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ごはんに関するhiroomiのブックマーク (767)

  • ネットカフェ立てこもり事件の容疑者 10年前も人質立てこもり | NHK

    21日夜、埼玉県川越市のインターネットカフェで、42歳の男の容疑者が20代の女性従業員を人質にとって立てこもりましたが、警察はおよそ5時間後に突入し、監禁の疑いで逮捕しました。 捜査関係者によりますと、容疑者は10年前にも愛知県の信用金庫で人質立てこもり事件を起こしていて、調べに対し「自分の人生に嫌気が差した。事件を起こせば刑務所に戻れると思った」と供述しているということです。 21日午後10時ごろ、埼玉県川越市のインターネットカフェ「快活CLUB 川越脇田新町店」の個室ブースで、男がアルバイトの20代の女性従業員を人質にとって立てこもりました。 警察によりますと、個室には内側から鍵がかけられ、捜査員がインターフォンなどを通じて説得にあたっていましたが、およそ5時間後の21日午前3時すぎに突入し、監禁の疑いで、その場で逮捕しました。 女性従業員は保護され、命に別状はないということです。 逮

    ネットカフェ立てこもり事件の容疑者 10年前も人質立てこもり | NHK
    hiroomi
    hiroomi 2022/06/23
    懲役9年の判決を受けていました。 調べに対し「自分の人生に嫌気が差した。事件を起こせば刑務所に戻れると思った」
  • VS「我が家の海原雄山」 / キッチンで交差する料理への思いを語る。 - 僕が僕であること(仮)

    今週のお題「サボりたいこと」 「マイブーム」という言葉、もう死語でしょうか? 僕の最近のマイブームはズバリ「料理」です。 当方、高校生になるまでレトルトカレーの温め方も知らなかったほど(パウチのまま加熱して発火させた経験あり)、キッチンとは無縁の人生を歩んできました。しかし、ここ1ヶ月の間に、鶏の唐揚げ、玉子チャーハン、ジャーマンポテト、サバのてり焼き……と、料理のレパートリーが爆発的に増えています。 理由は極々単純で。とにかく「自分の好きなものを好きな味でべたい」と思ったから。 嫁さんが出してくれる料理に不満があるとかではもちろんありませんよ(ここめちゃ大事)。 いかに夫婦と言えども、の好みが100%一致することってなかなか無いんですよね。ただ「こういうのがべたいなあ」と旦那の僕が思ったとして、仕事をしながらご飯を用意してくれている嫁さんにああしてくれこうしてくれとは口が裂けても言

    VS「我が家の海原雄山」 / キッチンで交差する料理への思いを語る。 - 僕が僕であること(仮)
    hiroomi
    hiroomi 2022/05/13
    “「別にマズくはないけど、この間の美味しかったやつよりちょっと…」みたいな。”比較対象が網羅されたなら、手抜いてもうまいにすすむと。
  • 『●煮物・煮しめ・煮つけ・含め煮ってなにが違うの??』

    SAWALOHAのブログ自宅でお料理1年生のための料理教室と、木で作るアクセサリー教室をやってます。ハワイアンを聞きながらゆったりと。 E Komo Mai! (ハワイ語でようこそ) こないだごはん作っててちょっと気になったことが。 タイトルにもあるように、日料理つまり和ね、には 煮物・煮しめ・煮つけ・含め煮 というように煮るという料理に微妙な違いがあるんですよね。なにが違うんだろーなんて思ったので改めて調べてみました。 ◆煮物・・・だし汁あるいは、水で材料を煮て調味した料理の総称。 ◆煮しめ・・・日持ちをよくするために、汁気がなくなるまでじっくり煮込んだもの。根菜類、こんにゃく、ちくわなど。 ◆含め煮・・・含ませ煮、煮含めともいい、煮汁の味やうまみをたっぷり素材に含ませて、材料の持ち味や色を生かした調理法。 ◆煮つけ・・・最初から煮汁が少なめで、煮ながら味をつける調理法。甘辛味で煮汁

    『●煮物・煮しめ・煮つけ・含め煮ってなにが違うの??』
  • シェフや料理家のレシピ | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    ふわっと焼き上がったプリンのような生地にスプーンを入れると、磯の香りが広がります。底から顔を出す牡蠣...

