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がんと食事に関するquelo4のブックマーク (1)

  • 「からだに悪いコーヒー」が「飲むべきくすり」に!

    第1回 “コーヒー悪者説”が覆された歴史――東京薬科大学名誉教授 岡 希太郎さんに聞く 2016/1/26 柳操=ライター 血液サラサラですか? コーヒーには、タマネギや納豆のような効果があるのでしょうか。 岡さん コーヒーにも、血液サラサラ成分が入っています。コーヒーにはポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が多く含まれています。クロロゲン酸は、コーヒーの健康成分として一番知られている存在です。クロロゲン酸は、体に入ると肝臓で代謝されて半分以上がフェルラ酸という成分に変わります。これが血管内で血小板が固まるのを防ぎ、血液をサラサラにするのです。 脂っこい事を取ると血液はドロドロになり、血小板が活性化して血が固まりやすくなります。これによって血栓ができて血管を塞ぐと、脳梗塞や心筋梗塞などの突然死につながる病気となるわけです。ところが、事といっしょにコーヒーを飲んでおけば、フェルラ酸が

    「からだに悪いコーヒー」が「飲むべきくすり」に!
    quelo4
    quelo4 2016/01/26
    コーヒーに血液サラサラ成分。ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が多く含まれ。カフェインとポリフェノールの相乗効果→がん予防=肝がん、子宮体がん 2型糖尿病予防 覚醒効果 血液サラサラ 脂肪燃焼促進
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