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食に関するdambiyoriのブックマーク (45)

  • 「故郷の味が食べられる」と在日中国人に大人気…“ガチ中華”出店ラッシュの池袋で何が起きているのか | 文春オンライン

    池袋や高田馬場、新大久保など在日中国人が多い地域に町中華ならぬ「ガチ中華」がべられるお店が増えている。ガチ中華とは日人向けにアレンジされていない、まるで中国にいるかのような気分を味わえる中国人向けの中華料理のことだ。 特に池袋ではここ数年で四川火鍋や麻辣燙(マーラータン)などのガチ中華を楽しめるお店が30店舗以上オープンしている。今年6月にはそんなガチ中華を日人向けに紹介する書籍『攻略!東京ディープチャイナ』(産学社)も出版され、発売後すぐさま重版になるなど日人のファンも急増中だ。 そんなガチ中華の中でも昨年からにわかに注目を集めているのが「中華フードコート」である。その名の通り、中華のお店だけからなるフードコートで、四川料理や上海料理、東北料理など中国各地のご当地料理を味わうことができる。

    「故郷の味が食べられる」と在日中国人に大人気…“ガチ中華”出店ラッシュの池袋で何が起きているのか | 文春オンライン
  • 唐揚げは白飯に合わない

    唐揚げ定だとか唐揚げ弁当だとかよくあるけど、唐揚げは白飯と合わないと思う。 あまり理解されないけれど。 もちろん唐揚げも白飯も好き。しかし合わないものは合わない。 ケンタッキーも然り。フライドチキンべてる時にご飯べたいと思った事がない。 当たり前のように唐揚げをオカズにご飯をべてる人が多すぎて変な気分になる。

    唐揚げは白飯に合わない
    dambiyori
    dambiyori 2020/11/14
    ローストビーフとご飯って相性悪くてローストビーフ丼料理として成立してないよなって思ってたけど、タレによってあたりに出会ったので、唐揚げもかかってるタレで成立するような気がする。タルタルソースとか。
  • 蒟蒻(こんにゃく)の化学|Gelate(ジェレイト)

    蒟蒻について 蒟蒻は変わったべ物です。 消化出来ない上に味がありません。 味付け出来ないことも無いですが、ほぼ感を楽しむだけの存在です。 そして、多くの品が酸性の中、蒟蒻は珍しいアルカリ性品、しかもpH12という極めて高いアルカリ性を示します。 とてもべ物とは思えません。日常的にべているのは日だけです。 そんな蒟蒻ですが、日には5~7世紀頃に中国から伝わったと言われています。 ただし、詳しいことは分かっていません。長く精進料理としてされてきたため、仏教と共に伝来したのかもしれません。 蒟蒻が民衆に広まったのは江戸時代中期。蒟蒻芋を精製して粉にする方法が開発されたため、保存と輸送、そして大量生産が容易になりました。 今も精製粉は市販され、手軽に蒟蒻を作ることが出来ます。 精製粉を使った蒟蒻は写真のように白く透明なゲルになります(97%以上が水のハイドロゲルです)。 ところが

    蒟蒻(こんにゃく)の化学|Gelate(ジェレイト)
    dambiyori
    dambiyori 2018/08/06
    「実は、蒟蒻が何故ゲル化するのか、未だに分かっていません」
  • 元給食営業マンが話題の「マズい」学校給食を考察してみた。 - Everything you've ever Dreamed

    町導入の中学校給「まずい」べ残す生徒続々 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 神奈川県大磯町の中学校給のマズさと異常な残率と異物混入件数がニュースになっているのを聞いてとても悲しい気分になった。なぜなら僕が長年品業界に勤めており、一時期数年間ほどだが給の営業を担当していたことがあるからだ。ましてや神奈川湘南西湘エリアは僕の地元。そのエリアで展開しているほとんどの給会社は(完璧ではないものの)全体的には良くやっているのを知っている。なので、一部の業者のテキトーな仕事のせいで、学校給はマズイ、委託最悪、デリバリーは不衛生みたいな風評が蔓延するのはちょっと我慢ならないというかいただけない。そんな義憤と、台風で外出できない状況から、なぜ大磯町の学校給がマズくなったのか考察してみたい。先ず、契約について。公立の学校給は通常、公募プロポーザル入札で決定される。大

