これからの季節、冷蔵庫でキンキンに冷えたビールはたまらないですよね。チューハイやウイスキーなど、冷やして飲むお酒には氷が入っているものですが、なぜビールには入っていないのか、ご存知ですか? 記者自身、「ビールに氷を入れてはいけない理由」を教わった記憶も特にないですが……。しかし、海外ではビールに氷を入れる飲み方がむしろ主流という国もあるようです。なぜビールに氷を入れないのが当たり前になったのでしょうか? そもそもビールに氷を入れるのはアリ? ナシ? 気になる理由を、キリンの現役社員である"ビール博士"に伺いました。 (画像と本文は関係ありません) 氷は「温度、味、炭酸」の3点に影響 今回お話を伺ったのは、『うまいビールの科学 注ぎ方によって味が変わるって本当?黒ビールとふつうのビールの違いはなに?』(サイエンス・アイ新書/ソフトバンククリエイティブ刊)の著者でもある、"ビール博士"ことキリ