タグ

食に関するtakahiro_kiharaのブックマーク (349)

  • 【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 …

    首を痛めて寝込んだ友達の様子を見舞いに行ったら「カレーべる?」と言われた。なんでも私が訪れる直前まで彼氏が来ていて、鍋いっぱいのカレーを作って帰ったのだそうな。なんてイイ彼氏なんだ! 鍋のフタを開けてカレーを見ると……明らかに大量のシイタケとエノキが浮いていた。私は一瞬たじろぐも、「そういう文化圏もあるのかな?」と思い直し、おそるおそる一口。すると……な、なんじゃこれ!?!? めちゃめちゃウマいやんけェェェエエエエエエ!!!!! ・なぜあの時 「うまい、うまい」と2杯べ、友達の家を後にした数日後。私は激しい後悔に襲われた。なぜあの時、写真を撮っておかなかったのだろう? 写真があれば、あのカレーをこっそり再現できたかもしれないのに。あの友達の彼氏のカレーを、もう一度べたい……! 私は迷惑を承知で「彼氏にレシピを聞いてほしい」と友達に懇願。結果、快く教えていただいた材料は以下のとおりであ

    【カレー革命】友達の彼氏が作った『しいたけカレー』が衝撃的なウマさだったので完全再現を試みた結果 …
  • 江戸の町はファーストフードが大盛況!当時の食生活を垣間見てみよう | 茶堂

    ハンバーガーや牛丼、フライドチキンなど、現代の日にはファーストフードがあふれています。忙しい時でもさっとべられる手軽さは魅力ですが、どんな添加物が入っているか、どんな材を使っているかが分からないため、良いイメージを抱かない人も多いのではないでしょうか。実は、ファーストフードは江戸時代にもあり、町民をはじめとしてさまざまな人に愛されていました。今回は、そんな江戸時代の生活についてご紹介しましょう。 江戸ファーストフードの代表格は「すし」「天ぷら」「そば」 江戸時代のファーストフードと言えば「すし」「天ぷら」「そば」の3つ。江戸の町には、こうした事を提供する屋台があちこちにあり、賑わっていました。 担ぎ棒に引き出しだけの小さな屋台 屋台は非常にコンパクトに作られていました。例えば、そばの屋台は、大きな担ぎ棒の両脇に引き出しのついた木箱をつけただけというもの。引き出しの中にはそば玉やど

    江戸の町はファーストフードが大盛況!当時の食生活を垣間見てみよう | 茶堂
  • 第二回「過剰な肉食を続けると、人間はどうなるか」 | 辨野 義己 氏×山田 英生対談 | 山田英生対談録 | 山田養蜂場 健康科学研究所

    山田養蜂場運営の研究拠点「山田養蜂場 健康科学研究所」が発信する、情報サイトです。ミツバチの恵み、自然の恵みについて、予防医学と環境共生の視点から研究を進めています。 急激に増える大腸がん 急速な高齢化に伴って、がんが増えてきました。日人の死因の第1位はがんであり、今や国民の3人に1人ががんで亡くなっています。がんの中でも、大腸がんで亡くなる人が近年、増えており、女性は死因の第1位、男性も3位を占めています。(厚生労働省「人口動態統計」)。このまま今の傾向が続けば、やがて日人の死因のワースト1になる可能性も否定できません。このように大腸がんが増えてきたのはなぜでしょうか。 確かに増えていますね。1960年から2010年までの50年間の死亡率を見ましても、大腸がんで亡くなった人は、男性が人口10万人中5人から約40人へと8倍、女性も5人から約30人へと6倍も増えています。その理由は、いろ