    元給食営業マンが話題の「マズい」学校給食を考察してみた。 - Everything you've ever Dreamed
    dambiyori
    dambiyori 2017/09/17
    良い記事
  • 焼肉ソースの必要性

    焼肉する時に何となくソースを使うのは普通だけど 塩コショウ(またはソース)で味付けしておいて、更にソースを使うのは 些か疑問が沸いてくる。 二度漬けじゃねーか!と思う。 いや実際には塩コショウ付けない人もいるとは思うが、 下味をつけるのは大事な事だと思う。 また最近は、高いお店だと下味用焼肉ソースがついてて それを付けて焼いた後、改めて焼肉ソースに付けてべるなんて事もある。 ただ、高い店に限ってはそれでいいと思うけど、普通は違うよねって話。 とんかつ作る時に豚肉に塩コショウを付けてから小麦粉・卵・パン粉の順番で揚げるのがあるけど、 下味は重要でそのままべても美味しいから、普通とんかつ屋さんでは塩コショウを塗りたくってるもんだ。 同様に焼肉でも下味は重要で、塩コショウで味付けしてから焼肉をジュージューやるはずである。 要は下味が付いてるんだから、焼肉ソースはいらねえだろっていうのが、今回

    焼肉ソースの必要性
    dambiyori
    dambiyori 2015/07/19
    火の入ってない味付けの味は焼いた後じゃなきゃ付けられないし、焼く前に味をしっかり付けておきたいってこともあるから両方必要なのでは
  • 今年もやります! #駅弁大会チラシの駅弁の名前を組み合わせて一番いやらしい弁当を作ったやつが優勝 2015

    とみさわ昭仁 @hitoqui_ponko 昨年は開催しなかったアレを今年はやるんだぜ。題して【駅弁大会チラシの駅弁の名前を組み合わせて一番いやらしい弁当を作ったやつが優勝2015】! ただし、始めるにあたっていくつか基ルールがあるよ。いまからそれをツイートします。 2015-01-07 15:39:15 とみさわ昭仁 @hitoqui_ponko 【エロ駅弁ルール1】大会のチラシに載っている単語のみ(弁当に限らず)を使用すること。1文字ずつの切り貼りは原則禁止。でもおもしろけりゃOKの場合もある。 #駅弁大会チラシの駅弁の名前を組み合わせて一番いやらしい弁当を作ったやつが優勝 2015-01-07 15:39:40

    今年もやります! #駅弁大会チラシの駅弁の名前を組み合わせて一番いやらしい弁当を作ったやつが優勝 2015
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    dambiyori 2015/01/10
    ああ、こんなのあった!
  • 【くられ先生直伝】くらREシピ

    へるどくたークラレ先生のスペシャルレシピ集。たまにケミカルクッキングも入っています。(適宜更新) 科学からの知識・情報は→「アリエナイ科学メルマ」http://bit.ly/YqLY8p

    【くられ先生直伝】くらREシピ
    dambiyori
    dambiyori 2013/02/10
    ちょっとやってみたくなるあれこれ。
  • 【圧倒的これじゃない感】 モスバーガーの新店舗「麺菜厨房ともす」、モスバーガーが本気で野菜ラーメンを作るとこうなる 2chグルメ情報局!

    1: スノーシュー(新疆ウイグル自治区):2012/07/07(土) 02:18:43.18 ID:wezOy/hz0 モスバーガーが気で野菜ラーメンを作るとこうなる というのがわかる新店舗「麺菜厨房ともす」に行ってみた ◆野菜たっぷり麺 塩味(税込850円) 緑黄色野菜が並び、見るからにヘルシーそう 【クリックで画像拡大】 【店舗住所】 東京都渋谷区道玄坂2-23-10 2012年07月06日 22時00分40秒 ソース : http://gigazine.net/news/20120706-mos-burger-tomos/ 2: カナダオオヤマネコ(東京都):2012/07/07(土) 02:20:14.18 ID:u3RN0P4h0 モリモリべ野菜 79: アムールヤマネコ(東京都):2012/07/07(土) 03:31:35.10 ID:ycSvU64H0 肉をわせろ!!

    dambiyori
    dambiyori 2012/07/07
    モスってラーメン屋さんやってたよね?/二郎のもやし山盛り文化だけ広まってほしいなぁとか。麺はそれほどでもよいからひたすらラーメンスープで野菜食べたいってこと結構ある。
  • 食文化のウンチク

