肉の旬の季節について、ご存知でしょうか?野菜や果物などに旬の時期があることはよくご存知だと思いますが、実はお肉にも「旬の時期」があるのです。 本日は、「肉の旬の季節」についてお話させていただきたいと思います。 肉も季節によって状態が違う 野菜や果物に旬の時期があるように、肉にも「最も美味しく食べることができる旬の時期」というものがあります。 例えば、牛は寒さには強い一方で暑さに弱いため、夏の時期は夏バテで食欲が落ちてしまう事が多いのです。また、夏は水分を摂取する量が多いため、肉質も多少水っぽくなりがちです。そして、冬にかけて皮下脂肪を多く蓄えていくため、脂肪が多くなります。冬を迎えると、さらに脂肪が増えて旨味が増すと言うわけです。ちなみに、牛は気温が22℃になるとストレスを感じるとも言われています。 このように、季節によってお肉の質への影響が少なからずあるとされているのです。 しかし、高級