駅から徒歩5分 最新!尾花 6回目の訪問レポート!2023年3月 利用日と利用シーン 2023年3月2日(木)の昼に1名で利用。 予約はできないのでなし。 尾花 お店の外観 ▲ お店の前に着いたのは10:45。開店時刻11:30の45分前である。 45分前に着いたけれど、実は僕が1回転目最後の1人に滑り込んだ。 いやあ、危なかった。 ▲ 開店前はシャッターが下りているが、スタッフさんが時折出てきて注文を聞いたり、「ここから後は2回転目」など対応をしてくれた。 ちなみにこの日の昼の部はオープン前に満席札止めとなってしまった。 席数を減らしているからこそだが、相変わらずの人気だ。 ▲ 冬場の暖簾。 夏は白地に黒の文字になる。 今回の訪問は4年半ぶりだが、実は2021年9月にもチャレンジしていた。 その日は僕らの直前

    尾花 訪問レポート 〜南千住 東京のうなぎ「東の横綱」へ!!変わらぬ美味しさに感激!!
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    hiroomi 2012/07/18
    「去年の価格で同じメニューを注文した場合より、4,700円値上がり」
  • 朝日新聞デジタル:米、ウナギ輸出入規制を検討 国際取引「保護が必要」 - 経済

    関連トピックスワシントン条約欧州連合(EU)ウナギの主な輸入元  不漁などによる値上がりが続くウナギについて、米国が野生生物の保護を目的としたワシントン条約による国際取引の規制を検討している。米国などに生息するアメリカウナギに加え、日中国などでべられるニホンウナギも対象に含まれる。実現すれば、消費量の多くを輸入に頼る日市場への影響が大きい。  米政府は4月、「アメリカウナギとその他のすべての種」について、商業取引に輸出国の許可書が必要となる「付属書2」に記載することを検討している、と官報に公示した。現在は6月中旬を期限に集めたパブリックコメントを精査している段階で、秋までに条約の締約国会議に提案するかどうかを決める。  規制が実現すれば、ニホンウナギも対象になり、生きたウナギや稚魚だけでなく、かば焼きなどの加工品も輸出国の許可がなければ輸入できなくなる。 続きを読むこの記事の続きを

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    hiroomi
    hiroomi 2012/07/08
    PDFで文書管理か。普及度合い考えるとこれも手だな。