こんにちは。韓国出身の料理研究家のキム・ヨンハです! 韓国の若い人たちに大人気の「ブルダック」という料理をご存知ですか? ブルは火、ダックは鶏の意味で「口の中に火が起こった」と表現されるほど辛く、辛党さんにはたまらない料理なんです! インスタントのブルダック炒め麺といった商品も人気で、新大久保にはドン・キホーテにも売っているほど。 辛いけど食べる手が止められないヤミツキの美味しさで、疲れとかストレスもどこかへ吹っ飛んでしまいそう……! 今回は日本のスーパーでも手に入る辛い調味料4種類(豆板醤、一味唐辛子、ラー油、鷹の爪)を使ってブルダックを作ってみました! 実をいうと、作ってみるまでは「韓国の唐辛子も入っていないし、本当に満足いく辛さになるだろうか……?」と心配していたのですが、想像よりもだいぶ辛く、そして美味しく仕上がり、韓国出身の私も大満足できました。 特にレベル高めな辛さを求める人に