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食中毒に関するfrothmouthのブックマーク (7)

  • 生レバー提供で初逮捕 京都の焼き肉店経営者ら - MSN産経ニュース

    焼き肉店で牛のレバー(肝臓)を生で提供したとして、京都府警は15日、品衛生法違反の疑いで、焼き肉店を経営する精肉店社長(53)=大阪市旭区=と焼き肉店店長(45)=大阪府枚方市=を逮捕した。 府警生活経済課によると、厚生労働省が昨年7月、生用での提供、販売を罰則付きで禁止して以降、逮捕は全国初。府警は中毒が発生し、十分加熱するよう注意喚起せずに提供することが常態化していたことから、逮捕に踏み切った。 社長は「客に焼き用だと言うよう店員に確実に指導した」と容疑を否認、店長は「生レバーを提供したのは間違いない」と認めている。生レバーを運んだ従業員は「『焼いて』と客に言ってないし、指導も受けてない」と話しているという。 生活経済課によると、高校生ら9人がメニューに掲載のない「生3種盛り」を注文。生レバーをべた6人のうち4人が嘔吐や発熱などの中毒症状を訴え、男子生徒(17)の1人が入院。

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    frothmouth 2013/10/15
    食べレバー死ぬ
  • 生レバー提供:「焼き肉用」生食黙認 「脱法」横行- 毎日jp(毎日新聞)

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    frothmouth 2013/10/15
    食べレバー死ぬ
  • 米鶏肉でサルモネラ食中毒、約300人被害 政府閉鎖で対応に遅れか

    米ロサンゼルス(Los Angeles)の料品店で販売されている米フォスターファームズ(Foster Farms)社製の鶏肉のパッケージ(2013年10月8日撮影)。(c)AFP/Robyn Beck 【10月10日 AFP】米農務省品安全検査局(Food Safety and Inspection Service、FSIS)は9日、全米で300人近くが米カリフォルニア(California)州産の生の鶏肉を原因とするサルモネラ菌の中毒を発症したと発表した。消費者団体は予算不成立による政府機関の一部閉鎖が対応の遅れにつながっているのではないかと懸念を表明している。 FSISによると、18州の278人からサルモネラ菌が検出された。原因は米養鶏業者フォスターファームズ(Foster Farms)のカリフォルニア州内の3つの肉工場から出荷された生の鶏肉とみられるという。 AFPの取材に対

    米鶏肉でサルモネラ食中毒、約300人被害 政府閉鎖で対応に遅れか
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    frothmouth 2013/10/10
    鶏肉は猿も狙う
  • 朝日新聞デジタル:ラーメンの「一風堂」総本店で食中毒 営業停止1日 - 社会

    人気ラーメンチェーン「博多一風堂」総店(福岡市中央区)で中毒が発生したとして、福岡市は29日、1日間の営業停止処分にし、発表した。  市品安全推進課によると、24日に店内で事した客5人と、まかないをべた従業員1人が下痢や手足のしびれなどの中毒症状を発症し、1人が入院した。3人の便から中毒の原因となる黄色ブドウ球菌が検出され、同課はラーメン、替え玉、トッピングが原因だったと断定した。  博多一風堂は国内各地のほか、ニューヨークなど海外でも展開する人気ラーメンチェーン。博多一風堂を経営する「力の源カンパニー」はホームページにおわびを載せ、店舗内の消毒や調理場の機器の入れ替え、従業員への衛生教育の徹底に取り組むとしている。 最新トップニュース

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    frothmouth 2013/08/30
    これかな? http://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/2785/1/130829_shokuchudoku01.pdf まあ検体とって食材が原因とはっきりしているようだし(施設ふきとり指ふきとりは念のため培養待ちだろうけど) 営業停止期間は通常2-3日
  • 朝日新聞デジタル:大阪湾のムール貝で食中毒 大幅に規制値超える貝毒検出 - 社会

    ムラサキイガイ=大阪市提供  大阪市は1日、大阪湾で採ったムール貝の一種、ムラサキイガイを自宅でべた夫婦(夫30代、40代)が中毒症状を訴えて入院し、貝から規制値の30倍以上のまひ性貝毒が検出されたと発表した。2人はすでに回復したという。  生活衛生課によると、夫婦は4月28日、大阪市住之江区の南港の防波堤付近でムール貝を採取。蒸した貝と蒸して炒めた貝を1人30〜40個べたところ、29日未明にふらつきやしびれ、嘔吐(おうと)の症状が出たという。小学生の息子も一緒に少量をべたが、無事だったという。  市が残りの貝を調べたところ、国の規制値(1グラムあたり4マウスユニット)を大幅に上回る135〜266マウスユニットのまひ性貝毒が検出されたという。  今年は大阪湾一帯で二枚貝の貝毒が広がっている。大阪府は1日、南部のアサリや淀川下流部のシジミ、湾内のトリガイ、アカガイで国の規制値を超え

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    frothmouth 2013/05/02
    毒をこうムールの貝?
  • 朝日新聞デジタル:生レバー規制効果、患者激減 O157感染、4分の1に - 社会

    【阿部彰芳】牛の生肉や生レバーを原因とする腸管出血性大腸菌O(オー)157について、厚生労働省が生レバーなどの提供を規制した前後で、感染した患者が4分の1に減っていたことが国立感染症研究所の調査で分かった。発症が多かった子どもや若者で大幅に減っており、規制の効果が表れたとみられるという。  規制前の2007〜10年と、生肉は表面を加熱後に切り取るよう求めた11年、生レバーの提供自体を禁止した12年を比較した。診断した医師が原因に生肉か生レバーを挙げていた事例について、集団発生を除いて分析すると、07〜10年は200人前後だったのに対し、11年は100人、12年は55人だった。  10年から12年の変化を年齢別にみると、10歳未満は55人が5人に、10代は40人が9人に、20代は55人が20人に減少。以前から報告数が少なかった中高年に比べて減り方が大きかった。 続きを読むこの記事の続きをお読

    frothmouth
    frothmouth 2013/03/21
    good.親が子どもに「大丈夫だ」つって食べさせるのかねえ?
  • 豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょう

    ・平成27年6月12日から品衛生法に基づいて、豚のお肉や内臓を生用として販売・提供することを禁止しました。 ・これは豚のお肉や内臓を生でべるとE型肝炎ウイルスや中毒菌による重い中毒が発生する危険があるからです。 ・「新鮮」かどうかは、関係ありません。お肉や内臓は中心部まで十分に加熱してべましょう。

    frothmouth
    frothmouth 2013/03/08
    家族にまで迷惑をかけた場合、自己責任で通るのだろうか?
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