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料理に関するfrothmouthのブックマーク (8)

  • 手作りの定義は?仏レストランの新「自家製」認証、基準に異論も

    フランス・パリ(Paris)のレストランの窓に掲示された、鍋と屋根をデザインした「fait maison(自家製)」の認証ロゴマーク(2014年7月15日撮影)。(c)AFP/MIGUEL MEDINA 【8月29日 AFP】フランス料理の精緻なの伝統が国連教育科学文化機関(UNESCO、ユネスコ)の無形文化遺産に登録された後も、フランスは自国の文化を守るため全力を尽くしている。7月、フランス当局は国内の飲店向けに「自家製」の認証制度を設けた。 新制度は、レストランで提供される料理について、自家製か、それとも冷凍品など出来合いの料理なのかを厳格に区別するものだ。レトルト品や冷凍品を温めただけの料理を、いわゆる「レストラン価格」で出す店が増えているとの苦情を受けての措置だ。 これまでフランスでは、品卸売業者から購入した調理済みのテリーヌやデザートでもメニュー上では「自家製」とう

    手作りの定義は?仏レストランの新「自家製」認証、基準に異論も
  • 「家に包丁? ありませんよ」:日経ビジネスオンライン

    「君ねぇ、知ってるか。最近は包丁やまな板が家にないっていう人だって多いんだぞ」 大手スーパー、マルエツの上田真社長と先日話していたら、そんなことを教えてくれた。最近、東京都内などの売り場を訪れると、やたらと目立つようになってきた「カット野菜」のコーナーについて、話が及んだ時のことだ。 カット野菜とは、調理の際に細かく切らなくて済むように、あらかじめ適当な大きさに刻んでパックで売っている生鮮野菜のこと。忙しい共働き世帯や、調理が面倒な単身者の人気を集めているとされる。 加工の手間がかかっている分、重量当たりの価格で比較すれば、そのままの生鮮野菜を購入するよりも断然割高だが、「丸ごと買っても使いきれない」ときがあることを考えると、表面的な価格差よりは経済的な負担感はないのかもしれない。 そんなカット野菜が少なくとも都市部で売れているのは、売り場を見れば一目瞭然だ。 農畜産業振興機構によると、カ

    「家に包丁? ありませんよ」:日経ビジネスオンライン
    frothmouth
    frothmouth 2013/08/26
    あんま関係ないけど家に『武器』は置いといたほうがいい/キッチンはさみしらなかったけど便利そうだね、ただ年寄りには向かないかも?
  • 朝日新聞デジタル:「トルコライスの日」やめます 大使館指摘受け長崎市 - 社会

    「トルコライスの日」をPRするポスター  【佐々木亮】長崎市の名物トルコライスをPRしようと市が制定した「トルコライスの日」(9月16日)が取りやめになる。ピラフとスパゲティ、トンカツを一皿に盛る料理だが、「イスラム圏のトルコでは豚肉はべない」などと在日トルコ大使館に指摘され、市は「勉強不足だった」と中止を決めた。  市によると、トルコライスの名前の由来は「3品の盛りつけをフランス国旗の三色旗(トリコロール)になぞらえた」「考案した店の名」など諸説ある。戦後に誕生したとされ、トンカツや洋がごちそうだった高度成長期に市内の喫茶店や堂に広まり、市民のソウルフードとなった。今では店によってステーキやシーフードをのせるなど、様々にアレンジされている。 続きを読む関連リンク長崎県のニュースは地域情報ページでも最新トップニュースこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込み

    frothmouth
    frothmouth 2013/07/23
    長崎市民も役所も「お、あかんのか、じゃあ変えよう!」くらいのもんだろうなあ/ピラフ、カツ、スパゲティの3色(食)が基本なので、トリコライスに改名したらいい。
  • トルコライスの日 見直し (長崎新聞) - Yahoo!ニュース