  • 幻の高級食材「オークヴィール」-生きているコト-オークリーフ〜Oakleaf〜

    で唯一。オークリーフのみで生産 オークリーフでは、ホワイトヴィール(White veal)と呼ばれる仔牛肉を生産しています。 ヨーロッパなどでは、仔牛肉はVeal(ヴィール)と呼ばれ、一般の牛肉(beef)とは明確に区別された高級材として扱われています。White veal(ホワイトヴィール)はミルクだけを与えて育てた特別な仔牛肉のことを指し、そのなかでも別格で、大変貴重なお肉として珍重されています。 肉質はやわらかくて脂肪が少なく、肉自体は淡いピンク色〜白色で、これがホワイトヴィールといわれる所以にもなっています。牧草や穀物などの硬い物は全くべていないので、肉に草特有の風味がないのも特徴です。 オークリーフでは、抗生物質無添加のミルクを飲ませて飼育した仔牛肉(=ホワイトヴィール)を「オークヴィール」として出荷しています。日国内では、唯一オークリーフのみが生産、出荷しており、現在

  • 乳糖分解酵素がない人でも牛乳料理が大丈夫なのはなぜですか? - 酪農ジャーナル電子版【酪農PLUS+】

    酪農学園大学が発信する酪農ジャーナル電子版「酪農PLUS⁺」のInstagramです🐄 「2024年度大動物継続教育合同セミナー」、「2024年度市民公開講座」のお申し込みはリンクからどうぞ☟ ⚠️日申込締切⚠️ 5月10日(金)・11日(土) に開催予定の「2024年度大動物継続教育合同セミナー」のお申し込みは日締切です‼️ 今回は「酪農畜産の現状と将来」と「乳牛の分娩管理を考える」をテーマに講演と総合討論を予定しています🧑‍🏫🧑‍⚕️ みなさまぜひご参加ください☺ プログラムの詳細は以下のページもしくはプロフィールのリンクからご覧になれます👇 https://exc.rakuno.ac.jp/archives/13303.html(酪農学園社会連携センターWEBサイト) 【開催日時・プログラム】 〇第16回大動物臨床研究会特別セミナー (テーマ:酪農畜産の現状と将来) 2

  • あたらしい札幌グルメ_0529

    Modern gourmet guide Sapporo city あたらしい 札幌グルメ 第39回 日臨床皮膚科医会総会 ・ 学術大会編 ➊ ➋ ➌ ➍ ➎ ➏ ➐ ➑ ➒ ➓ ⓫ ⓬ ⓭ ⓮ ⓯ ⓰ ⓱ ⓲ ⓳ ⓴ 39 The 39th Annual Meeting of Japan Organization of Clinical Dermatologists Sapporo Gourmet Specials A. Recommended gourmet near the conference venue 1. trattoria semina 1 3,000 10,000 12:00 15:00 L.O.13:30 17:00 22:00 L.O.22:00 TEL 050-5597-3439 1 8-20-1 1F 2. 2 1,000 1 3 11:00 16:00 L.O

  • セロトニンを増やす食べ物13選|簡単&美味しい食べ方をご紹介

    「ビタミンDとセロトニンはどんな関係があるの?」「ビタミンDとセロトニンはどのようにとったら良いの?」とビタミンDとセロトニンについて知りたいことがある人が多数いらっしゃると思います。ビタミンDは、カルシウムやリンなどミネラルの吸収[…] スポンサーリンク セロトニンを増やすのに役立つ品13選 セロトニンを増やすためには、セロトニンを合成するのに必要なトリプトファン、ビタミンB6の摂取が重要です。 トリプトファンやビタミンB6を多く含むべ物には、バナナ、マグロなどの赤身魚、レバー、乳製品などがあります。 トリプトファンの1日の摂取量の目安は体重1㎏あたり2㎎です。 トリプトファンを効率よく摂取するためのべ物の調理法なども紹介します。 バナナバナナ100g当たりにトリプトファンは290㎎含まれています。 そして、セロトニンの生成に必要な全ての栄養素が含まれています。 セロトニンを増やす

    セロトニンを増やす食べ物13選|簡単&美味しい食べ方をご紹介
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2024/04/11
    昔はバナナ一択だったんだが(安いから)、最近値上がりしてるんで勉強しよう。
  • 鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

    こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。 ナポリタンと聞くと、レトロな喫茶店でべるどこか懐かしい味を想像しませんか?ホッとする味というか。 まあ僕はレトロな喫茶店って行ったことないんですけどね(笑)。僕的には、弁当に入っているハンバーグの下にひいてあるナポリタンの方が馴染みがあります。あれって不思議ですよね。 と、そんなことは置いておいて。今回はとある番組で紹介されていた「ナポリタンを超えたナポリタン」を紹介します。普段のナポリタンが確実に美味しくなりますので、ぜひ最後までご覧ください。 ミシュランシェフの「ナポリタンを超えたナポリタン」 「ナポリタンを超えたナポリタン」は、ミシュラン東京2020で星を獲得した、レストランsioのオーナーだった鳥羽周作さんのレシピです。 日テレビ系『スッキリ(2020年4月30日放送)』では、水卜アナが「ナポリタンを超えたナポリタン」に挑戦し

    鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
  • ある年齢以上ならスラスラ言える「爽健美茶」の原材料 でもその記憶、本当に正しいですか?

    「紅麹」問題が起きたことで、あらためて原材料が気になって購入した商品の成分表を見た、なんて人いませんか? いつもべたり飲んでいる商品に何が入っているかをしっかり覚えているなんて人は少ないかもしれません。しかし、そんな普段原材料なんて気にしていない人でも、なぜかスラスラと言える商品があることをご存知でしょうか? そう、「爽健美茶」です。 爽健美茶です(画像は日コカ・コーラより) 「ある一定の年齢以上の人って爽健美茶の原料、ハトムギ・玄米・月見草・ドクダミ・ハブ茶・プーアルまでスラスラ言えるらしい」――。Xユーザーのカシシさんの投稿は400万件以上表示され注目を集めました。投稿にもあるように、確かになぜか原材料を言えてしまう自分がいます。 「爽健美茶」は日コカ・コーラが販売するブレンド茶。1994年に“爽やかに、健やかに、美しく”をコンセプトに「茶流彩彩 爽健美茶」として全国で販売されま

    ある年齢以上ならスラスラ言える「爽健美茶」の原材料 でもその記憶、本当に正しいですか?
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2024/04/09
    関係ないが、X(旧twitter)の画像って、×印と間違えてクリックしそうになる…
  • 朝食、何食べよう? と迷ったら。値段・カロリー・時短の3拍子そろった「こめたつ」のオートミールがおすすめ - ソレドコ

    朝ごはんに何をべるか迷うという人におすすめしたい、オートミール。楽天市場でも人気の「こめたつ」のオートミールを愛用中の千紘さんが普段のべ方と合わせて紹介します。ふりかけやお茶漬けの素、卵や納豆、カレーを入れることもあるみたい。お手頃価格かつ低カロリー、時短にもなるという点も魅力のようです。 こめたつ オートミール(ロールドオーツ) 楽天で見る こめたつ オーガニック オートミール 自然の蔵 有機認証品 ロールドオーツ 800g 皆さんは、朝ご飯は何をべていますか?「朝ご飯をべたほうが、脳や体が目覚めてしっかり動ける」とよく言われていますよね。 でも、「朝は何をべてもいい」と言われながらもカロリーが気になったり、準備する時間がなかったり、ベストな朝ご飯を探しあぐねている方も多いのでは。 私が数年前からべているのはオートミール! お値段、カロリー、時短の面からバランスのいい朝ご飯な

    朝食、何食べよう? と迷ったら。値段・カロリー・時短の3拍子そろった「こめたつ」のオートミールがおすすめ - ソレドコ
  • レタスって奈良時代からあるの!? 特別展「和食」の「野菜の渡来時期」展示が興味深い