    シェフや料理家のレシピ | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    hiroomi
    hiroomi 2020/02/19
    おいしいやつ
  • 薬味ねぎ・刻みねぎの切り方のコツと保存:白ごはん.com

    ねぎの種類 ねぎの中でも細めの「薬味ねぎ、あさつき、万能ねぎ」などは、辛味が少ないので刻んでそのまま使うことができますが、長ねぎや九条ねぎなど「薬味ねぎよりも太いねぎ」は、そのままだと辛みが強いので、水の中でもみ洗いをして、辛みを少し落としてから使うと料理と合わせやすいと思います。 薬味ねぎの切り方 薬味ねぎなどの細いねぎを切るときのポイントは『まな板や包丁の水けをしっかりふき取ってから切る』『輪ゴムを使って切りやすい数をまとめて切る』のこの2点です。 まず2〜3を用意し、根元を切り落とします。それから長さを2〜3等分にして、重ねてから輪ゴムで止めます。輪ゴムがあることで、ばらけることなく切りやすい状態を保ってくれます。 端から小口切りにして、輪ゴムの近くまできたら輪ゴムをずらし、また刻みます。保存容器の底にキッチンペーパーをしいてから、その中に移して密封して保存します(冷蔵で3〜4日

    薬味ねぎ・刻みねぎの切り方のコツと保存:白ごはん.com
  • とうもろこしご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    米 … 2合 とうもろこし … 1 塩 … 小さじ1~1と1/3 ※さらさらした精製塩などの細かい塩なら小さじ1、粗い塩なら小さじ1と1/3が目安。 とうもろこしご飯の下処理 はじめに2合の米は、炊飯器の内釜などに入れて研ぎます。研いだら水を何度か入れ替えて水気を切り、2合の目盛りに合わせて水を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させます。 ※浸水させる時間がなく、浸水なしでそのまま炊くなら『炊き込みごはんコース』で。ここではどんな炊飯器でも美味しくふっくら炊けるよう事前に浸水する工程をとっています(浸水したら『普通コース』で炊きます)。 米2合に対するとうもろこしの量は、1/2くらいまで減ってもOKですが、1あれば具だくさんでより美味しいと思います。※より手軽な「コーン缶の炊き込みごはん」も参考に!。 まず、とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、実をむきやすくするために半分

    とうもろこしご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • パスタにたくさん粉チーズかけたいなら!激安で人気のパルメザンチーズ

    森永乳業の商品でどこでも売っている定番サイズは80gです。 400円くらいで売られていることが多いと思います。ぼくは一度だけ250円くらいの特売に遭遇したことがありますが、普段目に入る値段はだいたい400円弱です。 対してこの商品は227gです。デカイです。お値段はアマゾンで750円くらいです(2017/11/03現在)。 デン!というサイズ感です。 ドカドカ気兼ねなくかけれます。幸せです。 いつでも気兼ねなく追加できます。幸せです。 森永乳業の商品との比較についてですが、 パスタにかけた直後の香りは、森永乳業のほうが若干強くていい匂い。 パスタべたときの味や香りはほぼ同じ。 チーズだけをつまんで舐めてみたところ、森永乳業のほうが若干しょっぱい。 という感じです。 ようはそんなに変わらないので、コストパフォーマンス的にロリーナの圧勝です。 なんせお値段2倍なのに量が3倍ですからね。 と

    パスタにたくさん粉チーズかけたいなら!激安で人気のパルメザンチーズ
  • 365日の半分パスタを食べているぼくのレトルトミートソースおすすめ

    365日の半分、つまり2日に1回ペースでパスタべています。 「レンジでパスタ」を使ってスパゲッティをゆでて、レトルトのソースを温めてかけるだけです。あとはサラダとしてトマトやきゅうりを切るか、カット野菜を添えるかです。 これで十分幸せになれます。 ただし麺はちゃんと選ぶことをオススメします。 安いものを何種類か試しましたが、だいぶがっかりでした。 ぼくはバリラのNo.5だけをべてます。 他にもおいしそうな麺がたくさんありますし、ソースによって太さを変えたほうがよりおいしくなりそうだなあとは思っていますが、種類を増やすと管理がめんどくさいので1種類だけにしてます。

    365日の半分パスタを食べているぼくのレトルトミートソースおすすめ
  • 白菜と豚バラ肉のうま煮【定番の和風味】のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

    キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

    白菜と豚バラ肉のうま煮【定番の和風味】のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
    hiroomi
    hiroomi 2018/02/17
  • 冷凍卵の天ぷらレシピ紹介!衣さくさく中とろりでたまらない♡-カウモ

    冷凍卵の天ぷらレシピ紹介!衣さくさく中とろりでたまらない♡ホーム・キッチン 冷凍卵ご存知でしたか?実は冷凍卵がただいま密かにブームなんです♡今回はそんな冷凍卵を使った天ぷらレシピをご紹介します!衣さくさくで中とろりの天ぷらは初めての感のこと間違いなし!

