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ブックマーク / smart-ass.hatenablog.com (4)

  • つけチキンラーメン - 食通知ったかぶり

    人の芝生は青い、私です。 人生経験を沢山積む事が多々あり、心が折れそうだったので料理ばっかりしてました。 料理はしますが自分はほとんどチキンラーメンべています。 ツイッターさんでつけチキンラーメン美味いよって記事があったのでじゃあやってみるかとやったわけですが、1個買うよりも5個パック買った方が安く、結果こうなっていきました。 初期型です。 とりあえずツイッターにあった通りチキンラーメン作ってスープの方に白身 麺にごま油と胡椒と黄身でやりました。 つけチキンラーメンですと麺が水を吸いすぎてふにゃらかにならないという利点があるようです、普通に美味しいなと。 鍋で1分煮ればいいよ!と袋には書いてますが麺がほぐれるの目安にやっています。 セカンドチキンラーメンです。 フォーっぽくべたいなって事で少し薄めに作ってナンプラーとポン酢をスープに足してます。 具材は家に残ってた鶏ハムとしょうが、ね

    つけチキンラーメン - 食通知ったかぶり
    hiroomi
    hiroomi 2017/09/21
  • 実験中な物 もつ煮込み - 食通知ったかぶり

    紹興酒飲みすぎて尿酸値で引っかかりそうになりました、私です。 痛風は怖いのでウイスキーハイボールに切り替えました。 さてここ最近の実験してた物です。 記事にするほどでもないんでまとめて コンビニやスーパーの焼き鳥が美味しくないので自作しています。 もも肉1枚で3+皮が作れます。 上火焼きのオーブンというか魚焼き機を使っていますがなかなかいい感じ。 汚いのは10年以上使ってるからです。 様子見ながら焼いてこんな感じ。 上火焼きだどカリっと仕上がる上に焦げにくいので良いですね。 また色々実験したいところ。 マスとニシンをもらったので燻製にします。 捌きました。 ニシンの卵は醤油漬けにしておきます。 ソミュール液適当に作って1日漬け込みます。 干します・ 表面がしっかり乾燥するくらい 鉄鍋で適当にやれるんで楽です。 蓋 15分くらいするとこうなります。 ニシン ついでに少し乾して味なじませてか

    実験中な物 もつ煮込み - 食通知ったかぶり
    hiroomi
    hiroomi 2017/05/22
    "上火焼きのオーブン"なぜあるの。
  • 食通知ったかぶり

    煮干しアーメン さて自宅待機と仕事が休みなんで暇なんで煮干しの頭を取り続けています これ まあ色々煮干しです アジ干しとかもある ウーーーーー とりあえず水と昆布ぶちこんで1日冷蔵庫 95℃付近で1時間半煮出す 端麗用のスープはこれでいきます タレ? なんかちょっといい醤油かってきてとったあたま大量にぶちこんでおきゃいいよ これは香味油 煮干しの頭と内蔵もぶちこむ いいですね 中略 淡麗 あと濃厚 あえ麺 など うめーです 途中がないのは これを撮影したのが2ヶ月前で記憶もないからです 家にそういや年末に作ったキンメの乾物があったんで昆布と一緒に漬け込んでます あと貝 煮る これも沸騰しないように1時間半くらい 適当に酒と水いれて煮る 残り物連中で香味油を作ります いいですね うまいうまい うん 雑にうまい チャーシュー作るか 鳥ぶちこんで煮る 煮た うん はい 煮干し入れるか 無理やりブ

    食通知ったかぶり
  • 四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり

    花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。

    四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり
    hiroomi
    hiroomi 2017/05/19
    "ひき肉がメイラード反応で香ばしくなるように温度は出来るだけ高めに。"大事大事
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