タグ

文化と技術に関するkousyouのブックマーク (7)

  • 身勝手な日本人が、日本の国宝をダメにする

    David Atkinson●1965年生まれ。オックスフォード大学で日学を専攻。アンダーセン・コンサルティング、ソロモン・ブラザーズを経て、92年ゴールドマン・サックス入社。2006年にパートナーとなり、07年退社。09年小西美術工芸社に入社、10年に会長、11年から社長兼務。裏千家茶名「宗真」を持つ。(撮影:梅谷 秀司) ──第一線の銀行アナリストを辞めたのは42歳という若さでした。 自分の役割は終わったと思ったんですね。ゴールドマン・サックスのパートナーを辞めた2007年ごろには、ほとんど自分の提示した形で不良債権問題の最終処理、担保不動産の処分が進んだ。邦銀も2~4行あれば十分と主張して結局主要3行になり、多くの問題にメドがついた。 自分は経済全体から見た金融システムの構造問題を分析するスタンスなので、「EPS(1株当たり利益)は何円か」などに興味がない。自分が得意とする分析はも

    身勝手な日本人が、日本の国宝をダメにする
  • 群馬県立世界遺産センター 検索はセカイト

    の発展を支えた絹。 世界の人々の生活を華やかに変えた絹。 今でも続く絶え間ない技術革新と技術交流の 原点がここにある。

  • kousyoublog.jp – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネットグループ(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※表示価格は、全て税込です。 ※サービス品質維持のため、一時的に対象となる料金へ一定割合の「サービス維持調整費」を加算させていただきます。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 レジストラ「GMO Internet Group, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 2023年5月時点の調査。

    kousyoublog.jp – このドメインはお名前.comで取得されています。
  • 家康の西洋時計「極めて希少」 大英博物館が評価 - 日本経済新聞

    徳川家康が1611年にスペイン国王から贈られ、現在は久能山東照宮(静岡市)が所有する日最古の西洋時計について、大英博物館(ロンドン)の時計部門責任者、デビッド・トンプソン氏が17日、東照宮で記者会見した。トンプソン氏は「内部の部品がほぼ全て当初のまま残っている世界で恐らく一つだけの時計。極めて希少価値がある」と評価した。東照宮の依頼で16日から調査していたトンプソン氏は、1581年にフランド

    家康の西洋時計「極めて希少」 大英博物館が評価 - 日本経済新聞
  • 「たたら」~奇蹟的に復活した日本古来の製鉄技術 | JBpress (ジェイビープレス)

    現在の「村下」(むらげ=たたらの総指揮者)は木原明さん。 工業高校を卒業後、島根県安来市にあった日立金属に入社し、冶金研究所に配属された。この研究所で、「たたら製鉄」を近代化した「角型溶鉱炉」による木炭製鉄の業務に、若い頃から従事してきた。 奥出雲は製鉄産業の故郷 島根県の奥出雲地方には、江戸時代末まで田部(たなべ)家、桜井家、糸原家、木倉(ぼくら)家など、日を代表する大手製鉄業者が競ってたたらを吹き、日の製鉄の中心地であった。 この地に製鉄業者が集まったのは、古くからこの周辺で良質の砂鉄が大量に採れたからだ。 この地の砂鉄を原料にして刀などの鉄器具を得ることは古代から行われていたようだ。古事記に、スサノオノミコトが鳥上山(とりがみやま)で八岐大蛇を退治して天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)を得た、とある。それは、鳥上山にいた製鉄業者から、刀を奪ってきたのではないかと言われている。上流

    「たたら」~奇蹟的に復活した日本古来の製鉄技術 | JBpress (ジェイビープレス)
  • 技術 - 深く考えないで捨てるように書く、また

    語で「技術」というと、techniqueを表す場合と、artを表す場合がある。 前者は、技法と言い換えることもできる。何かをする場合の、純粋なやり方、手法のこと。後者は、訓練して身に着けた技術のこと。 工芸の分野でたとえるとわかりやすい。たとえば、曲げわっぱの弁当箱を作るとする。作り方として、薄く長い板を削り、丁寧に曲げて形にし、隙間のできないようにぴったりと止め…なんてのはtechnique。実際に職人さんが作っているときに使っているのはart。 もっと身近なところにも、もちろんある。料理を作るのに、きゅうりを薄切りにします、というのはtechnique。実際に薄切りにしてみると、初めて切る人は厚さもバラバラで切るのも遅い。上手な人はすばやく、均一な薄さで、しかも作る料理に適した厚さ大きさに切る。これがart。 techniqueは他人に伝えやすいが、artはそのまま伝えることはでき

    技術 - 深く考えないで捨てるように書く、また
  • 現代からしてみれば驚く江戸時代の技術:アルファルファモザイク

    現代からしてみれば驚きばかりの江戸時代の技術 をあげてみよう。技術だけでなく、当時では考えられない ようないい点や意外な点もいくつかあげてみよう。

  • 1