    冷凍卵の天ぷらレシピ紹介!衣さくさく中とろりでたまらない♡-カウモ
    hiroomi
    hiroomi 2016/07/03
    すご。ぜひ、てんやも採用して欲しい。
  • なすとピーマンの肉みそ炒め|キユーピー3分クッキング

    油が足りないようなら大さじ1/2程度を足し、(2)のひき肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。さらにピーマンを加えてひと炒めし、なすを戻して合わせ調味料をまわし入れ、全体になじむまで炒め合わせる。

    なすとピーマンの肉みそ炒め|キユーピー3分クッキング
  • 水出しコーヒーは夜に仕込んで朝に美味しく飲もう【今日のライフハックツール】 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    水出しコーヒーは夜に仕込んで朝に美味しく飲もう【今日のライフハックツール】 | ライフハッカー・ジャパン
  • 今月の京都めし 2013年2月 | 経験デザイン研究所

    朝めし抜きで京都に着いて、不動産屋さんでマンションを借りる手続きをした後に柳馬場の「五行」でつけ麺。 夜は、京都の人たちに「亀甲屋」に連れて来ていただいて事。 その後、錦小路烏丸西入ルの「おもい川」にてモヒート。 来た時間が早すぎて、つまらなかった。w 朝はコープイン京都の「おばんざいバイキング」。 このホテルは結構古いが、場所がどこに行くのも便利で、尚且つ居心地がよく朝ごはんが美味い。 京都に来たら、まずここに泊まることが多い。 昼はイオンモールベッドを買った後に、京都駅の回転寿司「寿しのむさし」。 一皿130円均一の回転寿司は初めてべた。 私は「イカ」とか「ツブ貝」とか安いネタが好きなので、これからはこういう店でいいかも。w ヨドバシカメラ洗濯機を見た後に、マンションの裏のカフェ「ココハル」でお茶。 夜は一人で河原町の立ち飲み「壱」でハイボール。 京都まで来てオデンはないか。。

  • 手作りジャム入門|ジャムの豆知識|知る・見る・体験する|アヲハタ

    自然の恵みをいかしたべ物、ジャム。 みなさんもジャムの手作りに挑戦してみませんか。 アヲハタから、コツを押さえたシンプルなおいしいジャムの作り方をご紹介します。

    手作りジャム入門|ジャムの豆知識|知る・見る・体験する|アヲハタ
  • ビールにもごはんにも合うぞ! とり皮を使った美味しい料理 : お料理速報

    ビールにもごはんにも合うぞ! とり皮を使った美味しい料理 2011年10月15日19:00 カテゴリレシピお肉 2 困った時の名無しさん 2007/03/29(木) 23:55:05 カリカリに揚げ焼きにした後、焼き鳥のたれにからめる。カリカリ甘辛ウマー あとは軽く焼き色つけたら、上にとろけるチーズのせてさらに焼く。ケチャップでべるとウマー ささ身とかでやってもうまい スポンサード リンク 12 困った時の名無しさん 2007/03/31(土) 23:18:57 醤油、味醂、酒で長ねぎと一緒に煮込む。 べた後冷えて固まった鶏油と煮こごりは炒飯で再利用。 この炒飯がまたうまい。 18 困った時の名無しさん 2007/04/02(月) 18:23:19 鳥皮はゆでてせん切り。 青ネギか白ネギのみじん切りどっさり。 くずきりか白滝。 きゅうりせん切り。 ↓ これをポン酢、ゴマ油、豆板醤ちょっ

    ビールにもごはんにも合うぞ! とり皮を使った美味しい料理 : お料理速報
    hiroomi
    hiroomi 2011/10/15
    「鳥酢」素晴らしい。
  • ふんわり鶏肉団子のコツ教えてください。