    普段の卓に並ぶ数々の野菜は、いつごろから日べられているのか? 特別展「和 ~日の自然、人々の知恵~」の展示が驚きを呼んでいます。レタスとかセロリとか、意外と昔からある……! 大根がヨーロッパ原産で、弥生時代にはもう伝わっていたとは…… ※画像は2月25日に閉幕した東京会場で撮影されたもの 興味深い展示の数々に反響 話題の資料は、霜月ちかティ(@Miwa_Shimotuki)さんが同展の東京会場で見た「野菜の渡来時期」の展示。海外産の代表的な野菜がいつ日に渡ってきたのか、有史以前から今日に至るまで整理されています。 古いものでは、コンニャクイモと大根が弥生時代以前、ゴマやショウガは古墳時代に渡来。以降も飛鳥・奈良時代にはナスやレタス、平安・鎌倉時代にはキュウリやゴボウ……と、慣れ親しんだ野菜の長い歴史を感じられます。 Xでは「セロリもレタスも、そんな昔からあったのか!」「ブロッ

    レタスって奈良時代からあるの!? 特別展「和食」の「野菜の渡来時期」展示が興味深い
  • 3食より太りにくくなる!「1日5食」の食事法とは?|BifiXヨーグルトマガジン|BifiX(ビフィックス)ヨーグルト|江崎グリコ

    1日の事の回数といえば、朝・昼・晩の『1日3』が一般的。ダイエットとなると、さらにべる回数を減らしてしまう人もいますよね。しかし、これまで5000人以上の事カウンセリングを行った経歴を持つダイエットの専門家・伊達友美先生によると、ダイエットに理想的な事回数は『1日5』という説があるのだそうです。今回は、その理由やべ方について、詳しくご紹介します! ダイエットのためには、事はしっかりとりながらも、『1回あたりの事でべる量』を少なくすることが、実はポイントなのだそう。一度にたくさんべてしまうと、糖を脂肪に変えるホルモンが大量に出てしまい、体脂肪がつきやすくなるからです。 実際に、1日に同じ量をべる場合、できるだけ回数を分けてべるほうが太りにくくなることが、大学機関の研究でもわかっています。たとえば、お昼におにぎりを2個べるよりも、お昼に1個だけべた後、3時のおやつ

    3食より太りにくくなる!「1日5食」の食事法とは?|BifiXヨーグルトマガジン|BifiX(ビフィックス)ヨーグルト|江崎グリコ
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2024/04/03
    小菅は喜ぶか、と思ったが、そういう話ではなさそう…
  • 王将のジャストサイズメニュー全品頼んで西太后の食事をする

    大阪生まれの大学院生。工作や漢字が好きです。ほら貝も吹けます。先日、教授から「あなたは何を目指しているのか分からん」と言われました。 前の記事:卒論を に焼かれし 天心の こころ知りたし 己も燃やす > 個人サイト 唐沢ジャンボリー 西太后のド級の中国の動画サイト・bilibili動画をよく閲覧していた時期、気づけば中国の子供が作った、絶妙に雑な編集の開封動画ばかり見まくっていました。「これじゃ身になることがなさすぎる」と、意識して中国史の動画を流すように。 何となく「西太后」の動画を見たところ、 写真はWikipedia「西太后」より引用 「西太后は毎料理を100品以上用意させ、好きなものだけべていた」と紹介されていました。 度肝抜かれました。というか、フィクションじみていて「誇張されてるよな・・・?」と疑ってしまいました。 その後調べると、30〜40品、または100品以上と

    王将のジャストサイズメニュー全品頼んで西太后の食事をする
  • 肉の旬の季節について | 【公式】京都 瓢喜(ひょうき)|全席個室「しゃぶしゃぶ・日本料理」東京で接待・会食・お祝いなら【京都 瓢喜】

