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ビールに関するtakahiro_kiharaのブックマーク (10)

  • エールビールとは? | よなよなエール公式ウェブサイト「よなよなの里」

    エールビールと普通のビールでは、 味わいの深さが違います。 エールビールと普通のビールは、ひとことで言うと「ビール酵母」が違います。 ビール造りに必要な原料は、どちらも麦芽・ホップ・水で、製造工程も基的には同じですが、エールビールは「エール酵母(上面発酵酵母)」が、一般的なビールであるラガービールは「ラガー酵母(下面発酵酵母)」が、それぞれつくっています。 エール酵母は、香り豊かで味わい深いビールを造るのが得意。 一方、ラガー酵母は、スッキリした飲みやすいビールを造るのが得意。 このように、できあがるビールの味わいは、酵母の種類に左右されます。 ビール鎖国ニッポン。 日人は100分の1のビールしか知らない!? 突然ですが、あなたはビールに対してどのような印象をお持ちでしょうか? 「スッキリ爽快」「のどごしが命」「キンキンに冷えたビールをグビグビ飲むのが最高!」 そんな風に思われている方

    エールビールとは? | よなよなエール公式ウェブサイト「よなよなの里」
  • 【徹底比較】PB・激安「第3のビール」14種、どれが一番美味いのか 「100円近辺」は当たり外れの強い魔の価格帯 | キャリコネニュース

    キャリコネニュースTOP エンタメ 【徹底比較】PB・激安「第3のビール」14種、どれが一番美味いのか 「100円近辺」は当たり外れの強い魔の価格帯 暑い日には、キンと冷えたビールが飲みたくなる。しかし「ビールは高いから第3のビールで我慢」と言う人も少なくはないはず。近年、ビールの出荷量が減る一方で、いわゆる「第3のビール」の出荷量が増えている。 ざっくり説明すると日でビール系飲料は「ビール」「発泡酒」「その他の発泡性酒類」に分けられる。価格はビールが180円前後、発泡酒が130円前後で、「第3のビール」(その他の発泡性酒類)が最安だ。大手メーカーも「クリアアサヒ」「のどごし生」「金麦」など、第3のビールを「新ジャンル」と銘打ち、110円前後で販売している。 ただでさえ安価なのに、「プライベートブランド」(以下、PB)になると更に安くなるものもある。PBとは小売店や卸業が独自で出している

    【徹底比較】PB・激安「第3のビール」14種、どれが一番美味いのか 「100円近辺」は当たり外れの強い魔の価格帯 | キャリコネニュース
  • 「ビールに氷」はアリ? ナシ? -キリンの現役社員に聞いてみた

    これからの季節、冷蔵庫でキンキンに冷えたビールはたまらないですよね。チューハイやウイスキーなど、冷やして飲むお酒には氷が入っているものですが、なぜビールには入っていないのか、ご存知ですか? 記者自身、「ビールに氷を入れてはいけない理由」を教わった記憶も特にないですが……。しかし、海外ではビールに氷を入れる飲み方がむしろ主流という国もあるようです。なぜビールに氷を入れないのが当たり前になったのでしょうか? そもそもビールに氷を入れるのはアリ? ナシ? 気になる理由を、キリンの現役社員である"ビール博士"に伺いました。 (画像と文は関係ありません) 氷は「温度、味、炭酸」の3点に影響 今回お話を伺ったのは、『うまいビールの科学 注ぎ方によって味が変わるって当?黒ビールとふつうのビールの違いはなに?』(サイエンス・アイ新書/ソフトバンククリエイティブ刊)の著者でもある、"ビール博士"ことキリ

    「ビールに氷」はアリ? ナシ? -キリンの現役社員に聞いてみた
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2021/11/11
    ななめ読みすると、"人それぞれの好みですので"が多い…
  • 日本人に多い「腸を汚すビールのおつまみ」5大NG

    世界的に著名な自然療法士でオステオパシストのフランク・ラポルト=アダムスキー氏。1992年に発表された「アダムスキー式腸活メソッド」は、Google.it事法(ダイエット)部門(2017年)で「最も検索されたキーワードのベスト3」に選出されるほど、国イタリアのみならず、ドイツ、フランス、スペイン、ポルトガル、ベルギー、トルコなど、世界中で話題になっている。 日テレ系列「世界一受けたい授業」(5月22日放映)でも紹介され、「アダムスキー式腸活メソッド」をすべて解説した『腸がすべて:世界中で話題!アダムスキー式「最高の腸活」メソッド』は、日でも7万部を超えるベストセラーになっており、大きな反響を呼んでいる。 訳者の森敦子氏が書の翻訳を通して感じたのは、「べ物は『何をべるか』ではなく、『何と組み合わせてべるか』が大事」ということ。 では、アダムスキー氏の提唱する「最高の腸を手に入

    日本人に多い「腸を汚すビールのおつまみ」5大NG
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2021/08/24
    コロナが収束したら読む。
  • 1947年自由販売の特別価格酒が発売|酒・飲料の歴史|キリン歴史ミュージアム

