タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

熱とリスクに関するquelo4のブックマーク (1)

  • 日本人が最も気をつけるべきは食塩! 今の2割減らす

    人の死因第1位のがん。生涯でがんになる確率は男性63%、女性47%にも達する。毎年36万人以上がこの病気で亡くなり、その数は年々増えている。国立がん研究センターの社会と健康研究センター長の津金昌一郎さんと、がん対策情報センターがん統計・総合解析研究部長の片野田耕太さんに、生活の見直しについて聞いた。 生活はがんのリスクにどのような影響があるのだろうか。「日人が最も気を付ける必要があるのは塩分です。塩辛、たらこ、漬物などの高塩分品の摂取量が多い人は、少ない人に比べて、日人に多い胃がんを発症するリスクが高くなる。また塩分の多い事を取り続けると、高血圧症から脳卒中にもなりやすくなります」と、国立がん研究センターの社会と健康研究センター長の津金昌一郎さんは解説する。 「日人の事摂取基準」(厚生労働省、2015年版)では、塩分摂取量は男性で1日8g未満、女性で7g未満に抑えること

    日本人が最も気をつけるべきは食塩! 今の2割減らす
    quelo4
    quelo4 2017/08/04
    日本人が最も気を付ける必要は塩分。塩辛、たらこ、漬物など高塩分食品の摂取量が多い人は少ない人に比べて胃がん発症リスクが高く。1日コーヒー5杯以上飲む人の肝臓がんリスクは飲まない人の4分の1
  • 1