    江戸文化から現代まで日文化を楽しむ。 教育も楽しく面白く 教育文化の知識 洋と闘ったサムライたち 2008年9月4日更新

  • 日本の寿司を守れ!海外で活動予定の「ジャパン寿司ポリス」のCG映像(日本語字幕版) : カラパイア

    海外で急増しているお寿司屋さん。生魚を扱うために、中毒を発生させてしまうケースも少なくない。日の寿司の評判が落ちてしまうことを防ぐため、また海外の寿司屋に衛生面での知識を普及させようという狙いで、全国すし商生活衛生同業組合連合会(山縣正会長)が外国のすし店で働く人を対象とした「すし知識海外認証制度」を始めたそうだ。 まずは今年1月26、27の両日、シンガポールで初の講習会を開催。東京都内で40年以上すしを握っている山縣会長ら職人たちが同国を訪問、ネタの鮮度を維持するための方法や魚に適した調理法など、基的な知識を伝えるという。

    日本の寿司を守れ!海外で活動予定の「ジャパン寿司ポリス」のCG映像(日本語字幕版) : カラパイア
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    dambiyori 2011/01/17
    動画がすごい/逆に海外のすごいアレンジの寿司を日本に持ってくるくらいの余裕があってもいいような。アボカドみたいな発見があるかもしれないし。
  • まんが「美味しんぼ」に訂正要求

    「美味しんぼ」第592話で、遺伝子組み換え作物および農薬の安全性に関して 事実とは異なる意見を大きく取り上げました。 これを読んだ読者が品の安全について大きな誤解をすることが懸念されたので、「美味しんぼ」を掲載する株式会社小学館週刊ビッグコミックスピリッツ編集長宛に情報提供と訂正要望の文書を提出しました。 その後、編集長と話し合いの機会を持つことができました。その結果、編集長は「抗議には根拠がないと考えている」と主張され、合意に達することはありませんでした。 しかし、話し合いは必ずしもすれ違いではなく、お互いの立場を相互に理解できたと思います。 そして編集長から、今後、品の安全性について取り上げる機会があれば、今日の話し合いの結果も参考にしたいというコメントがありました。 なお、このホームページを見たJ-castニュースが、早速この問題を取り上げました。 http://www.j-ca

    まんが「美味しんぼ」に訂正要求
  • マックフライポテトを徹底分析!究極のフライドポテトへの探求記 | ライフハッカー・ジャパン

    マクドナルドなど、ファストフード店でべるフライドポテトは、カリっと香ばしく、しかもポテトの味もきちんと残っていて、美味しいですね。しかし、これを自宅で再現するのは、至難の業。カリカリになりすぎて硬くなったり、油っぽくなったり、ポテトがスカスカになったり...。そこで、こちらでは、フライドポテトを美味しく作る方法について、徹底的に研究した例をご紹介しましょう。 フード系ブログメディア「Serious Eats」では、マクドナルドの「マックフライポテト」を詳細に分析し、究極に美味しいフライドポテト作りに取り組んだ、一連の記録を掲載しています。 まず、美味しいフライドポテトとは、どのようなものでしょうか? この記事では、以下の4つを条件に挙げています。 1: 表面はサクサクだが、硬くない。 2: 中はホクホクしていて、しかもポテトの味がある。 3: 全体が黄金色で、均等に揚げられている。 4:

    マックフライポテトを徹底分析!究極のフライドポテトへの探求記 | ライフハッカー・ジャパン
    dambiyori
    dambiyori 2010/06/10
    試してガッテンみたいな記事だ。プラスアルファつけちゃうところとか。
  • 毎日新聞・遠藤和行記者は犬が死ぬタマネギを食べて不安に思わないのだろうか? - 食の安全情報blog

