コーヒー果実の熟度によって増減する生豆中の成分とは? 世界中で飲み親しまれているコーヒーは、コーヒー生豆を焙煎、抽出することで作られます。私たちはコーヒー果実の熟度の変化によって増減するコーヒー生豆中の成分を明らかにしました。 サントリーでは、本当に美味しいコーヒー飲料をつくりたいという思いから、植物原料に遡って研究を進めています。 コーヒーノキは色鮮やかな果実をつけ、果実の熟度によってその色は変化します。コーヒー果実の中にある種子はコーヒーの原料となる生豆になりますが、熟度による生豆の変化はまだまだ未解明でした。 そこで私たちはコーヒー果実の熟度に応じて変化する生豆中の代謝物に着目し研究を開始しました。 生豆には多くの成分が含まれていますが、その中には極めてわずかしか含まれないものもあります。成分によっては含有量によらずコーヒーの熟度に大きく影響する成分があるため、熟度の鍵となる成分探索