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出汁に関するhiroomiのブックマーク (8)

  • 昆布の産地と種類 | 昆布講座 | 株式会社くらこん

    生育する環境が昆布のいろいろな区分に影響するため、産地が銘柄となります。 昆布の国内生産量はほとんどが北海道から採取されており、全体のほぼ95%に相当します。青森、岩手、宮城県の東北3県では5%前後となっています。 昆布は、日では14属45種あり、全世界では、北半球に26属、南半球に9属生育しています。寒流系の褐藻類である昆布は、日では宮城県以北の太平洋岸と北海道全域に分布し、とくに北海道が主産地となります。 日沿岸における昆布の分布を見ると、寒流(北海道の太平洋の親潮)の流れる沿岸部では、長昆布、日高昆布、羅臼昆布等が見られ、対馬暖流の北上する日海沿岸や、オホーツク海沿岸は細目昆布、利尻昆布が、また暖流と寒流の交錯する噴火湾から津軽海峡の沿岸には真昆布が成育しています。

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    hiroomi 2021/08/15
    羅臼昆布
  • 徹底的にこだわる一番出汁の取り方! | まいにち、おだし。

    (更新日: 2021/05/15) こんにちは。『まいにち、おだし。』のライターのタカハシ(おだし香紡のスタッフ)です。 お客様から「どうしてかつお節や昆布を煮過ぎちゃいけないの?」や「おだし香紡さんの考える最高のおだしの取り方を教えて!」というご質問をいただくことがあります。たしかに、おだしを煮過ぎてはいけない等の理由については、丁寧に書かれている情報源が少ないので、理論派の方にとっては当然の疑問だと思います。 そこで、記事では、これまでの私たちの出汁研究を踏まえ、おだし香紡の考える最良のおだしの取り方(一番出汁)を理由とともにご説明します。この記事での最良とは風味(うま味と香り)のバランスを重視し、雑味を極力抑えることです。言い換えると、出汁来の味と香りを楽しむことを目的にした、お吸い物などに適した出汁の取り方です。あえて雑味を出し、コクとして利用するような料理は対象としていません

    徹底的にこだわる一番出汁の取り方! | まいにち、おだし。
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    hiroomi 2021/08/15
    ”60℃で1時間加熱する”
  • 【菊乃井 村田吉弘】和食の達人直伝!だしから作る絶品親子丼

    毎週日曜日よる11時00分~ MBS/TBS系列にて放送している「情熱大陸」のYouTubeチャンネル。ミシュランで計7つの星を持つ日料理の巨匠、菊乃井の村田吉弘。創業1912年。和の伝統を守りながらも、数々の革新的な料理に挑み続けてきた料理人が送る「出汁」の取り方の極意とその出汁を使って作る至極の親子丼!どうぞご覧ください! 今回のゲスト:菊乃井 村田吉弘 https://kikunoi.jp/kikunoiweb/Top/index https://www.mbs.jp/jounetsu-old/2012/11_18.shtml 【だし】 昆布 30g 鰹節 50g 水 1800cc ・水に昆布を入れて火にかけ、60℃になったら火を弱める ・60℃を1時間キープする ・昆布を取り出し、85℃まで温度を上げ、火を止める ・鰹節を加えて、10秒したらペーパータオル等で漉す 【

    【菊乃井 村田吉弘】和食の達人直伝!だしから作る絶品親子丼
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    hiroomi 2021/04/03
    “だしから作る絶品親子丼”60cc
  • 「黄金だし」正しい作り方

    意外と間違えているカツオだしの作り方、ぜひおいしい出汁を引いて下さいませ、知っている方はスルーでお願い致します(^o^)v「黄金だし」正しい作り方 まかないブログ「御用達の包丁」→http://makanai.blog.so-net.ne.jp/2016-08-21 ​ @無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU) ​

    「黄金だし」正しい作り方
  • プロの隠し技・日本料理(だし汁)

    だしを引くとき、かつお節はグラグラ煮立った中に入れるとだしが濁ったり、 香りが飛んだり、余分な味(渋味やえぐみ)が出てしまいます。 ですから、かつお節を入れる前に盃一杯程の水をさして沸騰をおさえたところに入れて下さい。そしてすぐに火を止め、静かに、半ばかつお節が沈殿するまで待ってこします。とにかくタイミングが大事です。

  • 嫁のメシが不味い(´・ω・`) : お料理速報

    嫁のメシが不味い(´・ω・`) 2013年05月31日12:30 カテゴリニュース http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1369897209/ 「嫁のメシが不味い(´・ω・`)」より 1: スナドリネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/30(木) 16:00:09.28 ID:pXVKLA5s0 BE:103033722-PLT(12000) ポイント特典 メシマズ嫁の料理は米と味噌汁すらもマズい 先人たちが無責任に言い遺した「料理は愛情!」神話に囚われて、多くの夫婦が料理をめぐって互いの愛を試されている。 は、たっぷりと愛情を込めて作ったのだからおいしいに決まっていると信じこむ。かたや夫は、愛するが作ってくれたのだからおいしいに決まっていると、自分の舌を騙そうとするが、現実は残酷である。料理は科学であり、その出来は調理者の技術

    嫁のメシが不味い(´・ω・`) : お料理速報
    hiroomi
    hiroomi 2013/06/01
    「結局ヨメの飯はまずいままだが、中1の娘の飯はうまい。」気づけたらラッキー。出汁のない世界か。ドイツ料理に進むか、シジミをゆでるかか。
  • e-zatugaku.com

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    hiroomi 2009/03/09
    しいたけは忘れがち…。
  • ◆讃岐うどんの出汁

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