    毎日新聞の質問なるほドリ*1に遺伝子組換え作物が取り上げられていました。回答は遠藤和行記者。 質問なるほドリ:遺伝子組み換え作物って、安全なの?=回答・遠藤和行 Q どんな作物があるの? A 例えば害虫に強いトウモロコシは、土壌中の細菌から取り出した遺伝子の一部を細胞の核に入れて生まれました。組み込まれた遺伝子によってできるたんぱく質を害虫がべると、消化機能が働かず餓死します。強い品種の登場で農作物の収穫量が増えれば、深刻化が予想される料問題の解決につながるとの期待もあります。 Q 虫がべて死ぬ作物をべるなんて不安だなあ。 A 動物実験では、組み換え作物をべて健康障害が出たとの結果がある一方で、安全性を確認した研究も数多くあります。日の厚生労働省も「害虫だけに働きかけるもので、人間には影響ない」との考えです。それでも、自然界にない特性を持たせた物のため「現在の科学では分からな

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    dambiyori 2009/11/18
    このあたりの話ってものすごく感覚的なところで繰り広げられてるように感じられて、なにかきっかけがあればガラッと様相が変わるような気がしなくもないなー、とか。
  • 気になるレバ刺しを、レバ刺し好きと食べ歩く :: デイリーポータルZ

    レバ刺しは、人によって好き嫌いの分かれるべ物のひとつだと思う。 私は生肉全般が好物だけれど、中でもレバ刺しの魅力は他の内臓系と一線を画するものがある。 これを読んでいる方の中でも、あのプルプルの舌触りと濃い肝のコクに魅了されている人も多い事でしょう。 そういうわけで、無類のレバ刺し好き達と、おいしいレバ刺しのべ歩きをしてきました。 今夜はレバ刺しの夢にうなされてください! (ほそいあや) まず、スタンダードなレバ刺しから 数あるレバ刺しの形状でもっともよく見るものはこのタイプだろうか。薄すぎず厚すぎず、色も健康的なえんじ色。物心ついた時からこれをレバ刺しと認識して育ってきた、レバ刺しの見のようなレバ刺しだ。

  • 姿・歯ごたえは本物、“ニセ”マツタケ収穫中 奄美大島 - MSN産経ニュース

    秋の味覚として人気のマツタケに姿がよく似た「ニセマツタケ」が鹿児島県の奄美大島でシーズンを迎え、奄美市住用町の農業、元武光さん(68)は連日、山に入って採取に精を出している。 ニセマツタケはキシメジ科。全体的に茶色っぽく、マツタケのような香りはないものの、形や感はそっくり。奄美大島でもごく限られた山林で10月下旬から12月上旬に自生する。リュウキュウマツとシイノキが混在する山の斜面の枯れ葉に埋もれたニセマツタケは、1時間で約6キロが採れた。採れたニセマツタケを裂き、網で焼いてべると、シャキシャキとした感。淡泊で上品な味が口の中に広がった。バターいためなどもおいしいという。 市場ではあまり扱われないが、奄美市内では今月から店頭に並べるコンビニも。値段は5〜6入りパックで680円。広島のデパートに出荷、東京からも引き合いがあり、近く試験出荷するという。

    dambiyori
    dambiyori 2009/11/04
    「マツタケのような香りはないものの、形や食感はそっくり。」 http://www.kyoto-wel.com/item/IS86086N00021.htmlをつかって偽装マツタケを作ってみたい
  • もんじゃ焼きのお祭りに行ってきた :: デイリーポータルZ

    ボクは群馬県出身なんですが、群馬には東京・月島などでべられるものとはちょっと違う進化行程を経た“もんじゃ焼き”がありまして、ボクはその群馬系もんじゃ焼きが大好きだったのです。 そんな群馬系のもんじゃ焼きを野外で焼いてべまくるというお祭りが、群馬県伊勢崎市で開催されるとのこと。こりゃあ行かなくっちゃ! (絵と文:北村ヂン) もんじゃ焼きのお祭りがあるらしい もんじゃ焼きってどの程度メジャーなべ物なのか分かりませんが……。まあ一般的にはやはりもんじゃ焼きと言ったら東京の月島ってイメージであり、月島あたりでべられるもんじゃ焼きこそが「THE もんじゃ焼き」なんだと思います。 しかし、群馬県には月島のもんじゃとちょっと違うもんじゃ焼き文化がありまして、群馬出身のボクは、はじめて東京でもんじゃ焼きをべた時に「なんでこんなに具が色々入ってるの!? そしてなんでこんなに高いの!?」と驚いたもの

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    dambiyori 2009/11/04
    もじゃろーがかわいい
  • 堀江貴文『カレーは粉モノビジネスの優等生だ』

