タグ

読書中と肉に関するtakahiro_kiharaのブックマーク (3)

  • 肉の旬の季節について | 【公式】京都 瓢喜(ひょうき)|全席個室「しゃぶしゃぶ・日本料理」東京で接待・会食・お祝いなら【京都 瓢喜】

    肉の旬の季節について、ご存知でしょうか?野菜や果物などに旬の時期があることはよくご存知だと思いますが、実はお肉にも「旬の時期」があるのです。 日は、「肉の旬の季節」についてお話させていただきたいと思います。 肉も季節によって状態が違う 野菜や果物に旬の時期があるように、肉にも「最も美味しくべることができる旬の時期」というものがあります。 例えば、牛は寒さには強い一方で暑さに弱いため、夏の時期は夏バテで欲が落ちてしまう事が多いのです。また、夏は水分を摂取する量が多いため、肉質も多少水っぽくなりがちです。そして、冬にかけて皮下脂肪を多く蓄えていくため、脂肪が多くなります。冬を迎えると、さらに脂肪が増えて旨味が増すと言うわけです。ちなみに、牛は気温が22℃になるとストレスを感じるとも言われています。 このように、季節によってお肉の質への影響が少なからずあるとされているのです。 しかし、高級

    肉の旬の季節について | 【公式】京都 瓢喜(ひょうき)|全席個室「しゃぶしゃぶ・日本料理」東京で接待・会食・お祝いなら【京都 瓢喜】
  • 「ミート・パラドックス」―肉食を減らしたいけど減らせない人へのアドバイス : BIG ISSUE ONLINE

    肉や乳製品をべるときに、その影響にまで真剣に思いを馳せる人はごく少数派だろう。しかし、世界規模で多大な影響があるとの警鐘が鳴らされ続けている。英アングリア・ラスキン大学心理学部で「種差別」(ヒト以外の生物に対する差別)について研究するサラ・グラディッジ(博士課程に在籍中)が『The Conversation』に寄稿した記事を紹介しよう。 Diego Sans/Unsplash, CC BY-SA 人間の活動によって発生する温室効果ガスのおよそ14%は、肉、卵、牛乳の生産を目的とした家畜の飼育に伴うものだ。畜産業の中でも、とりわけ広大な牧草地を必要とする牛の飼育は、森林破壊の最大の要因となっている。この他にも、肉産業はさまざまな環境への有害性と関連している。さらに、赤身肉や加工肉の過剰な摂取は大腸がんになるリスクを高めると指摘されている*1。 *1 参照:Red meat, proces

    「ミート・パラドックス」―肉食を減らしたいけど減らせない人へのアドバイス : BIG ISSUE ONLINE
  • 「レッド・ミート」は体に悪い?世界で続く論争

    エシカルなについて、いま世界ではどのような話題が上がっているのでしょうか。 佳いのあり方を探究する市村敏伸が、海外のエシカルニュースをテーマごとにブリーフィングしてお届けします。今回のテーマは「レッド・ミートは体に悪いのか?世界で続く論争」。皆さんは「Red Meat」という言葉をご存知でしょうか?この言葉、実は赤身肉という意味ではありません。このRed Meatをめぐり世界では大きな論争が巻き起こっています。 ニュースのまとめ翻訳に興味がある方は、ぜひリンク先(※英語)をご覧ください。 議論の絶えない存在 Red Meatって何? 昨今「肉をべる」という文化が、環境問題などをきっかけに格的な見直しを迫られています。それは「肉をべることをやめる」という短絡的なものではなく、肉を取り巻く様々な要因を考え、植物性肉をはじめとした代替品の可能性も踏まえながら、肉文化とこれからの

    「レッド・ミート」は体に悪い?世界で続く論争
  • 1