環境の変化が起きると細胞はタンパク質の働きを調節して速やかに対応します。細胞内に存在するカルパインという酵素は必要に応じて細胞内のタンパク質を切断します。 タンパク質の構造を変化させることで、タンパク質のもつ機能を活性化させたり、あるいは抑制したりとタンパク質の働きを調節する役割を持っています。 私たちのプロジェクトではカルパインがどのようにタンパク質に働きかけているのかを研究し、カルパインの機能不全で発症する疾患の治療の方向性を探っています。
環境の変化が起きると細胞はタンパク質の働きを調節して速やかに対応します。細胞内に存在するカルパインという酵素は必要に応じて細胞内のタンパク質を切断します。 タンパク質の構造を変化させることで、タンパク質のもつ機能を活性化させたり、あるいは抑制したりとタンパク質の働きを調節する役割を持っています。 私たちのプロジェクトではカルパインがどのようにタンパク質に働きかけているのかを研究し、カルパインの機能不全で発症する疾患の治療の方向性を探っています。
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の重症化に関わる人の遺伝的な要因が報告されています。「新型コロナウイルスの重症化の遺伝的要因(2020/07/02掲載)」 の記事に、その詳細について記載しました。その記事の中で、3番染色体のSLC6A20、LZTFL1、FYCO1、CXCR6、XCR1、CCR1、CCR3、CCR9など多くの遺伝子がある領域の一塩基多型(SNP)が、重症化と関連すると記載しました。このSNPのリスクタイプを有すると重症化するリスクが2倍ほど高くなることが明らかにされています。 この3番染色体のCOVID-19重症化のリスク要因は、実はネアンデルタール人より受け継がれたものであることが、ペーボ博士らによってNature誌に報告されました。ペーボ博士は、進化遺伝学の分野でとても有名な先生で、ヒトの言語発生と関わる遺伝子の同定や、ホモ・サピエンスのゲノムの中にネアンデ
一般向け 2021/2/22 改善可能なライフスタイル要因と新型コロナウイルス感染症の重症化 (メンデルランダム化解析) -肥満や喫煙(総喫煙量)は新型コロナウイルス感染症の重症化のリスク因子となる- -日常の身体活動の活性化が重症化を防ぐ可能性がある- -アルコールの消費量と重症化に関連性は認められなかった- 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)重症化の原因となるライフスタイル要因が、ゲノム情報を用いたいわゆるビックデータの解析により明らかにされました(引用文献1)。 肥満や喫煙などは、私たちの健康に関わるライフスタイル要因としてよく知られています。これまでにCOVID-19の重症化の原因となるライフスタイル要因を探索した観察研究は数多くあります。肥満と重症化には相関があることが報告されています。喫煙に関しては、重症化のリスクになるか、議論の余地があります。喫煙が重症化のリスクを
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