寒い日が増えると食べたくなるおでん。みなさん様々に好きな具材(ネタ)があると思いますが、もしかしたらそのネタ、地域限定かもしれませんよ。 ウェザーニューズでは2018年におでんに関する調査を実施。おでんの具材に地域差あることが分かりました。
大根は2cm幅の半月切りに、にんじんは縦4~6等分にして食べやすい幅に切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、こんにゃくは三角に切る。切ったこんにゃくに塩少々(分量外)をまぶして5分おき、洗って塩を落とす。鍋に野菜と水を入れて火にかけ、沸いたら火を弱める。竹串がすっと通った野菜から取り出しておく。ボウルにAを合わせてよく練り混ぜ、鶏だんごのたねを作る。鍋に水1リットルを沸かして、STEP1のたねを適量手に取る。直径3cmほどに丸くしぼり出し、一つずつスプーンですくい取って落としていく。鶏だんごに火が通れば、STEP2の野菜とこんにゃく、ヤマサ昆布つゆを加える。沸いたら火を弱め、20分ほど煮る。火を止めて半日ほどそのまま味をなじませる。食べる直前に火にかけて温めて食卓に出す。
材料(2人前) 大根 (1/4本) 300g 水 (下ゆで用) 適量 焼きちくわ 1本 アスパラガス 1本 こんにゃく (あく抜き済み、80g) 1枚 さつま揚げ 2枚 ゆで卵 2個 結びこんぶ 2個鶏団子 鶏ひき肉 200g 卵白 (Mサイズ) 1個分 すりおろし生姜 小さじ1 塩 小さじ1/2煮汁 水 1000ml 昆布 5g かつお節 10g 干し椎茸 (スライス) 5g (A)料理酒 50ml (A)塩 小さじ1.5 作り方 準備. 大根は皮をむいておきます。 アスパラガスは皮の硬い部分はピーラーでむいておきます。1. 大根は3cm幅の輪切りにし、十字に切り込みを入れます。2. アスパラガスは焼きちくわと同じ長さに切り、焼きちくわの穴ににさしこみ半分に切ります。こんにゃくは5mm幅に格子状に切りこみを入れて2等分に切ります。3. 鍋に水、1を入れて竹串が刺さるまで20分中火でゆでて
大根は2.5cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして片面に十字の切り込みを入れる。鍋に大根・かぶるほどの水を入れ火にかけ、中火で4分ゆで透き通るまでそのままおく。鍋に「ヤマサ 焼あごだしつゆ」・水・塩半量(小さじ1/2)を入れ火にかけ、煮立つ直前でとろ火にしSTEP1・ゆで卵を入れふたをして1時間ほど煮て一晩おく。 玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。ボウルに鶏モモひき肉・STEP1・A(片栗粉以外)を入れしっかり混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加え混ぜ合わせ手にサラダ油をつけ一口大に丸める。鍋に水を沸騰させ火をやや弱めの中火にして、STEP3を半量入れ2分ほどゆで網じゃくしですくい取り、バットなどに取って水気を切り残り半量も同様にゆでる。鶏団子を串に刺しよく熱した魚焼きグリルで色よく焼く。車麩はたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、両手で挟み押さえて水気を絞る。STEP2を弱火にかけ温め残りの塩
板前がおでんの作り方をご紹介します。各食材(だいこん、こんにゃく、タマネギ、卵、さつま揚げ、手羽元、わかめ)の下処理方法や煮方をご説明していきます。 ------------------------------------------------ ■目次 0:00 おでんの作り方 0:12 おでんに使用する具材 1:05 おでんに使用する出汁 1:48 一番出汁の濾し方 2:23 しいたけ出汁の濾し方 2:50 ★おでんに使用する具材の下処理 2:54 大根の下処理 3:22 こんにゃくの下処理 3:35 タマネギの下処理 4:10 ★おでんに使用する具材の下茹で 4:17 卵の下茹で 4:53 大根の下処理と下茹で 5:37 こんにゃくの下茹で 6:25 手羽元の下処理・下茹で 7:09 さつまあげの下処理 7:32 タマネギ・わかめの下処理と下茹で 8:09 ★
おでんの季節になったわけだが 2016年09月05日15:00 カテゴリお店・外食地域ネタ 1: 名無しさん@おーぷん 2016/09/02(金)00:21:46 ID:2OC おまえらもう食った? こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 名無しさん@おーぷん 2016/09/02(金)00:22:04 ID:iaW おでんの汁をかけてもらえるうどんなら 5: 名無しさん@おーぷん 2016/09/02(金)00:23:06 ID:WtW まだ早くね? 4: 名無しさん@おーぷん 2016/09/02(金)00:22:45 ID:fIc 夏場でもコンビニでアホみたいに売ってたぞ 6: 名無しさん@おーぷん 2016/09/02(金)00:23:24 ID:en0 おでんは大根と牛すじと卵、枝豆だけあれば十分 8: 名無しさん@おーぷん 2016/09/02(金)00:24:06 ID
今回は2012年1月14日(土)に放送された分の今更の視聴メモ。とはいっても例によって、公式サイトで、今回のレシピが書かれているので、今更、メモを書く必要もないんだけれども、まあ、趣味なのでいい。 今回は、すイガールとして、岩田宙さん(そら)、山田朱莉さん(あかりん)、重本ことりさん(ことり)が、表題を追う回である。あと、みんなのすイエんサーのコーナーもあった。 ってことで、more以降で、視聴メモ開始。 結論 おでんの大根は、塩水で下ゆでして、ダシ汁で煮た後、急激に冷ますと味がメッチャしみこむ! 2013年11月26日追記 いわゆる、まとめ回において、レシピが紹介されていたので、ここに記しておく。 水600mlに対して、塩15gを入れて沸騰させる。 (沸騰したら)面取りして隠し包丁を入れた大根を鍋に入れて(落とし蓋をして)30分下ゆでする。 ※30分下ゆでした大根はキレイに透き通っていた
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