タグ

ブックマーク / www.shuminoengei.jp (1)

  • メキャベツのクミン風味グリル|野菜だけで一品レシピ|みんなの趣味の園芸 園芸、ガーデニングの情報交換コミュニティサイト

    個人的に「クミンシードは、何でもおいしくしてくれる魔法のスパイス♡」だと思っています(前回、「前世はキアゲハだったかもと思うくらい、セリ科野菜が好き」と言いましたが、クミンもセリ科植物です)。おいしく仕上げるポイントは、こげないように弱火で香りを立たせること。メキャベツのほか、ザク切りにしたキャベツやカリフラワーでもおいしくつくれます。 【2人分】メキャベツ10コは、縦半分か四つ割りにする(球の大きさによる)。フライパンにオリーブ油大さじ1/2とクミンシード小さじ1/2を入れて弱火にかけ、クミンシードの香りが立ったらメキャベツと水大さじ2を加え、中火にする。ふたをして2~3分間蒸し焼きにしたら、ふたをとって上下を返し、ふたをせずに1分間ほど焼き目をつける。塩少々をふって盛りつける。 料理製作&レシピ 北村文枝 『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく

  • 1