    関連の仕事をしております。 オリジナルレシピをどうぞ。ふっくらやわらかくまろやかに仕上がります。 【鶏団子たね~大玉約15~20個分~】 (1)鶏ももひき肉 400g (2)長ねぎみじん切り 1 (3)しょうがみじん切り 15g前後 お好みで (4)濃口醤油 小さじ1 (5)味噌 小さじ1 (6)胡麻油 小さじ2 (7)全卵(ふっくら、ジューシーのポイント)1個 (8)なんと!隠し味にマヨネーズ(まろやかのポイント) 大さじ2 (9)塩、胡椒 少々 以上を粘りが出るまで素手でよく混ぜます。 若干やわらかめのタネになるので、冷凍庫などで少し締める(凍らせないで!)と扱いやすくなります。 お出汁は昆布と薄口醤油、少しのミリンで十分です。あとは鶏団子がうまみをたっぷり出してくれます。アクと油分が多いのでしっかりと取りましょう。 肉汁たっぷり、しょうがの香りさわやか、味付けもしっかりされたふ

    ふんわり鶏肉団子のコツ教えてください。
    hiroomi
    hiroomi 2011/09/17
    おお、ばっちり。
  • 世界の料理が格安で食べられるレストラン

    横浜みなとみらいというと一大観光地だ。 そういうところでちょっと気の利いた事をしようとすると、どうしても高いものについてしまう。 海の見えるレストランでエスニックフードなんぞべてしまうと、財布の中身ががばっと減ってしまう。 ところが、わずか数百円でそんな事ができるお店があるのだ。

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    hiroomi 2011/08/05
    「「毎日世界中の料理が食べられていいですね」と言ったら「いや、毎日のことなのでつい日本食を選んじゃいますね」と」
  • インド人「日本人は我々の食習慣に関して誤解が多い。ココイチのカレーうめえw」 カナ速

    1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/30(土) 19:07:36.10 ID:6x6Ecos60| ファッション通販サイト「BUYMA」を運営している株式会社エニグモの田中です。今夜は日でAbacus Venture Solutions Pvt Ltd、株式会社チェンジ、株式会社ITTRを経営している、ちょっと有名なインド人サチン・チョードリーさんと事をしました。日在住歴20年で、当は日人なんじゃないかと疑うぐらい日語が流ちょう。 サチン:「インド人は牛肉をべないと思われていますが、実は牛肉消費量は世界で4位です。また、辛いものしかべないイメージがあるかもしれませんが、辛いものをべない人も結構います。家庭料理だと思われている、タンドリー料理(タンドリーチキンとか)なんかも、実際には一般家庭ではつくりません。当然、タンドリー用の釜自体も普通の家

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    hiroomi 2011/07/30
    2辛、チキンにこみダブル、ゆで卵。
  • 【レシピ】 マックの「チキンタツタ」を作ってみた! 本家を超すレベルでマジウマだった件 | ロケットニュース24

    レシピ】 マックの「チキンタツタ」を作ってみた! 家を超すレベルでマジウマだった件 2011年7月30日 マクドナルドの人気メニュー「チキンタツタ」が8月12日(金)から販売をスタートしますが、このチキンタツタを自宅でも作る方法があるのをご存じでしょうか。しかも、マクドナルドよりも美味しいチキンタツタを! ということで、今回は自宅でできるチキンタツタのレシピをご紹介しましょう。 ■材料 キャベツ・・・4枚程 ダブルソフト・・・4枚 鶏肉(胸)・・・200グラム 生姜・・・1個 片栗粉・・・適量 醤油・・・適量 油・・・適量 マヨネーズ・・・適量 ケチャップ・・・適量 唐辛子・・・お好み 【1】、生姜1個をおろしたものと醤油で鶏肉を20分程度漬けます。 【2】、鶏肉を漬けている間にキャベツを切ります。キャベツはスジに平行して切るのではなく、逆らうように切るとシャキシャキになります。 【3

    【レシピ】 マックの「チキンタツタ」を作ってみた! 本家を超すレベルでマジウマだった件 | ロケットニュース24
    hiroomi
    hiroomi 2011/07/30
    「パン)をフワフワにするために、霧吹きでパンに水を少し吹きかけ電子レンジでチン。」<サンドイッチに応用してみる。今晩は桃のフルサンだ。oh! momo
  • 知っておいて損はないでしょう。

    知っておいて損はないでしょう。

    知っておいて損はないでしょう。
    hiroomi
    hiroomi 2011/07/21
    意図も無く、標準仕様でやりそう。