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あとで読んだと食と読書中に関するtakahiro_kiharaのブックマーク (2)

  • 第二回「過剰な肉食を続けると、人間はどうなるか」 | 辨野 義己 氏×山田 英生対談 | 山田英生対談録 | 山田養蜂場 健康科学研究所

    山田養蜂場運営の研究拠点「山田養蜂場 健康科学研究所」が発信する、情報サイトです。ミツバチの恵み、自然の恵みについて、予防医学と環境共生の視点から研究を進めています。 急激に増える大腸がん 急速な高齢化に伴って、がんが増えてきました。日人の死因の第1位はがんであり、今や国民の3人に1人ががんで亡くなっています。がんの中でも、大腸がんで亡くなる人が近年、増えており、女性は死因の第1位、男性も3位を占めています。(厚生労働省「人口動態統計」)。このまま今の傾向が続けば、やがて日人の死因のワースト1になる可能性も否定できません。このように大腸がんが増えてきたのはなぜでしょうか。 確かに増えていますね。1960年から2010年までの50年間の死亡率を見ましても、大腸がんで亡くなった人は、男性が人口10万人中5人から約40人へと8倍、女性も5人から約30人へと6倍も増えています。その理由は、いろ

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    豆(大豆)はなぜ「畑の肉」と呼ばれるのか? ドイツでは大豆を「畑の肉」と称し、アメリカでは「大地の黄金」呼んでいる。大豆はもちろんのこと、こうしたネーミングがつくほど豆類には、栄養成分が凝縮されている。 続きをご覧になるには、無料会員登録が必要です。 会員登録がお済みの方は、こちらよりログインしてください。 記事は雑誌料理王国242号(2014年10月号)の内容をウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は242号発刊当時の情報であり、日時点での状況と異なる可能性があります。掲載されている商品やサービスは現在は販売されていない、あるいは利用できないことがあります。あらかじめご了承ください。

    豆(大豆)はなぜ「畑の肉」と呼ばれるのか? | 料理王国
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2022/06/26
    やっぱ歌でも作らんと。♪大豆大豆大豆~(パクリ)
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