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読書中とビールに関するtakahiro_kiharaのブックマーク (2)

  • エールビールとは? | よなよなエール公式ウェブサイト「よなよなの里」

    エールビールと普通のビールでは、 味わいの深さが違います。 エールビールと普通のビールは、ひとことで言うと「ビール酵母」が違います。 ビール造りに必要な原料は、どちらも麦芽・ホップ・水で、製造工程も基的には同じですが、エールビールは「エール酵母(上面発酵酵母)」が、一般的なビールであるラガービールは「ラガー酵母(下面発酵酵母)」が、それぞれつくっています。 エール酵母は、香り豊かで味わい深いビールを造るのが得意。 一方、ラガー酵母は、スッキリした飲みやすいビールを造るのが得意。 このように、できあがるビールの味わいは、酵母の種類に左右されます。 ビール鎖国ニッポン。 日人は100分の1のビールしか知らない!? 突然ですが、あなたはビールに対してどのような印象をお持ちでしょうか? 「スッキリ爽快」「のどごしが命」「キンキンに冷えたビールをグビグビ飲むのが最高!」 そんな風に思われている方

    エールビールとは? | よなよなエール公式ウェブサイト「よなよなの里」
  • 最高醸造責任者に聞く、ギネスビールの“正しい”飲み方

    ――まずギネスビールを飲むときに、注意することは何でしょうか? マーレイ:ギネスビールをグラスに注いだときに泡立つカスケードショーは、“儀式”のようなもの。そしてその儀式を楽しんでもらいたいですね。 ギネスビールをおいしく飲むためには、3つのことが欠かせません。まず素晴らしいバーに行くこと。そこで良いバーテンダーに注いでもらい、最高のサービスを受けてください。2つめはグラスに注がれた美しいギネスビールを見つめてください。アイルランドでは「(ギネスビールを)目で飲む」とも言われています。3つめは飲むときの味わいと香味を楽しむこと。口の先は甘み、そしてのど元では苦味を感じてもらいたいですね。 ――ギネスビールを注ぐ上で大切なことはありますか? マーレイ:まず美しいグラスを用意してください。サーバーのヘッドをゆっくりと傾ければ、ビールの液体が生き生きとしてきます。ギネスビールはグラスに一気に注ぐ

    最高醸造責任者に聞く、ギネスビールの“正しい”飲み方
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2015/03/10
    ギネスビールをつぐ時間は“119.5秒”と決まっているそうだ。ハッキリ言って、すったら面倒くさいことしてられっか、酒(日本酒)持って来い、酒!
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