    終戦後の1947(昭和22)年12月、自由販売の特別価格酒が発売され、ビールは1100円で販売された。『大阪焼跡闇市』によると、当時の様子は次のように述べられている。 「この暮れ、正月用の酒の特別配給は中止と決まり、左党はにがりきったが、代わって特価酒が自由販売されると知って安堵した。ところが、ビール1100円、清酒一級一升が550円と特別価格がつけられた。配給価格でそれぞれ40円、250円のものがである。配給をやめ、高い酒を買わせる。(中略)その高値に溜息をつきながらも、酒屋の前には行列ができた」(『大阪焼跡闇市』) 戦後、大阪でビールや酒の配給はめったになかったが、それでも年末には正月用として酒5合かビール2くらいが特別に家庭に配給されて庶民を喜ばせていた。しかし、この特別配給が廃止されてしまい、庶民はやむなく高い酒を求めて酒屋の店先に行列をつくったのである。 しかし、一方で久し

    1947年自由販売の特別価格酒が発売|酒・飲料の歴史|キリン歴史ミュージアム
  • 「第三のビール」をプロが飲み比べ! 人気10銘柄の味の違いは? - 価格.comマガジン

    いよいよ夏番。爽快なビールのおいしい季節が到来です。 そこでビール類の市場動向を見ると、特に注目度の高いカテゴリーが新ジャンル(第三のビール)。2018年発売のキリンビール「麒麟」がヒットし、それに続く形で各社も新ブランドを投入。2019年は年初から春にかけてさまざまな商品が出そろい、今もにぎわいを見せています。 ということで、今回は特にメジャーな新ジャンルを10種類ピックアップ。商品や味わいの解説に加え、特徴を「キレ」や「コク」といった指標でも紹介します。 ビールと新ジャンル(第三のビール)の違い、わかりますか? 「ビール? 発泡酒? 新ジャンル? 似たような商品ばかりで、違いがよくわからない!」という人のために、今回紹介する“新ジャンル(第三のビール)”について、おさらいしてみます。 ビール、発泡酒、新ジャンルの違いは原料にあります。酒税法上でのビールの定義は「麦芽とホップと水を主

    「第三のビール」をプロが飲み比べ! 人気10銘柄の味の違いは? - 価格.comマガジン
  • アサヒとキリン「自粛ダメージ」の決定的な差

    「同情はしないが、今回に関しては運が悪かったというしかない」。哀れみともとれる目をライバルから向けられているのが、ビール大手の一角、アサヒビールだ。 6月10日、ビール大手4社が5月の販売動向を発表した。新型コロナウイルスによる外出自粛を背景に、自宅で気軽に飲める価格の新ジャンルやチューハイが人気となった反面、飲店の営業時間短縮や休業でビールの需要は落ち込んだ。それらがどう数字に反映されるのかが注目されていた。 大手4社におけるビール、発泡酒、新ジャンル(第3のビール)を合わせた「ビール類」の販売数量は、前年同月比13%減となった。4月の同21%減からやや持ち直したとはいえ、依然厳しい状態が続いている。 前年同月比でプラスになっている発泡酒や新ジャンルとは対照的に苦しいのがビールだ。各社における5月のビール販売数量は、サントリービールが55%減(4月は62%減)、キリンビールは41%減(

    アサヒとキリン「自粛ダメージ」の決定的な差
  • 温暖化でビール高値に 大麦の収穫減、今世紀後半 : 京都新聞

    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2018/10/25
    第3のビールは?まぁ、第一が値上がりするなら、第3も上がるだろうなぁorz
  • 最高醸造責任者に聞く、ギネスビールの“正しい”飲み方

    ――まずギネスビールを飲むときに、注意することは何でしょうか? マーレイ:ギネスビールをグラスに注いだときに泡立つカスケードショーは、“儀式”のようなもの。そしてその儀式を楽しんでもらいたいですね。 ギネスビールをおいしく飲むためには、3つのことが欠かせません。まず素晴らしいバーに行くこと。そこで良いバーテンダーに注いでもらい、最高のサービスを受けてください。2つめはグラスに注がれた美しいギネスビールを見つめてください。アイルランドでは「(ギネスビールを)目で飲む」とも言われています。3つめは飲むときの味わいと香味を楽しむこと。口の先は甘み、そしてのど元では苦味を感じてもらいたいですね。 ――ギネスビールを注ぐ上で大切なことはありますか? マーレイ:まず美しいグラスを用意してください。サーバーのヘッドをゆっくりと傾ければ、ビールの液体が生き生きとしてきます。ギネスビールはグラスに一気に注ぐ

    最高醸造責任者に聞く、ギネスビールの“正しい”飲み方
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2015/03/10
    ギネスビールをつぐ時間は“119.5秒”と決まっているそうだ。ハッキリ言って、すったら面倒くさいことしてられっか、酒(日本酒)持って来い、酒!
  • 缶ビールより、瓶ビールが匂う理由

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    缶ビールより、瓶ビールが匂う理由
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2013/02/04
    でも以前ビール工場に見学に行ったときの話では、確か長期保存には瓶ビールのほうが向いてるらしい。
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