鯉の種類や生態解説のまとめ記事です!鯉には在来種と外来種がいることをご存知でしたか?両種の生態を主軸に、見分け方や鯉に関する広い知識をご紹介!鯉の生命力やパワーがどこから来ているのか丸分かりです。また、少し難しい外来種問題と駆除に関する情報もお届けします。
ブロブフィッシュの一種ニュウドウカジカ(学名:Psychrolutes phrictus)。米国オレゴン州の約480キロ沖合にある海底火山で撮影された。ブロブフィッシュと呼ばれるウラナイカジカ属の魚は9種いて、すべて深海で暮らしている。(Photograph by National Science Foundation – Ocean Observatory Initiative/University of Washington/CSSF) ブロブフィッシュとは 世界で一番「不細工な」生き物は? と聞かれたら、ブロブフィッシュを思い浮かべるかもしれない。ピンク色のぶよぶよしたゼリーのような体に、への字になった口、大きく垂れ下がった鼻が特徴的な魚だ。2013年に「世界一醜い生き物」に選ばれると、この風変わりな生き物の人気は急上昇。この魚をネタにした画像や動画、歌やぬいぐるみが作られ、テレビア
アイゴ(藍子[1]、阿乙呉[1]、学名:Siganus fuscescens)は、アイゴ科に分類される海水魚の一種。日本列島周辺を含む西太平洋の暖海域沿岸に生息する。 漁獲後に時間が経つと少し臭みが出てくるが、新鮮なうちに内臓を取り除くなどすれば、刺身などで味わえる白身魚である[2]。鰭(背鰭、胸鰭、尻鰭)の棘に毒をもち、刺されるとひどく痛む。 特徴[編集] 成魚は全長30センチメートルほどで、体は木の葉のように左右に平たい。体色は側面に褐色の横縞が数本あり、全身に白っぽい斑点があり、この斑点は環境や刺激によって素早く変化する。口は小さいが唇は厚い。皮膚は比較的厚く丈夫である。 背鰭・腹鰭・臀鰭の棘条は太く鋭く発達していて、それぞれに毒腺を備える。この棘に刺されると毒が注入され、数時間-数週間ほど痛む。刺された場合は40-60℃ほどの湯に患部を入れると、毒素のタンパク質が不活性化するので痛
サカナの食べ方でまず思い浮かぶのは「お刺身」。しかしよくよく考えると、淡水魚をお刺身などの生食で見かけることはありません。これはなぜなのでしょうか。その背景にはとても恐ろしい寄生虫がいたのです。 (アイキャッチ画像提供:PhotoAC) Tweet サカナの生食文化 四方を海に囲まれた日本では古くからサカナ料理が愛されており、世界を代表する魚食大国といっても過言ではありません。中でも特徴的なのが刺し身や寿司などの生食で、中国やアジア圏の一部の国では同様に食べられてはいるものの、ここまで文化として根付いているところは他にはありません。 この大きな理由としては、海から近くサカナがすぐに食べられたことや、衛生面に恵まれていたこと、鮮度を保つために様々な工夫が施されてきたことなどが考えられます。 しかし、よくよく考えると、生食で食べているのはマグロやタイ、アジやイカなど、どれも海のサカナばかりで、
稲作の合間に水田で魚を獲ったり、飼ったりする。あるいは農作業の合間にカモ猟を行う。このように、仕事の「合間に」いろいろな別の生業を行う。こんな生活スタイルがかつてはありました。水田漁撈の調査を中心に日本全国を回り、「生業」という面から農家の暮らしの実像を追っている安室さんに、かつての農家の暮らしについてうかがいました。 国立歴史民俗博物館助教授 安室 知 やすむろ さとる 1959年、東京生まれ。民俗学(生業論・環境論)および物質文化論を専攻。 著作に『水田をめぐる民俗学的研究』(慶友社)、『餅と日本人』(雄山閣出版)、『水田漁撈の研究』(国立歴史民俗博物館)などがある。 水田漁撈という世界に興味をもつ 私は学生の時から民俗学を専攻しました。民俗学というのは、インタビューをし、そのやりとりから資料を見つけだします。学生の頃は人の話を聞くことに慣れておらず、インタビューには大変プレッシャーが
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