    肉の旬の季節について、ご存知でしょうか?野菜や果物などに旬の時期があることはよくご存知だと思いますが、実はお肉にも「旬の時期」があるのです。 日は、「肉の旬の季節」についてお話させていただきたいと思います。 肉も季節によって状態が違う 野菜や果物に旬の時期があるように、肉にも「最も美味しくべることができる旬の時期」というものがあります。 例えば、牛は寒さには強い一方で暑さに弱いため、夏の時期は夏バテで欲が落ちてしまう事が多いのです。また、夏は水分を摂取する量が多いため、肉質も多少水っぽくなりがちです。そして、冬にかけて皮下脂肪を多く蓄えていくため、脂肪が多くなります。冬を迎えると、さらに脂肪が増えて旨味が増すと言うわけです。ちなみに、牛は気温が22℃になるとストレスを感じるとも言われています。 このように、季節によってお肉の質への影響が少なからずあるとされているのです。 しかし、高級

    肉の旬の季節について | 【公式】京都 瓢喜(ひょうき)|全席個室「しゃぶしゃぶ・日本料理」東京で接待・会食・お祝いなら【京都 瓢喜】
  • 食べ放題で「上タン50人前」注文しすぎて激怒されたと書かれた焼肉店が反論…1億超の表示で「食べ放題に節度は必要?」議論呼ぶ - Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]

    べ放題で「上タン50人前」注文しすぎて激怒されたと書かれた焼肉店が反論…1億超の表示で「べ放題に節度は必要?」議論呼ぶ 社会・政治 投稿日:2024.03.20 21:00FLASH編集部 《焼肉べ放題で上タンばかりっていたら店長にマジギレされてクソワロタ》 3月14日、焼き肉店の利用客による「X」へのポストが大炎上。16日までに1億回以上も表示されている。投稿主は、4000円べ放題を利用し、上タンを数度にわたって50人前を注文。この店では上タン(単品)が1408円なこともあり、怒った店長が《こんな頼むひと初めてだとかキレてた》とし、《ほならべ放題やめろよな》とした。 【関連記事:『鉄腕DASH!!』国分太一らの危険企画に「やってることが迷惑系YouTuber」またも日テレに非難の嵐】 この投稿には数多のコメントが押し寄せた。「問題ない」という支持派と、「節度を持て」という反対

    食べ放題で「上タン50人前」注文しすぎて激怒されたと書かれた焼肉店が反論…1億超の表示で「食べ放題に節度は必要?」議論呼ぶ - Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]
  • “ぷるぷる”“どろどろ”の秘密! 増粘安定剤ビギナーズ | おいしさを支える研究と技術 | 食と健康Lab | 太陽化学株式会社

    おいしさを支える研究と技術 “ぷるぷる”“どろどろ”の秘密! 増粘安定剤ビギナーズ はじめに 毎年来る暑い夏、この暑さを乗り切るために、夏になると冷たいデザートのゼリー、アイスクリームなどをよくべるようになるという方も多いと思います。ゼリーやアイスクリーム等の”かためる”や”粘る”成分として、増粘安定剤が用いられています。今回は、太陽化学が長年研究開発に取り組んでいる増粘安定剤についてご紹介させていただきます。 増粘安定剤って何?? コンビニやスーパーで買い物をするとき、商品(主に品)を手に取ってみると、こんな表示を見かけませんか? 今回はプリンを例にとってみました。市販のプリンにはゲル化剤というものが含まれているようです。実はそのゲル化剤は、『増粘安定剤』からなっています。 みなさまのご家庭等でも”かためる”素材はいくつか扱ったことがあるのではないでしょうか? そうです、寒天やゼラチ

