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がんと肝臓に関するquelo4のブックマーク (3)

  • 「コーヒーはがんに効果あり」は本当か?

    第2回 “肝臓がんを抑制する”は「ほぼ確実」――国立がん研究センター 笹月静さんに聞く 2016/1/27 柳操=ライター コーヒーの「肝臓がんのリスクを下げる」効果は「ほぼ確実」 具体的に、コーヒーとがんの罹患については、どんなことがわかってきたのですか。 笹月さん 現在は、肝臓がん、子宮体がん、大腸がん、子宮頸がん、卵巣がんの評価を掲載しています。それぞれ以下のような評価になっています。 「肝臓がん」のリスクを下げる効果=ほぼ確実 「子宮体がん」のリスクを下げる効果=可能性あり 「大腸がん」「子宮頸がん」「卵巣がん」のリスクを下げる効果      =データ不十分 「ほぼ確実」「可能性あり」といった言葉は「科学的根拠としての信頼性の強さ」を示す指標のことです。最も信頼性が高い評価から順に「確実」→「ほぼ確実」→「可能性あり」→「データ不十分」となっています。例えば、「喫煙」と「肺がん」

    「コーヒーはがんに効果あり」は本当か?
    quelo4
    quelo4 2016/01/29
    コーヒーをほとんど飲まない人と比べ、ほぼ毎日飲む人は肝臓がんの発生リスクが約半分に減少というもの。1日の摂取量が増えるほどリスクが低下。1日5杯以上飲む人では肝臓がんの発生率は4分の1にまで低下
  • 「からだに悪いコーヒー」が「飲むべきくすり」に!

    第1回 “コーヒー悪者説”が覆された歴史――東京薬科大学名誉教授 岡 希太郎さんに聞く 2016/1/26 柳操=ライター 血液サラサラですか? コーヒーには、タマネギや納豆のような効果があるのでしょうか。 岡さん コーヒーにも、血液サラサラ成分が入っています。コーヒーにはポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が多く含まれています。クロロゲン酸は、コーヒーの健康成分として一番知られている存在です。クロロゲン酸は、体に入ると肝臓で代謝されて半分以上がフェルラ酸という成分に変わります。これが血管内で血小板が固まるのを防ぎ、血液をサラサラにするのです。 脂っこい事を取ると血液はドロドロになり、血小板が活性化して血が固まりやすくなります。これによって血栓ができて血管を塞ぐと、脳梗塞や心筋梗塞などの突然死につながる病気となるわけです。ところが、事といっしょにコーヒーを飲んでおけば、フェルラ酸が

    「からだに悪いコーヒー」が「飲むべきくすり」に!
    quelo4
    quelo4 2016/01/26
    コーヒーに血液サラサラ成分。ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が多く含まれ。カフェインとポリフェノールの相乗効果→がん予防=肝がん、子宮体がん 2型糖尿病予防 覚醒効果 血液サラサラ 脂肪燃焼促進
  • 飲み過ぎを注意されてきたけど、「AST」「ALT」の値が下がったから、もう安心?

    肝硬変になると壊れる肝細胞がなくなる さらに、肝細胞の破壊が進むと繊維質が増えていき、肝臓が筋張って硬くなっていく。この繊維化が進んだ状態が「肝硬変」だ。 「肝硬変の状態になると、肝臓が繊維化して、壊れる肝細胞がなくなってくるため、炎症は治まり、ASTやALTの値は下がってきます。しかし、病状としては逆に、悪化しているのです。肝硬変になってしまうと、お酒を控えても元に戻ることはなく、一生禁酒をしなければ、肝がんになるリスクが高まります」(黒崎氏)。 続きは「日経Gooday会員(無料)」、 「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方がご利用いただけます。 残り454文字 / 全文1571文字

    飲み過ぎを注意されてきたけど、「AST」「ALT」の値が下がったから、もう安心?
    quelo4
    quelo4 2015/12/08
    肝硬変になると肝臓が繊維化、壊れる肝細胞がなくなってくるため炎症は治まり、ASTやALTの値は下がる。一生禁酒。肝硬変は血液検査の数値から分からない。腹部超音波検査やCT検査、MRI検査で肝臓の形や状態を調べる必要
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