    堀江貴文オフィシャルブログ「六木で働いていた元社長のアメブロ」 一般的には、ホリエモンとか堀江とか呼ばれています。コメントはリアルタイムには反映されません。私にコンタクトを取りたいときは、info@takapon-jp.comへメールでご相談ください。 カレー戦争勃発 躍進する「ゴーゴーカレー」は「ココイチ」を超えるか カレー屋が粉モノビジネスの優等生だといってもピンと来ない人もいるだろう。飲店ビジネスで一番粗利益率が高いのが粉モノビジネスなのだ。小麦粉やそば粉をつかったうどん屋・そば屋・ラーメン屋などは粗利益率が高い。集客と回転が勝負だから駅前などの人通りが多いところに立地する。粉はある程度の保存が利くので普通のレストランと比べて、在庫ロスを小さくできる。ちなみに一番粗利益率が高いのが立ちいそば屋である。 余談であるが、こういう飲店やパン屋さんむけの小麦粉はスーパーで売られている

    堀江貴文『カレーは粉モノビジネスの優等生だ』
    dambiyori
    dambiyori 2009/10/19
    「自宅で同じ品質のものが作られると商売あがったりになってしまうのでそれを防止しているのだと思う」はさすがに無いでしょ http://bit.ly/1RjKoH の「家庭用と業務用の小麦粉は同じですか?」の回答みたいな事が絡んでかな
  • 中日新聞:お店でくまさんに出会った 井村屋が新商品肉まん発売へ:経済(CHUNICHI Web)

    トップ > 経済 > 紙面から一覧 > 記事 【経済】 お店でくまさんに出会った 井村屋が新商品肉まん発売へ 2009年9月4日 朝刊 井村屋製菓が発売する「くまさんの肉まん」 井村屋製菓(津市)は、見た目の愛らしさを強調した中華まんの新商品「くまさんの肉まん」を15日に全国のコンビニエンスストアなどで発売する。 カラメルで生地を茶色に着色し竹炭で目と鼻を付けた。耳の部分は生地をくぼませるなど、一つ一つを手作業で包んで仕上げたという。具材には、豚のミンチ肉だけでなくサイコロ状のカット肉も使用。タケノコやクワイも加え、サクサクした感を楽しめるようにした。 同社では昨シーズンに販売した豚の顔の中華まんも好評だった。「かわいらしい外見で、中華まん商品全体が活気づけば」(経営企画統括部)とPRしている。価格は160円。来春までの販売期間中に10万個の販売を目指す。 この記事を印刷

    dambiyori
    dambiyori 2009/09/04
    クマの皮をかぶったブタ
  • 変わり種アメリカンドッグを作ろう :: デイリーポータルZ

    アメリカンドッグが大好きで、高速道路のサービスエリアなどでよくべます。 しかし、ホットケーキミックスを使えば自宅でも簡単に作れるということを知りました。 そこで考えたのは、中身のソーセージをほかの種類に変えたらもっとおいしくなるのでは、ということ。さっそく、作ってべてみました。 (萩原 雅紀) どんだけ好きか アメリカンドッグ好きは多いと思います。高速のSAでは定番だし、コンビニにも欠かさず置いてありますよね。 きっと、友達同士で「アメリカンドッグ同好会」を作っている方も多いでしょう。もちろん、僕も知り合いが結成した「アメリカンドッグクラブ」に入れてもらいました。とは言っても、活動内容はメンバーそれぞれがアメリカンドッグをべたら写メールなどで知らせることと、年に1度くらいはみんなでアメリカンドッグをべに行くことくらいで、それほど活発なクラブではありません。

  • asahi.com(朝日新聞社):京大「総長カレー」10万食を突破 前総長渾身の味付け - 社会

    販売が10万を突破した京大名物の「総長カレー」  京都大の尾池和夫前総長が味付けを監修した「総長カレー」のレトルトパックが、発売から1年10カ月で10万を突破したと24日、京大生協などが発表した。  学内レストランの好評メニューを07年9月にレトルト化。税込み630円で、市内の一部スーパーなどで販売している。牛肉の多さとスパイスの利きが自慢だ。  「ふるさとへのお土産として購入する学生が多い」と同生協。納得するまで試したという尾池前総長は昨年、任期を終えて退任したが、カレーの人気は不滅?