  • 【なぜ】インド人「インド料理屋よりココイチの方がウマイ」→ その理由が目からウロコだった

    びっくりした。インド人と話していたところ「インド料理屋よりココイチの方がウマイ」と言い出したのである。え!? ココイチってそんなレベルなの……? 町中華ならぬ町インド店でバターチキンカレーべてガチ感を感じていた私(中澤)としては衝撃の発言。ココイチってあのカレーチェーンのCoCo壱番屋だよね? その理由を聞かずにはいられなかった。 ・インド人がびっくりさせてきた びっくりさせてきたインド人の名前はへマント・シンさん。北インド・ウッタラーカンド州出身で現在は日在住の映画監督である。実家からエベレストが見えるらしい。 人いわく牛肉も豚肉もOKで「あまり気にしないタイプ」なインド人である彼。カレーパンをべ比べてもらったことは以前の記事でお伝えした通りだが、その際、ココイチが好きなことが判明した。 それどころか、「町によくあるインド人やネパール人がやってるインドカレーよりウマイ」と言いだ

    【なぜ】インド人「インド料理屋よりココイチの方がウマイ」→ その理由が目からウロコだった
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2024/03/16
    結局自主製作映画の宣伝?
  • 業務スーパーのラグジュアリッチコーヒーはなぜ美味い?珈琲まめ工房を質問攻め - 福岡のフリーライター・大塚たくま.com

    ぼくはコーヒーが大好きで、毎日コーヒー豆をミルで挽いて飲んでいます。 毎日飲んでいると、コーヒー豆にあまり多額のお金をかけられません。そうなると、コスパが重要になってきます。 そんなときにふと気になって買ったのが、業務スーパーの「ラグジュアリッチコーヒー」だったんですが、これがとっても美味しいんですよ。 380gで460円(税込496円)という、スーパーで一番安い豆ぐらいの値段で売っているにも関わらず、コーヒー専門店くらい美味しいんですよね。 絶対に、これはおかしい。 何か秘密があるはず。そう思ったぼくは、取材をスタートしました。 業務スーパー「ラグジュアリッチコーヒー」とは モーニングコーヒーにおすすめ「ラグジュアリッチコーヒー後の一杯におすすめ「ラグジュアリッチ モカブレンド」 業務スーパーのコーヒー製造メーカーにインタビュー 業務スーパーのコーヒーはなぜ美味しい?3つの理由 業

    業務スーパーのラグジュアリッチコーヒーはなぜ美味い?珈琲まめ工房を質問攻め - 福岡のフリーライター・大塚たくま.com
  • 我々は自然の一部である。全ては食から繋がっている――栗林隆:朝日新聞GLOBE+

    イタリアといえばの宝庫。ピザ マルゲリータの発祥の地がナポリであるように、南の方は独特な文化を持っている。 マテーラで有名なものといえば、マテーラパン。外はカリカリで中が柔らかいそのパンの上に、トマトやズッキーニ、ほうれん草や豆系のパテを乗っけてべることや、スープパスタやパンを入れてあるその文化は、この土地独特のものである。 イタリアの恥、と言われたマテーラも1993年に世界遺産登録されてからは見違えるほど美しい街となった。 ホテルで出される朝も地元ならではの材。カプチーノを飲みながら贅沢な時間が味わえる。 考えてみれば、、というものも一つの旅である。 Eatrip(イートリップ) それは美家の連中にとって当たり前のことであり、 「何を言っているんだ?旅とは、それ、のことであろう!」 という人も少なくない。 しかし、残念ながら私はそれほどグルメな人間ではない。 もちろん

    我々は自然の一部である。全ては食から繋がっている――栗林隆:朝日新聞GLOBE+
  • [第2飯]ほったらかし飯 - カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 | 少年ジャンプ+

    ほったらかし飯 カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 <隔週木曜更新>25歳のフウコは恋よりもご飯が大好き。ビンゴの景品で炊飯器を手に入れたフウコは心機一転、自炊することを決意!ただ、キッチンはペットのヤドカリ“ヒッキー”に占領されて料理が出来ず…。そんなフウコは炊飯器を使った調理を編み出したのだが…!? 炊飯器一つで作れるずぼらグルメ漫画、開幕――!!

    [第2飯]ほったらかし飯 - カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 | 少年ジャンプ+
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2024/03/07
    米炊く以外でたーくん酷使すると、たーくん痛むんでないかなぁ?