タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

あとで読んだと魚に関するtakahiro_kiharaのブックマーク (3)

  • 『川魚』を生食してはいけない理由を解説 サーモンはなぜOK? | TSURINEWS

    サカナのべ方でまず思い浮かぶのは「お刺身」。しかしよくよく考えると、淡水魚をお刺身などの生で見かけることはありません。これはなぜなのでしょうか。その背景にはとても恐ろしい寄生虫がいたのです。 (アイキャッチ画像提供:PhotoAC) Tweet サカナの生文化 四方を海に囲まれた日では古くからサカナ料理が愛されており、世界を代表する魚大国といっても過言ではありません。中でも特徴的なのが刺し身や寿司などの生で、中国やアジア圏の一部の国では同様にべられてはいるものの、ここまで文化として根付いているところは他にはありません。 この大きな理由としては、海から近くサカナがすぐにべられたことや、衛生面に恵まれていたこと、鮮度を保つために様々な工夫が施されてきたことなどが考えられます。 しかし、よくよく考えると、生べているのはマグロやタイ、アジやイカなど、どれも海のサカナばかりで、

    『川魚』を生食してはいけない理由を解説 サーモンはなぜOK? | TSURINEWS
  • ムツとはどんな魚?その特徴や種類とおすすめの美味しい食べ方をご紹介!

    一般的に「むつ」というと「むつ」か「黒むつ」のことを指します。脂っこいの意味の「むつっこい」から来た命名ですが、漢字では「鯥」と書きます。これはもともと想像上の魚の怪物の名前です。翼と蛇の尻尾を持つ牛のような魚だと言われています。 成魚は水深200mから700mに生息している深海魚で、光を取り込むための大きな目が特徴的です。肉性で甲殻類や小魚を捕します。稚魚の内は親と離れ浅瀬に棲みますので、「オンシラズ」などと呼ばれたりもします。 「むつ」と呼ばれる魚の違い色々代表的な種類は5つ 生物学上の「むつ」の仲間は世界に4種しかいませんが、実際には「むつ」と名の付く魚はとても多く、日卓に上ることの多いものだけで5種の「むつ」が確認されています。むつ、黒むつ、赤むつ、銀むつ、白むつなどです。 この中で「むつ属」のものはむつと黒むつだけです。後は他の属なのですが、共通していることは「脂

    ムツとはどんな魚?その特徴や種類とおすすめの美味しい食べ方をご紹介!
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2022/05/02
    "現在「銀むつ」の名前は使用できなくなっており、通名を「メロ」と言います。"そうなんか。/ムツもいろいろ。
  • 一緒じゃない!サーモンと鮭の違いって?ちなみに鱒は? - macaroni

    一緒じゃない!サーモンと鮭の違いって?ちなみに鱒は? 私達の身近な魚であるサーモンと鮭ですが、実は違う魚だと知っていますか?この記事ではサーモンと鮭の違い、さらに鱒との違いまで、詳しく解説します。また、サーモンと鮭をおいしくべる、おすすめレシピ6選も必見です! 2022年8月31日 更新

    一緒じゃない!サーモンと鮭の違いって?ちなみに鱒は? - macaroni
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2022/01/24
    "呼び名が違うだけで、元は鮭も鱒の一種"/腹に収まればどっちも一緒。
  • 1