    長崎市は19日、ご当地グルメ「トルコライス」をPRするため2010年に制定した「トルコライスの日」(9月16日)と「トルコライス推進月間」(9月)を取りやめると決めた。新たな日付を設定するかなど、今後については関係者と協議する方針。 親日国トルコとの友好関係の始まりとされる、1890年9月16日の和歌山県沖でのトルコ(当時はオスマン帝国)軍艦エルトゥールル号遭難事故にちなんでいたが、今月9日、在日トルコ大使館から制定の経緯について問い合わせがあったという。 長崎市ながさきの推進室は「抗議を受けたわけではないが、『(われわれにとって)9月16日は殉職した人を思う聖なる日』との指摘もあったことを重く受け止めた。遭難事故をめぐる『友好』の側面に着目したのだが配慮が足りなかったかもしれない」としている。 同船の遭難でトルコの親善使節団580人余が死亡・行方不明になったが、近隣住民が必死の活

    frothmouth
    frothmouth 2013/07/21
    長崎民は名前なんかどうでもいいと思ってるけどね/ピラフ、カツ、スパゲティの3色(食)が基本なので、トリコライスに改名したらいい。
  • 結婚式のウエディングドレスのことならお任せください!!

    【当サイトのリンクについて】 WEDDING DRESS FOR BRIDESはリンクフリーとなっています。 トップページ  > ウエディングドレスのことならWEDDING DRESS FOR BRIDEにおまかせ! ウエディングドレスについて 女性の憧れといったらウエディングドレスですよね!このウェディングドレスは女性の晴れ舞台を彩るものであります。ウエディング姿は花嫁の憧れでもありますが、招待された友人や知人、親戚、家族全ての人に感動を与えてくれます。親戚の中にお子さんがいれば、初めての子供ドレスを着ることができて、結婚式の印象もさぞかし煌びやかでしょう。結婚式に招かれるゲストの事も考えた挙式プランを用意していたり、最近ではアットホームに家族や親しい友人達との人前結婚式が人気です。興味のある方は相談してみることをオススメします。 ウエディングドレスとには色々な種類があります。色も豊富で

  • 食料の常温・冷蔵・冷凍での保存可能期間が一目で分かる図「The Shelf Life of Food」

    By Marisa | Food in Jars アメリカ合衆国農務省やアメリカ品医薬品局のデータを元にフルーツ、野菜、肉、乳製品などの消費期限を視覚化したのが「The Shelf Life of Food」です。消費期限は「常温」「冷蔵」「冷凍」の3種類が表示されており、どの保存方法が最も適しているのかが一目でわかるようになっています。 The Shelf Life of Food | Visual.ly http://visual.ly/shelf-life-food 品はカテゴリーごとに色分けされており、左から「カウンター/料貯蔵室」「冷蔵庫」「冷凍庫」の3つの方法で保存した時の保存可能期間が記載されています。まず、果物から見てみると、3つの保存法において最も日持ちするのがリンゴで、カウンターや料貯蔵室、つまり常温なら2~4週間、冷蔵庫で1~2ヶ月、冷凍庫なら1年間保存するこ

    食料の常温・冷蔵・冷凍での保存可能期間が一目で分かる図「The Shelf Life of Food」
  • 止まらない♪カリカリごぼうスティック by くみんちゅキッチン

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    止まらない♪カリカリごぼうスティック by くみんちゅキッチン
    frothmouth
    frothmouth 2013/01/30
    スティック 型はつい手が伸びてしまうね。ニンジンでもよさそうだ。
  • どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」を使った節約レシピ集♪

    ★材料 もやし 半袋くらい きゅうり 1/2くらい ささみ 1〜2 A 甘酢 大さじ2 A ごま油 小さじ1 A 七味又はラー油 少量 ★作り方 ①ささみを火がとおるギリギリのところまで茹でて、氷水につけて冷やします。(茹ですぎるとパサパサに!) ②冷えたささみを細く割きます。 ③きゅうりを千切りにし、もやしをさっと湯通しします。 ④ささみ、もやし、きゅうりとAをよく絡め合わせたら完成☆ ■あっという間にできて夜にもピッタリ! もやしときゅうりのシャキシャキした感がたまりませんね! ささみはとってもヘルシーなお肉なので、夜小腹がすいたときなんかにも安心してべられます♡ ②レンジで簡単♪豚もやし ★材料 もやし 半袋 豚肉 薄切り5〜6枚 塩コショウ 少々 タレ 少々 ポン酢 お好みで ★作り方 ①もやしを洗って耐熱皿に盛り、軽く塩コショウをふります。 ②もやしの上に、肉が重ならな

    どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」を使った節約レシピ集♪
    frothmouth
    frothmouth 2013/01/28
    もやしは何にでも会うなあ。
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