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あとで読んだと温暖化に関するtakahiro_kiharaのブックマーク (1)

  • 旭川のさつまいも | 旭川市

    キユーピー株式会社との協働による「旭川産さつまいもPR企画」【第3弾】を開催しました! 詳細はこちらをご覧ください。 旭川の「さつまいも」 秋の味覚としてなじみ深いさつまいも。料理やお菓子など、様々なべ方で楽しむことができ、栄養バランスが良く物繊維が豊富な作物です。鹿児島県や茨城県が産地として有名ですが、近年の温暖化の影響もあり、北海道でも栽培地域が広がっており、旭川でも年々生産量が増えています。 旭川での栽培の経緯 さつまいもの原産地はメキシコを中心とする熱帯アメリカです。寒さに弱い作物なので、国内の主産地は関東地方以西の温暖地となっており、中でも、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県が全国の収穫量の80%を占めています(令和4年産)。 従来は東北地方南部が農業としての栽培の北限とされてきましたが、近年の温暖化による夏の気温の上昇傾向もあり、これまで栽培に不向きとされてきた北海道でも、2

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