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あてと醤油に関するhiroomiのブックマーク (1)

  • ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ほうれん草のゆで方/下ごしらえ まず、ほうれん草は根元に切り込みを入れて洗い、ティースプーン山盛り1杯の塩を加えた熱湯でゆでます(茎を先に20~30秒ほどゆで、続けて全体を落として30~45秒ほどを目安に)。 ※時間があれば、ほうれん草の根元側に細かい切り込みを入れてからゆでると、おひたしにしたときに根元側も美味しくべることができます→詳しくは「ほうれん草のゆで方」を参考に! ゆでたほうれん草を冷水で冷やし、切る前に水気を軽くしぼってまな板に移し、4~5㎝幅に切ります。 味付け前の一つのポイントとしては、ほうれん草を切った後にも、必ず水気をもう一度しぼることです(これで仕上がりの水っぽさがなくなります)。 ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方 しぼったほうれん草を器や容器に移し、Aの調味料(2束ならだし汁200ml、醤油&みりん各小さじ5)※ほうれん草1束ならその半分を注ぎ入れます。 調

    ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com
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