鍋にB 水2カップ、みりん大さじ2、醤油大さじ1、塩小さじ1/3① 長ネギはを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、②を一口大に丸めて加える。
「鶏つくねと卵の親子煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 今晩のおかずに、鶏つくねと卵の親子煮はいかがでしょうか。 木綿豆腐が入っているので、柔らかく仕上った鶏つくねと、しっかりと味の染みた卵がとても美味しいですよ。 お酒のおつまみとしても最適なので、是非作ってみてくださいね。 調理時間:30分 費用目安:400円前後
大根は、5cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく(皮はきんぴらなどにするとよい)。角の部分をむき(面取り)、片面に深さ2cmほどの切り目を十文字に入れる(隠し包丁)。面取りすると、煮くずれしにくく、また見た目がきれいに仕上がる。隠し包丁は、火の通りをよくし、また食べやすい。
こんにゃく … 1枚(250g) かつお削り節 … 1パック(約2g) 醤油 … 大さじ2と1/2 砂糖 … 小さじ2 みりん … 小さじ2 ごま油 … 小さじ1/3ほど 煮物用こんにゃくの下処理 こんにゃくは表面がつるっとして味がのりにくいので、スプーンでひと口大にちぎるとよいです。 下の写真のように、こんにゃくの角からひと口大になるようにスプーンでちぎります。包丁で切るよりも表面にザラツキができるので味がのりやすくなります。 鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをして臭みを抜きます。ざるに上げた後は水につけず、水気を切るだけにしておきます。 ※こんにゃくは下処理で塩もみをすることもありますが、このレシピでは後からしっかり醤油味にするので“ゆでるだけ”の下ごしらえとしています。「こんにゃくの下ごしらえ」も参考に。 こんにゃくの煮物(甘辛煮)のレシピ/作り方 鍋に油をひかずに
人参の下処理 人参は皮をむいて、1.5㎝幅くらいの輪切りか半月切りにします。切った人参は鍋に移し、はじめに300mlのだし汁を加えます。 ※だし汁については、通常かつお節は水に対して1%ほど加えますが、おもてなしやおせちに使うときなどは特に、少し多めの2%のかつお節でだし汁を用意してこの煮物を作るととても美味しく仕上がります。 人参の煮物のレシピ/作り方 鍋を中火にかけ、沸いてきたら分量の砂糖とみりんを加えます。それから弱火で5分煮ます。 5分後に醤油を加え、10分ほどを目安に、いちばん大きな人参に竹串がすっと刺さるまで火を通します。 人参に火が通れば火から外し、一度しっかり冷まして味を染み込ませた後に食べることがポイントです! ※加熱した後はできるだけ余分な熱をかけたくないので、冷水や氷水で急冷するのがいちばんです。
SAWALOHAのブログ自宅でお料理1年生のための料理教室と、木で作るアクセサリー教室をやってます。ハワイアンを聞きながらゆったりと。 E Komo Mai! (ハワイ語でようこそ) こないだごはん作っててちょっと気になったことが。 タイトルにもあるように、日本料理つまり和食ね、には 煮物・煮しめ・煮つけ・含め煮 というように煮るという料理に微妙な違いがあるんですよね。なにが違うんだろーなんて思ったので改めて調べてみました。 ◆煮物・・・だし汁あるいは、水で材料を煮て調味した料理の総称。 ◆煮しめ・・・日持ちをよくするために、汁気がなくなるまでじっくり煮込んだもの。根菜類、こんにゃく、ちくわなど。 ◆含め煮・・・含ませ煮、煮含めともいい、煮汁の味やうまみをたっぷり素材に含ませて、材料の持ち味や色を生かした調理法。 ◆煮つけ・・・最初から煮汁が少なめで、煮ながら味をつける調理法。甘辛味で煮汁
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