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台所に関するtakahiro_kiharaのブックマーク (3)

  • ウレタン面で洗ってはいけない?煮沸消毒はNG?【キッチンスポンジの正しい使い方】 | トピックス | TBSラジオ FM90.5 + AM954~何かが始まる音がする~

    TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』月~木曜日の午前11時から放送中みなさん、キッチンスポンジなんとなく使ってませんか?お皿を洗うときや保存の方法など、実は私たちが知らない扱い方があるんです。正しく使って 楽しいキッチンライフに生かしていきましょう!スポンジ博士こと、スリー

    ウレタン面で洗ってはいけない?煮沸消毒はNG?【キッチンスポンジの正しい使い方】 | トピックス | TBSラジオ FM90.5 + AM954~何かが始まる音がする~
  • 台所を二人で快適に使う為に必要なたった一つの掟。 - みつどん曇天日記

    キッチンを二人で快適に使う為のライフハックです。守るべき事柄はただ一つ。 横に立たない。 前回は台所の掟と題し、お台所が城である事と城主には逆らうなと言う事を力説しましたが、今回は物理的な横並びについて検証したいと思います。早い話が「俺の隣に立つな」byゴルゴちゃんと言う事です。 では詳しく解説しましょう。 キッチンの構成 お台所は、次の4つの要素で構成されています。 水回り(真紅シンク) 火回り(コンロ・オーブン) 作業スペース 収納スペース(冷蔵庫・器棚) 作業スペースとは、要するにまな板置く場所です。一般的なキッチンだと、シンクとコンロの間に「洗い場」とも言うべきスペースが設けてあって、調理時はまな板置き場に、器を洗う段になると洗い物を置くスペースに使えるよう設計されてます(この辺は例外もあるでしょうが。)。普通はそこにまな板を置いて調理することになるでしょう。予断ですが、鍋をち

    台所を二人で快適に使う為に必要なたった一つの掟。 - みつどん曇天日記
  • 必見!桐箪笥仕事人 桐のまな板のお手入れ方法

    桐のまな板のお手入れ方法を紹介 注)私の会社でも過去に「桐のまな板」を販売していたことがありますが、現在は販売していません。現在使っている方や、これから購入を考えている方の参考になれば幸いです。 桐のまな板の ・良いところ・・・魚、肉、野菜と、滑りにくい、軽い、乾燥が早い、木が柔らかいので包丁の抜けがいい。 桐の木はやわらかいので包丁の刃にやさしい。 ・悪いところ・・・包丁の細かい傷が、たくさんつきます。 ↑私が作った「桐のまな板」です。 桐のまな板を使っている人も、こんな感じのものを使っていると思います。   桐のまな板を使う前に上の写真のようにまな板を濡らすことで水の膜を張ります 毎回調理前に、まな板を水でさっと濡らすことによってべ物の臭みがつくことを防ぎます。 実際に、桐のまな板の上で、なすを切ってみました。 木のまな板特有の、小気味よい音がします。 調理した後は、洗剤のついたスポ

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