作り方 step 1たっぷりのお湯を沸かし始めます。レタス1個で2リットル程度目安です。 加熱後の変色を防ぎ、レタスの歯ざわりを活かすため、塩は入れません。 step 2レタスの葉を1枚ずつはがして洗い、5~6cm角(指4本分の幅目安)にちぎり、ざるに入れて水気を切っておきます。 特に暑い時期は、芯に近いところがヌルッとなっていることがありますので、念入りに洗いましょう。 step 3お湯が充分に沸騰したことを確認し、火加減は強めの中火にし、 step 4手順2のレタスを全部入れ、菜箸などを使い、レタスが熱湯にまんべんなく浸かるようにします。 レタスをゆでる際は、熱湯にまんべんなく浸けて、強めの中火で、再沸騰するまでしっかりと加熱することで、変色を防ぎます。 step 5そのまま再沸騰するまで2分ほどしっかりと加熱し、ざるに取り、水に放ち、水を2~3回替えて冷まし、ざるに上げておきます。